Иран продолжает ракетную программу вопреки санкциям США

Принятые против Ирана американские санкции, которые призваны удерживать Тегеран от развития не только ядерной, но теперь и ракетной программы, произвели обратный эффект. Власти ИРИ не только не остановили ракетную программу, но и приняли решение об увеличении бюджета на ее развитие.

Новоназначенный министр обороны Ирана генерал Амир Хатами уже в первый день своей работы на посту заявил, что в период его руководства арсенал баллистических и крылатых ракет, а также поддержка сил «Аль-Кудс» будут увеличены. На заседании Меджлиса, на котором депутаты голосовали за представленных министров, А.Хатами отметил, что военный бюджет Ирана по сравнению со странами региона – это одна из проблем Министерства обороны.

Его призыв был услышан. 21 августа Меджлис ИРИ единогласно (240депутатов) одобрил «План противостояния действиям США» из 16 пунктов, в который входит решение увеличить на 520 млн доларов бюджет на ракетную программу и на расходы спецподразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» под командованием генерала Касема Сулеймани, действующего в Сирии и частично в Ираке.

Смена министра обороны оказалась не единственным изменением в структуре вооруженных сил Ирана. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи, как верховный главнокомандующий, назначил на пост командующего армией ИРИ генерала Абдула Рахима Мусави, а бывший командующий армией генерал Атаолла Салехи был назначен заместителем начальника Генштаба.

Оба генерала являются профессиональными военными, и примечательно, что они не входят в ряды Корпуса стражей исламской революции. Следует также отметить, что именно под руководством А.Салехи Исламская Республика впервые после революции 1979 года осуществляла военные действия за пределами страны — в Сирии.

Главным аргументом США против ракетной программы Ирана являются обвинения в том, что программа противоречит Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), т.е. ядерному соглашению. В свою очередь Тегеран утверждает, что ракетная деятельность страны никак не связана и СВПД и иранская сторона соблюдает все взятые на себя обязательства, в отличие от Соединенных Штатов. Действительно, согласно отчетам экспертов, контролирующих соблюдение Ираном требований соглашения, Исламская Республика выполняет свои обязательства. Это подтверждает и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Беспокойство среди противников Ирана и его ракетной программы вызвало открытие Национального космического центра Имама Хомейни, на котором в июле были проведены испытания ракеты «Симорг» и запущен спутник. Западные СМИ назвали эти испытания нарушением СВПД Ираном, но вместе с тем признали, что это большой шаг вперед для развивающейся ракетной программы страны.

Космический центр Имама Хомейни первая постоянная база ИРИ, которая выполняет все этапы запуска спутников — подготовка, запуск, контроль и управление спутниками. Центр построен в соответствии со всеми международными стандартами и требованиями, и способен обеспечивать все потребности страны даже в низкой околоземной орбите (НОО). Ракета «Симорг» способна запускать спутники весом до 250 килограммов на 500-километровую орбиту.

Президент ИРИ Хасан Роухани в связи с запуском ракеты «Симорг» и открытием Национального космического центра в своем «Твиттере» подчеркнул, что космическая наука и техника очень важны для страны, и написал: «По мере того, как наши способности и сила увеличиваются в разных науках, наши авторитет и достоинство будут усилены».

Как пишет газета Еttelaat, в постсанкционный период у Ирана «появилась возможность использовать опыт других стран и знания своих экспертов и ученых для больших достижений, способствующих национальному развитию».

Именно запуск спутника послужил поводом для США наложить санкции на шесть иранских компаний, а именно — Shahid Hemmat Industries Group, AmiralMomenin Industries, Martyr Karimi Industries, Shahid Cheraghi Industries, Shahid Kalhor Industries, Shahid Rastegar Industries и Shahid Varamini Industries.

Ответ Ирана не заставил себя долго ждать. Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что если США продолжит свою антииранскую политику, то Иран в течении пяти дней сможет вновь начать обогащения 20%-го урана на объекте в Фордо. Опасаясь, что угрозы могут воплотиться в жизнь, посол США в ООН Никки Хейли обратилась к главе МАГАТЭ Юкия Амано с просьбой провести проверки на военных объектах ИРИ.

Мортеза Сафари Натанзи, член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента, в интервью агентству «Тасним», в связи с этим требованием США заявил, что ни одна страна не имеет права вмешиваться в военные дела Исламской Республики. «Международное агентство по атомной энергии официально отрицает любые отклонения в ядерной программе Ирана, и поползновения Америки для нас бессмысленны. Поэтому мы никогда не допустим, чтобы какая-либо страна, включая Соединенные Штаты, пыталась обвинить нашу страну в своих политических целях», — отметил депутат.

Продолжают отстаивать право ИРИ на ракетную программу иранские военные. Амир Фарзад Эсмаили, командующий базы противовоздушной обороны «Хатам-ол-Анбия», выступая перед пятничной молитвой в Тегеране, сказал: «Опыт восьми лет священной обороны, святость крови наших мучеников, особенно мучеников противовоздушной обороны, показали, что противовоздушная оборона страны должна быть отечественной и гибкой».

По его словам, на сегодняшний день основная угроза исходит от самолетов и ракет дальнего действия, поэтому в дополнение к национальной линии обороны географических границ, всех чувствительных, жизненно важных и ядерных центров, всех национальных достижений — нефтяных вышек, газовых месторождений, нефтехимических центров, было развернуто 3700 пунктов ПВО с широкими полномочиями.

«Учитывая присутствие трансрегиональных и международных сил в регионе Западной Азии, а также обнаружение и идентификацию большого количества иностранных полетов за пределами воздушных границ страны, перманентная вражеская риторика может привести к воздушным налетам и ударам по национальным объектам… В канун десятой годовщины создания базы ПВО одним из наиболее эффективных достижений противовоздушной обороны является отсутствие научной и технической зависимости от иностранцев, а усилия молодежи и элиты в этой сфере и целенаправленные шаги Министерства обороны и джихадистская работа университетов и центров знаний привели к разработке и производству местных стратегических радаров, ракет и комплексных систем управления», — отметил Амир Фарзад Эсмаили.

Он подчеркнул оборонительный характер иранской ядерной программы, в чем заключается официальная позиция Тегерана.

Тем не менее, опасения Вашингтона и его союзников не безосновательны. После того, как 7 июня террористы ИГ («Исламское государство», запрещено в России) совершили теракты в здании Меджлиса и в мавзолее Имама Хомейни, мир увидел иранские ракеты в действии. В ответ на террористические атаки, Иран нанес ракетный удар по позициям боевиков в Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор.

Целью подобных действий стала демонстрация возможностей иранских ракетных сил. Учитывая тот факт, что Иран имеет свой военный контингент в Сирии, а также оказывает военную поддержку ливанскому движению «Хизбалла» и палестинскому движению ХАМАС, хоуситам в Йемене, то наличие у Тегерана ракет дальнего действия, которые могут быть использованы для поддержки своих союзников, вызывают беспокойство региональных врагов Ирана – Израиля, КСА и других аравийских монархий.

52.24MB | MySQL:103 | 0,916sec