Афганистан: национальная система резервов зерна как механизм обеспечения продовольственной безопасности

Несмотря на важную роль аграрного сектора в афганской экономике (по данным 2016 года, 71% населения проживает в сельских районах), сохраняется высокая зависимость Афганистана от импорта продовольствия. В силу многих очевидных факторов, сельскохозяйственное производство и его производительность в стране остаётся на низком уровне. Более того, вклад аграрного сектора в ВВП страны неуклонно падает: с 39% в 2000-2002 годах до 24% в 2016 году.

Продовольственная безопасность и недоедания — существенная проблема для афганского правительства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на 2016 год порядка 9.3 миллионов афганцев (33% населения) потребляют ниже минимально необходимого уровня в 2100 калорий на человека в день. При этом серьёзной проблемой является качество продовольствия: большинство афганцев недополучают протеин и микронутриенты, 41% детей до 5 лет страдают хроническим недоеданием.

При этом, однако, в области продовольственной обеспеченности в последнее время наблюдается некоторая позитивная динамика. В частности, число недоедающих с 2000 по 2016 год сократилось с 10 до 8.6 миллионов человек, а доля населения с доступом к питьевой воде выросла с 29% до 64%.

Многолетняя война, сопряжённая с климатическим вызовами, в частности, небывалой засухой,  является ключевым фактором, отказывающим сдерживающее влияние на устойчивое развитие местного аграрного производства, несмотря на имеющийся потенциал и масштабную международную помощь. Обязательства ведущих доноров о выделении Афганистану более 15 миллиардов долларов США до 2020 года на цели развития, озвученные в ходе Брюссельской конференции по Афганистану в октябре 2016 года, не достигнут цели, если не воцарится мир и не будет обеспечена безопасность и политическая стабильность.

Кроме того, Афганистан является одной из наиболее уязвимых стран в контексте климатических изменений, прежде всего в силу отсутствия достаточного потенциала для противодействия этой угрозе. С 2000 года наблюдаются  повышение температуры, частые засухи, нехватка воды для ирригации.

Дополнительную нагрузку накладывает резкий отток афганских беженцев из Ирана и Пакистана обратно в Афганистан. Число вынужденно перемещённых лиц, вернувшихся в Афганистан в 2016 году составило более 1 миллиона человек. Эта уязвимая категория будет в первую очередь испытывать проблемы в области продовольственной обеспеченности.

Таким образом, в целях стабилизации ситуации в области продовольственной безопасности и на фоне отсутствия прогресса в развитии местного аграрного производства, афганское правительство ищет новые механизмы и решения.

Одним из таких механизмов призвана стать запущенная в 2012 году при поддержке международных организаций национальная система стратегических резервов зерна. Предполагается, что стратегические резервы зерна будут решать одновременно несколько важных задач: оказывать оперативную помощь нуждающимся в продовольственном обеспечении хозяйствам в чрезвычайных ситуациях; поддерживать фермеров и коммуны за счет создания инфраструктуры для хранения зерна, содействовать местному производству зерна и обогащённой витаминами муки, содействовать стабилизации продовольственных цен и их балансировке в различные сезоны.

Реализация этой идеи была поручена Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП), при сотрудничестве со Всемирным банком и ФАО. Поставлена амбициозная задача к концу 2017 года создать мощности хранения в объёме 200 000 метрических тонн зёрна, позволяющих при необходимости прокормить 2 миллиона человек в течение 6 месяцев. К 2024 году планируется увеличение объёмов до 300 000 метрических тонн.

Реализация программы под эгидой ВПП ООН началась в 2012 . В 2013 году состоялась инаугурация первой фазы проекта — введён в строй первый резерв зерновых объемом 22 000 метрических тонн пол Кабулом. Для его создания было построено хранилище площадью 10 000 кв. метров. Проект стоил 7.7 миллионов долларов, он был полностью профинансирован Австралией. Сейчас завершается строительство второй фазы — новый резерв под Мазари Шарифом рассчитан на хранение 40 000 метрических тонн зерна и будет стоить порядка 20 миллионов долларов США.

Стартовавшая в 2012 году, программа стратегических запасов зерна продвигается несколько медленнее установленного графика, прежде всего с учётом внутриполитической нестабильности и изменений, а также в связи с нехваткой донорских ресурсов. В частности, на середину 2017 года проект по линии ВПП ООН был профинансирован донорами лишь на 11%. В этой связи, было принято решение о сокращении общего бюджета с 22 до 14 миллионов долларов. При этом, с учетом приоритетов правительства, общая ориентация проекта под эгидой ООН была также скорректирована: было решено  от непосредственного сооружения хранилищ перейти к поддержке систем закупок, передаче технологий и знаний, поддержке систем переработки зерновых и обогащения витаминами. Новый подход обусловлен тем, что в результате смены правительства в Афганистане, приоритеты в области создания системы продовольственных резервов оказались также смещены. Правительство поставило задачу воссоздания и восстановления разрушенных ранее государственных хранилищ и складов зерна,  общий объём которых может достигать 235 000 метрических тонн. В этой ситуации роль ВПП ООН и Всемирного банка будет сводится в прямому финансированию программ правительства по воссозданию инфраструктуры резервов. В то же самое время, с учётом чувствительного характера этой тематики, в частности, возможностей прямого воздействия системы продовольственных резервов на ценообразование, политика  афганского правительства после прихода к власти Ашрафа Гани в 2015 году, а также степень вовлечения международных организаций и структур в этот процесс, пока остаётся неясной.

62.82MB | MySQL:102 | 0,532sec