Генезис гуманитарного кризиса в Судане

Судан на сегодняшний день представляет собой один из крупнейших и сложнейших в мире гуманитарных кризисов. 

Несмотря на стабилизацию на политическом фронте после проведения в октябре 2016 года общенационального диалога под председательством действующего президента Омара аль-Башира, гуманитарная ситуация в стране складывается непростая. Она характеризуется продолжающими внутренними конфликтами и межплеменными распрями (Дарфур), неразрешенными пограничными спорами, регулярным переселением и внешней миграцией населения, ухудшающейся экономической ситуацией, ростом бедности. Как итог — миллионы людей в Судане прочно сидят на донорской игле и зависят от гуманитарной помощи.

После обретения Южным Суданом независимости в 2011 году, страна потеряла более 75% доходов от нефти, что явилось главным ударом по ориентированной на экспорт национальной экономике и подорвало полностью систему социальной поддержки населения. Рост инфляции составил более 46%. Правительство было вынуждено отменить субсидирование топлива. Это, в свою очередь, обернулось взрывом социальных протестов и выступлений против правительства.

Наиболее острая ситуация складывается в Дарфуре, где спустя 10 лет после начала конфликта миллионы внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по-прежнему проживают в лагерях. Только в 2014-2015 гг Дарфур принял более 750 000 новых ВПЛ (данные за 2016 год пока уточняются). Многие из них лишены доходов и других средств к существованию, и не желают возвращения в разрушенные или оккупированные селения. Проведение референдума о постоянном статусе Дарфура в составе Судана в апреле 2016 г., сохранившего статус кво, несколько снизило политическую напряжённость, что позволяет прогнозировать позитивные сдвиги в гуманитарной сфере.

В дополнении к внутренней миграции, в последние годы резко возрос приток в Судан беженцев из соседних стран: Южного Судана, Эритреи, Эфиопии, Чада, Сирии, Йемена, Центральной Африканской Республики. На начало 2017 года, число зарегистрированных внешних беженцев превысило 1.5 миллиона человек.

Другим важнейшим катализатором гуманитарного кризиса является совокупное воздействие природных катаклизм на аграрный сектор, который в огромной степени зависит от дождевого орошения. В частности, более 70% местного производства сорго и проса зависит от дождевого орошения.

В сфере продовольственной безопасности, несмотря на глубокий гуманитарный кризис, ситуация стала несколько улучшаться после рекордного урожая 2014-2015 гг., а также последующих обильных дождей летом 2016 года. В итоге был зафиксирован прирост производства сорго и проса (двух основных местных зерновых культур) на 68% и 93% соответственно по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Дожди также оказали благоприятное воздействие на пастбища и привели к увеличению  производства корма для животных.

Тем не менее, 3,5 миллиона суданцев (около 10% населения) по-прежнему нуждаются в продовольственном обеспечении. Из них 1,3 миллиона — испытывают острую нехватку. Большинство из них проживает в Дарфуре, конфликтных штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, а также в аридных районах на южном побережье Красного моря.

Кроме того, качество питания в Судане неудовлетворительное. Согласно проведённому в 2013 году общенациональному исследованию по различным аспектам питания, 16.3% населения страдают от недоедания, что выше  15-процентного предельного уровня, установленного Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Показатели истощения и низкой массы детей в Судане также приближаются к максимальным отметкам. Например, в возрастной категории до 5 лет доля низкорослых детей вследствие нехватки витаминов и микронутриентов  составляет 38%.

В целом, как представляется, несмотря на масштабы гуманитарного кризиса в Судане, имеются благоприятные предпосылки для стабилизации. Формирование в мае 2017 года правительства национального единства под руководством премьер-министра Салеха, в которое вошли представители основных оппозиционных партий и племенных групп, закладывает прочный фундамент в процесс политического примирения. Это, в свою очередь, важнейшая предпосылка для эффективного решения гуманитарных проблем, восстановления рынков и продовольственных цепочек, стабилизации цен на продовольствие и налаживания производства, а также разрешения споров между оседлыми фермерами и скотоводами-кочевниками.

52.17MB | MySQL:103 | 0,466sec