Сражение за Дейр эз-Зор и Бу-Кемаль, как завершение второго этапа сирийской гражданской войны

Весь август сирийские правительственные войска при поддержке союзников (отрядов хазарейцев из подразделений «Фатимийюн», Сил народной обороны, и подразделений специального назначения) целенаправленно развивали наступление в направлении на город Дейр эз-Зор, столицу одноименной провинции, ставшею волей обстоятельств, ключевой точкой в сирийской гражданской войне. Стал он ей не сразу и мог вообще не стать, но последствия вмешательства в конфликт России и некоторые действия США, вступивших с альянс с курдами, в итоге, предопределили то, что финальное сражение с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), состоится на берегах Евфрата, у стен этого города.

С 2013 года отрядам ИГ, при поддержке значительного числа местных суннитских племен, а большинство жителей провинции составляют сунниты, удалось захватить большую часть провинции. Причин тому было несколько, основными из них, было наличие в провинции, площадью в 33 тысячи квадратных километров, большего числа нефтегазовых месторождений и развитой инфраструктуры по добыче и транспортировке углеводородов, а также малочисленность и удаленность местных военных гарнизонов, часть из которых погибла, большая часть разбежалась, а оставшиеся собрались в городе и на расположенной поблизости авиабазе. Там, благодаря костяку из подразделений Республиканской гвардии под руководством харизматичного и талантливого генерала Иссама Захреддина, сирийским войскам удалось отстоять правобережную часть города, а, затем, даже несколько потеснить противника, заняв часть центрального городского острова и отбросив боевиков от окрестностей авиабазы.

Гвардейцы были переброшены в город с целью охраны крупных складов с оружием и боеприпасам, там располагалась одна из тыловых баз хранения МО САР, лакомый кусок для террористов. Не допустив их захвата и разграбления, подразделения генерала И.Захреддина впоследствии остались в Дейр эз-Зоре в окружении и сражались, продержавшись столько времени на содержимом этих складов.

То, что город удалось тогда отстоять, случилось не «благодаря», а «вопреки» сложившейся оперативной обстановке. Во-первых, окруженные в нем части и примкнувшие к ним племенные формирования нескольких бедуинских племен, к тому времени рассорившиеся с ИГ, понимали, что их в плен брать не будут, поэтому оборону держали, что называется, до последнего патрона. Во-вторых, высшее командование ИГ, к тому времени далеко продвинувшегося на юге, западе и в центре Сирии, справедливо считало Дейр эз-Зор глубоким тылом и полагало, что имеющихся у него там сил и средств, хватит, чтобы рано или поздно додушить оборону. Собственно, все к тому и шло, даже после появления на театре военных действий ВКС РФ.

Позволим себе здесь небольшую ремарку. Автору довелось воочию убедиться в воздействии современной боевой авиации на воинские части, военно-экономическую инфраструктуру, гражданские объекты и морально-волевые качества вооруженных сил и населения на примере действий авиации НАТО против Ливии в 2011 г.  И в Ливии, тогда, и в Сирии, сейчас, залогом успеха явились именно наземные действия, авиационная же поддержка являлась и является поддержкой, важным, но не определяющим итог войны, фактором. Не умаляя роли и важности действий ВКС РФ в Сирии, отметим, перелом, и дальнейшее развитие успеха в характере вооруженного противостояния, произошел на земле, в первую очередь, благодаря участию российских военных советников в планировании и осуществлении  операций, в подготовке резервов и обучении сирийских военнослужащих. А также, благодаря массированным поставкам вооружения , военной техники и боеприпасов из РФ и непосредственному участию военнослужащих МО РФ и персонала российских и сирийских частных военных компаний в боевых действиях.

События под Дейр эз-Зором, где позиции ИГ, и передовые, и тыловые, последовательно подвергались бомбо-штурмовым ударам ВКС РФ, ударам крылатыми ракетами ВМФ и ВКС РФ и баллистическими ракетами средней дальности КСИР Ирана, разведывательно-ударным действиям БПЛА КСИР Ирана, и, иногда, ударам сил т.н. международной коалиции продемонстрировали высокую живучесть и устойчивость рассредоточенных и мобильных групп террористов в открытом поле, а также возможность их непрерывного снабжения оружием, продовольствием и боеприпасами. Ведение боев в плотной городской застройке вообще мало зависит от действий авиации, поэтому, в начале лета, отрядам ИГ удалось нанести ряд сильных рассекающих ударов и разрезать оборону правительственных войск в городе на две части.

В новой оперативной обстановке, это в значительной степени повлияло на ускорение наступления на город правительственных сил. Некоторые планы пришлось перестраивать на ходу, временно отказаться от зачистки Хомса, оставить «на потом» еще несколько, казалось бы, важных проблем.

Тогда же, в 2015-2016 гг.,  высшему командованию ВС САР было не до Дейр эз-Зора, (собственно говоря, группу И.Захреддина, в Дамаске тогда уже заочно похоронили, посчитав, что злополучные склады в ходе боев либо уничтожат, либо геройски подорвут «не допустив их захвата»), но в итоге, город устоял и, с тех пор, спорадически получал по воздуху, вертолетами, и, иногда, с помощью самолетов военно-транспортной авиации ВВС САР и Ирана подкрепления личным составом, продовольствием и боеприпасами, в нем, по разным оценкам, в окружении находилось около 150 тысяч человек. Стратегическую ценность для руководства страны, в то время, он имел одну: через него тянулась ниточка снабжения и связи с правительственными анклавами, в Хасеке и Аль-Камышлы, далеко на северо-востоке, державшимся в полном курдском окружении, не враждебном, но, относительно, нейтрально-дружественном.  Туда, и оттуда, через Дейр эз-Зорр летали транспортные «Илы», оставшиеся единственным средством сообщения с «большой» Сирией.

