Алжир наращивает экспорт газа в азиатские страны

На фоне наращивания газодобычи алжирское руководство осуществляет расширение географии поставок своего «голубого золота».

Так, к концу 2017 года с высокой долей вероятности к числу его потребителей может добавиться Пакистан, который планирует заключить соглашения на поставку сжиженного природного газа (СПГ) на несколько миллиардов долларов с двумя африканскими производителями – Алжиром и Нигерией.

При этом следует заметить, что достижение соответствующих договоренностей, по данным как алжирских, так и пакистанских источников, считается фактически решенным делом: проект соглашения в ближайшее время будет представлен правительству Пакистана для ратификации договора для заключения официальных соглашений с этими государствами.

Важно указать, что в 2017 году Исламабад обнародовал намерение удвоить объем импорта СПГ – с 4.5 млн тонн в год до 9 млн тонн еще до конца 2017 года.

Причем, согласно имеющимся прогнозам, к 2021 году Пакистан будет нуждаться ежегодно в 20 млн тонн СПГ, а к 2023-26 годам эти показатели могут превысить 30 млн тонн.

Подобный рост потребностей обусловлен продолжающимся ростом населения Пакистана, которое в настоящее время насчитывает более 200 млн человек, а к 2026 году может приблизиться к 250 млн человек, а также потребностями модернизации национальной экономики и расширения промышленного производства.

Показательно, что Исламабад отнюдь не намерен замыкаться только на одном поставщике стратегического сырья, а намеревается диверсифицировать географию газовых экспортеров.

Главным из них до сих пор считался Катар, с которым в 2016 году Пакистан подписал соглашение сроком на 15 лет, предусматривающее ежегодный ввоз 3.75 млн тонн СПГ, поскольку собственных запасов природного газа ввиду продолжающегося роста местной экономики оказалось уже недостаточно, чтобы заполнить разрыв между спросом и предложением.

Для Алжира это открывает новые возможности. Так, например, это дает ему возможность более твердо отстаивать свою позицию перед европейскими потребителями, добивающимися снижения расценок на поставляемое к ним алжирское «голубое топливо», использующих для этого сообщения о расширении поставок в Европу американского сланцевого газа.

 

При этом Алжир, оказавшийся в сложной экономической ситуации в связи с падением цен на нефть, к которым до последнего времени привязывалась и стоимость газа, пытается исправить ситуацию увеличением объемов его экспорта.

Для этого ему приходится заметно расширять добычу сырья с учетом неуклонного роста собственных потребностей.

Такое изменение, в свою очередь, требует существенных инвестиций. Например, по подсчетам уже бывшего министра энергетики страны Салаха Хебри, для того, чтобы увеличить газодобычу с нынешних 139 млрд куб. м в год до планируемых показателей к 2020 году в 165 куб. м (то есть общий объем газового экспорта должен увеличиться с 89 до 115 млрд куб. м), ее руководству необходимо вложить в развитие своей энергетической отрасли свыше 73 млрд долларов, из которых две трети должны пойти на разведку и расширение добычи.

Примечательно, что европейские потребители спешат убедить Алжир в том, что приход на европейский рынок американского сланцевого газа не угрожает ему, и что он направлен на диверсификацию поставок стратегического сырья в условиях непростых отношений с главным его поставщиком в лице России.

Впрочем, это порождает ответную реакцию – диверсифицировать географию своих поставок, поскольку информационные спекуляции относительно американского сланцевого газа приводят к существенному давлению на газовые цены.

С учетом того, что сейчас наблюдается, с одной стороны, дальнейшая тенденция к снижению стоимости газа по долгосрочным контрактам, а с другой стороны, к отказу от них в пользу краткосрочных, спотовых, Алжир стремится избежать потерь доходов и пытается переориентировать как можно большую часть своего газового экспорта в Турцию и азиатские страны.

Кроме того, руководство АНДР отдает себе отчет в том, что в 2019 году истекает срок действия долгосрочных алжирских контрактов с европейскими потребителями и последние пытаются навязать Алжиру поставки газа по сниженным ценам.

С учетом начавшейся ценовой войны между поставщиками и потребителями в Европе, алжирское руководство пытается лавировать, полагая, что его частичная переориентация на азиатский рынок может амортизировать усиливающееся «экономико-энергетическое» давление со стороны Запада.

Несмотря на то, что до сих пор эти планы были неудачными, 2017 год может принести АНДР действительно крупный успех. И с учетом имеющихся планов Пакистана расширить закупки алжирского газа стремления руководства европейских государств увеличить долю «голубого топлива» из АНДР на своем рынке могут быть похоронены.

Следует заметить, что, расширяя взаимодействие по газу с азиатскими государствами, алжирская сторона тем самым выполняет политического установки представителей собственного руководства.

Они указывали на необходимость уменьшения доли западных стран среди потребителей алжирского газа, выражая опасения, что подобная экономическая привязка будет способствовать созданию уязвимости Алжира, что Запад может использовать для оказания на него давления по тем или иным вопросам.

Важно заметить, что соответствующие переговоры о расширении поставок СПГ Алжир ведет также с Китаем, Южной Кореей, Японией и Индией и не исключено, что ему удастся и там получить новые контракты.

Проблема состоит в том, что для наращивания объемов газового экспорта Алжиру необходимы масштабные инвестиции.

Их ему готовы предоставить в основном лишь страны Европы, рассчитывающие опять-таки, на снижение для себя стоимости поставок «голубого топлива», тогда как азиатские государства и представляемые ими компании после краха режима Каддафи в Ливии не спешат вкладываться по-крупному в североафриканский регион, оценивая риски подобных вложений как очень высокие.

52.24MB | MySQL:103 | 0,466sec