Ситуация в Ливане: июль 2017 года

Ситуация в Ливане в июле 2016 года в целом отличалась стабильностью. Основными моментами, которые ее характеризуют, были: продолжающаяся борьба с терроризмом, результировавшаяся в кампанию по освобождению региона Арсаль от радикальных исламистов; принятие парламентом страны ряда важных экономических постановлений и дебаты по поводу возможного возвращения на родину сирийских беженцев. При этом в кругах ливанской политической элиты отмечалось относительное политическое согласие, нарушаемое периодическими нападками движения «Мусткабаль» и «Ливанских сил» на «Хизбаллу». Первое требовало от партии Хасаан Насраллы отойти от своих антисаудовских позиций, в то время как лидер «Ливанских сил» Самир Джаджаа сомневался в целесоообразности использовать вооруженные формирования «Хизбаллы» в ходе антитеррористической операции в Арсале.

Военная операция в районе Арсаля силами ливанских вооруженных сил и вооруженных формирований «Хизбаллы» проходила с 14 по 27 июля. 27 июля между воюющими сторонами после уничтожения 140 боевиков было подписано перемирие. Его результатом стали договоренности, достигнутые при участии руководителя Службы общей безопасности Ливана генерала Аббаса Ибрагима о выводе 1400 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в  России) из Ливана в Сирию, в провинцию Идлиб. Понадобилось почти десять дней, чтобы убедить лидера «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммеда аль-Джулани дать своим боевикам уйти в Сирию (безопасный проход в Идлиб им был обеспечен). Силами боевиков в Арсале руководил Абу Малик ат-Тали, он же Джамаль Хасан Зейне, родившийся в Сирии в окрестностях Дамаска, в деревне Телль Фин в 1988 году. Находясь под влиянием салафитской пропаганды, он еще до начала кризиса 2011 года примкнул к исламистскому подполью. В тюрьме Сейдная познакомился с будущим лидером группировки «Джейш аль-ислам» Захраном Аллюшем. Однако в 2013 году Абу Малик ат-Тали примкнул вместе со своим отрядом к «Джебхат ан-Нусре», удалившись в селение Ябруд в 80 километрах к северу от Дамаска. В 2015 году успехи правительственных войск вынудили его передислоцироваться на территорию Ливана. Учитывая, что Арсаль является одним из беднейших регионов Ливана, боевики «Джебхат ан-Нусры» активно вербовали в свои ряды местное население, состоящее в основном из суннитов.

Общее количество сирийцев (боевиков и членов их семей), покинувших Арсаль, составляет 9 тысяч человек. Помимо них в лагерях беженцев в районе проживают еще 50 тысяч сирийцев. В двадцатых числах июля в лагерях сирийских беженцев в окрестностях Арсаля прошли зачистки, в результате которых 350 беженцев были задержаны. Четверо из них, по сообщению ряда информационных агентств, умерли от пыток. Ливанская журналистка Мона Алами отмечает, что армия действовала жестоко после того как военнослужащие, осуществлявшие обыски в одном из лагерей беженцев 30 июня с.г., столкнулись с террористами-смертниками с поясами, заряженными взрывчаткой. В результате погибли пятеро солдат и офицеров.  Факты пыток вызвали негодование у правозащитных организаций.

В военной операции, проведенной в Арсале, «Хизбалла» выступила инициатором и главным партнером ливанских вооруженных сил. Лидер движения шейх Хасан Насралла выступил 28 июля по телеканалу «Аль-Манар» в преддверии начала новой операции в Рас-Баальбеке, разъяснив позицию своей партии по поводу Арсаля. «Руководство «Хизбаллы» не желает для жителей Арсаля ничего кроме мира, безопасности, спокойствия, благополучия и достоинства. Когда битва закончится, мы готовы, если армия это пожелает, полностью уйти из района и оставить все КПП», — подчеркнул Насралла. 30 июля руководство «Хизбаллы» организовало поездку ливанских и иностранных журналистов по территории, освобожденной от боевиков. Учитывая имеющуюся в Ливане напряженность в отношениях между шиитской и суннитской общинами, Насралла поспешил заверить журналистов в том, что «Хизбалла» воюет не с суннитами, а с террористами. «Мусульмане больше всего страдают от терроризма, и больше всех страдают сунниты в Ираке, Сирии, Пакистане и Афганистане. В этих странах бандиты не гнушаются даже перед взрывами мечетей», — отметил Хасан Насралла. «В битве против терроризма мы выполняем наш долг и не ждем ничьей благодарности или высокой оценки. Мы просто выполняем долг перед народом», — добавил лидер «Хизбаллы». Интересно, что премьер-министр Саад Харири назвал участие «Хизбаллы» в антитеррористической операции в Арсале «недопустимым». В то же время высшее армейское командование координировало с вооруженными формированиями «Хизбаллы» свои действия и находилось с ними в самом тесном контакте. Это лишний раз подтверждает всю причудливость ливанской политической системы с наличием автономных друг от друга центров принятия решений.