Все изменилось в 2017 году, когда в результате разгрома отрядов оппозиции и ИГ под Алеппо, нанесения курдскими отрядами при поддержке ВС США ударов с севера на Ракку, и медленного продвижения ВС САР с запада, от Тияса и Пальмиры в ходе второй Пальмирской операции, когда отряды ИГ были вынуждены начать отступление вдоль Евфрата, с севера и от Пальмиры, с запада, откатываясь к Дейр эз-Зорру. Туда же, с востока, подошли крупные силы ИГ, выведенные из Ирака после оборонительных боев под Мосулом. В итоге, город становится последним крупным населенным пунктом под контролем ИГ (судьба Ракки уже предрешена), столицей вилаета ИГ Евфрат, центром, где пересекаются пути снабжения, идущие к иракской и иорданской границе. Дейр эз-Зор обрел тем самым новую стратегическую и медийную значимость и в глазах ИГ должен стать их «Сталинградом» на Евфрате.

Неподалеку от города расположены позиции отрядов сирийской оппозиции, поддерживаемой США. Они контролируют часть границы с Иорданией, обустроив базу в районе Эт-Танаф, и рассчитывают взять под контроль части границы с Ираком. Часть их сил в настоящее время нацеливается на пограничный с Ираком сирийский город Бу-Кемаль, последний сирийский город на Евфрате и место пограничного перехода в Ирак. Туда же закономерно стремятся и правительственные войска, оборудовав свою базу в районе Закяф и, по сути, уже приступив к глубокому обходу Дейр эз-Зора с юго-запада.

На некоторых направлениях части ВС САР и отряды специального назначения «Тигры» генерала Хасана Сухейля вышли на рубежи, удаленные от города, менее чем пятьдесят километров, попутно организовав западнее, несколько «котлов» для отрядов ИГ. Попытки последних, контратаковать или вырваться из окружения, действуя крупными механизированными группировками на открытой местности, привели к их разгрому, в том числе и за счет ударов ВКС РФ с воздуха. На подступах к Дейр эз-Зору ВС САР активно применяют разведывательно-огневые удары артиллерии и впервые прибегли к ночному тактическому вертолетному десанту при огневой поддержке вертолетов ВКС РФ Ка-52.

По всей видимости, в сентябре, сразу вслед за праздником «Ид аль-Адха» («Днем жертвоприношения»), наступление правительственных войск будет продолжено и город будет деблокирован. Затем, нужно будет освобождать его восточную часть, и не забыть успеть взять под контроль Бу-Кемаль, пока там не обосновались отряды Сирийской свободной армии при поддержке сил СпН ВС США и Великобритании.

Их интерес в этом районе понятен: сохранить возможность наземного снабжения для «прозападной оппозиции» через границы с Иорданией и Ираком. Сохранить эту оппозицию как таковую и иметь возможность держать наземное сообщение между САР и Ираком под контролем своих технических средств.

ИГ важно сохранить связь с иракским Анбаром, отстоять, насколько возможно долго, восточную часть Дейр эз-Зора, удержать часть нефтепромыслов и не допустить очередного медийного и репутационного поражения, как это произошло в Мосуле и вот-вот случится в Ракке.

Для правительства Сирии город важен для восстановления наземного сообщения с Ираком (через него — с  Ираном) и в плане разгрома последних крупных организованных отрядов ИГ, а также как символ сохранения территориальной целостность страны по ее центральной линии, по «позвоночнику», Хомс-Пальмира-Дейр эз-Зор, важен и как источник углеводородного сырья, который позволит возобновить его экспорт, а значит, источник средств для истерзанной войной страны.

Поэтому все усилия правительственных сил и их союзников в ближайшее время будут сосредоточены на деблокаде Дейр эз-Зора и создании условий для скорейшего выхода-овладения Бу-Кемалем, без контроля над которым, а именно туда ведет автострада в Ирак, значение города, как перевалочного пункта сразу обесценивается вдвое. Если сирийскому командованию удастся решить две эти задачи параллельно, то это было бы прекрасно, но очевидно, что противоположная сторона, совершенно явно также нацеленная на Бу-Кемаль, как на второй Эт-Танаф, сделает все, чтобы сопротивление ИГ под Дейр эз-Зором, а  также, атаки антиправительственных сил в Дераа были как можно более упорным и ожесточенными. Не случайно на юге Сирии в последние дни в отрядах оппозиции появились бронетранспортеры и другая техника, прибывшая от «щедрот саудовских» через Иорданию.

Каким бы не был ход сражения за Дейр эз-Зор и успеют ли сирийский правительственные силы занять Бу-Кемаль, совершенно ясно, что ИГ, как один из ключевых игроков уходит с военно-политической сцены сирийской гражданской войны. Это означает, что САР, как единое государство в нынешних государственных границах удалось сохранить. Сирию ждет новый этап, этап восстановления гражданского общества, реформирования ее политической системы, этап диалога и примирения, этап который продлится годы. Закономерно, уход ИГ, означает вопрос к США «и компании» о целесообразности и легитимности их присутствия на территории САР, также как он уже вплотную ставится и озвучивается многими политиками в соседнем Ираке.

52.2MB | MySQL:103 | 0,754sec