Военная операция против террористов в Арсале вновь оживила в ливанском политическом истеблишменте вопрос о сирийских беженцах. 4 июля депутаты парламента от Блока перемен и реформ, основу которого составляет Свободное патриотическое движение (СПД) президента Мишеля Ауна, выступили за возвращение сирийских беженцев на родину в сотрудничестве с правительством САР. «Высший интерес Ливана, равно как и политический и экономический интерес Сирии заключается в том, чтобы эти беженцы вернулись домой, и в этом мы готовы сотрудничать с сирийским правительством», — отметил министр юстиции Ливана Салим Жрейссати. «У нас нет никаких предубеждений или табу по сотрудничеству с Дамаском, мы готовы согласовывать наши действия по дипломатическим каналам», — добавил министр. 5 июля посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим Али отметил, что сирийские беженцы не смогут вернуться домой «без диалога между Сирией и Ливаном на государственном уровне». «Тот, кто думает иначе, строит дом без фундамента», — подчеркнул посол. 6 июля президент Ливана Мишель Аун на заседании кабинета министров отметил, что лагеря для перемещенных лиц из Сирии могут легко превратиться в убежища для террористов и высоко оценил усилия армии и спецслужб в борьбе с этим злом. Заседание было отчасти посвящено предстоящей военной операции в Арсале. 7 июля премьер-министр страны Саад Харири, выступая в Бейрутском Арабском университете, призвал союзников сирийского правительства оказать давление на режим с целью создания зон безопасности на территории САР для возвращения беженцев. Харири гарантировал, что ливанское правительство не позволит превратить лагеря беженцев в инкубаторы для терроризма, но при этом подчеркнул, что ливанское руководство не бросит перемещенных лиц на произвол судьбы и не «выгонит их в неизвестность». В то же время диссонансом к этим предложениям прозвучало заявление партии «Ливанские силы», опубликованное 7 июля. Лидер этой партии Самир Джаджаа давно известен своей ярко выраженной антисирийской позицией. В заявлении говорится о том, что «Не может быть никакого сотрудничества в деле возвращения беженцев с сирийским режимом, непризнанным на арабском, региональном и международном уровне». По мнению С.Джаджаа, вступая в переговоры с Дамаском по вопросам беженцев, Ливан будет способствовать «легитимации преступного режима, ответственного за исход этих людей».

Относительный консенсус в политической элите Ливана позволил 20 июля принять новый закон о поправках к Налоговому Кодексу, предусматривающий увеличение налогов. Повышение, по мнению правительства, было необходимо в связи с повышениями мизерных до сего времени зарплат госслужащих, к которым в Ливане относятся также преподаватели государственных школ и вузов. Спикер парламента Набих Берри, открывая сессию, отметил: «Ничто в мире не бывает бесплатно. Если мы повышаем зарплаты, мы должны за это платить». Были повышены налоги на банковские депозиты, операции с недвижимостью, активы акционерных обществ, на авиационные билеты, на контейнеры, прибывающие в Бейрутский порт. В ходе дискуссии был поднят вопрос о незаконных приморских сооружениях (причалах, дамбах, складах, терминалах), построенных за последние годы. Учитывая то, что данный сектор дает работу 25 тысячам ливанцев, было решено не сносить эти сооружения, но обязать их владельцев заплатить за строительство и использование. Новый закон был принят абсолютным большинством голосов за исключением депутатов от партии «Катаиб». Одновременно эта партия организовала 20 июля около здания парламента демонстрацию протеста. Молодой лидер партии Сами Жмайель в последнее время усилил свою активность, набирая очки к предстоящим парламентским выборам.

Главным внешнеполитическим событием июля в Ливане стал визит премьер-министра Саада Харири в США, прошедший 25-27 июля с.г. 25 июля состоялись переговоры С.Харири с президентом США Дональдом Трампом. На них американский президент обрушился с резкими нападками на «Хизбаллу». По его словам, « «Хизбалла» представляет угрозу ливанскому государству, ливанскому народу и всему региону. «Хизбалла» стремится развязать новую войну с Израилем, а также несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которую она устроила совместно с Ираном в Сирии». В своем выступлении Д.Трамп фактически уравнял «Хизбаллу» с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (обе организации запрещены в России). По итогам встречи Саад Харири отметил, что ливанская сторона просила у США экономическую помощь в связи с тем давлением на экономику и инфраструктуру Ливана, которое оказывает присутствие 1,5 миллиона сирийских беженцев. Он также сказал: «Я благодарен американскому президенту за помощь, оказываемую США ливанской армии и поддержку UNIFIL (миротворческим силам ООН, размещенным на юге Ливана –авт.)». Одной из целей визита Харири было не допустить американского давления на ливанские банки в связи с санкциями, наложенными на «Хизбаллу». В этой связи он провел встречи с рядом американских законодателей. В частности С.Харири встретился с руководителем сенатского Комитета по внешней политике Бобом Коркером, спикером Конгресса США Полом Райаном и с американским конгрессменом от Калифорнии ливанского происхождения Дарреллом Иссой.

Интересную оценку международного положения на Ближнем Востоке опубликовала 14 июля близкая к истеблишменту христианской общины Ливана газета Orient le Jour. Журналистка Скарлетт Хаддад провела беседу с ливанскими парламентариями из партий «Марада» и СПД, входящих в Коалицию 8 марта. Они позитивно оценили изменения ситуации в регионе, в частности российско-американские договоренности по созданию зоны деэскалации конфликта на юге Сирии. По их мнению главные игроки на Ближнем Востоке: Россия и США в настоящее время более рационально смотрят на вещи. Отчасти это объясняется утратой Вашингтоном стратегических позиций на Ближнем Востоке, что в немалой степени является результатом шестилетней войны в Сирии. США во многом утратили влияние на ситуацию в Сирии, Ливии и Ираке. Созданная на деньги американцев иракская армия потерпела сокрушительное поражение от «Исламского государства» в то время как проиранские отряды «Хашед аш-Шааби» доказали свою эффективность. Однако наиболее важным трендом последних лет является возвращение России на Ближний Восток. Россия участвовала военным путем во всех сражениях сирийской войны: в Алеппо, Пальмире и Южной Сирии, и везде одержала победу. После того как российское военное присутствие в Сирии (базы Тартус и Хмеймим) было закреплено, Сирия и Ливан, по мнению депутатов, находятся в российской сфере влияния, а монархии Персидского залива – в американской.

52.22MB | MySQL:103 | 0,494sec