О террористической опасности в Алжире

Совершенный 31 августа террористический акт в Тиарете, столице одноименной провинции, дополнительно свидетельствует об остроте проблемы вооруженного сопротивления правящему режиму со стороны представителей радикальной исламской оппозиции.

Его осуществил перед главным офисом местной службы безопасности смертник Бушета Бенаисса с громким псевдонимом «Абу Джихад», находившийся в розыске с 2011 года.

В результате подрыва им взрывного устройства погиб сам террорист и двое полицейских, пытавшихся его остановить.

Важно заметить, что минимум раз в неделю алжирские силовики рапортуют о достижении очередных побед в борьбе против джихадизма, докладывая о нейтрализации в разных частях страны как одиночных террористов, так и их целых групп, предотвращенных вылазках, а также выявленных и ликвидированных схронах оружия.

Подобные донесения ранее поступали и из штаба подорванной 31 августа службы безопасности провинции Тиарет.

При этом данный теракт имел явный демонстрационный эффект со стороны представителей радикального вооруженного исламского подполья, наглядно показавшего сохранение возможностей наносить силам безопасности чувствительные удары. Причем не только по одиночным их представителям, но и их руководящим органам, «эффективно» борющихся против терроризма.

О «демонстрации» способностей со стороны террористов в данном случае говорит выбранное для удара время – 7 часов 45 минут, когда в здании местного управления безопасности не было представителей всего штата сотрудников.

Таким образом, организаторами взрыва явно не ставились задачи нанесения силовикам как можно больших потерь.

Интересно, что такой сравнительно высокий боевой потенциал джихадисты сохраняют, несмотря на регулярно проводимые армией, полицией, жандармерией и спецслужбами контртеррористические операции, всякий раз сопровождаемые рапортами о «разгроме» радикалов.

В этой связи возникают вопросы относительно того, насколько эти рапорты, с одной стороны, отражают реальное положение дел, а с другой вынуждают размышлять о том, каким образом представителям радикальной вооруженной оппозиции удается восстановить свои силы после непрерывно и, казалось бы, очень результативно наносимых по ним ударов.

Исходя из сохранения исламскими радикалами способности к продолжению вооруженной борьбы и в том числе собственных руководящих структур их руководству удается, судя по всему, оперативно воссоздавать свои уничтоженные ячейки на местах и налаживать между ними коммуникации или обладать параллельными резервными террористическими сетями.

Примечательно, что алжирским силовикам, несмотря на неоднократно сделанные ими заявления о нейтрализации целого ряда близких сподвижников и даже заместителей главы алжирского филиала «Аль-Каиды в странах Магриба» (АКИМ) «эмира Друкделя», так и не удается добраться до него самого.

С другой стороны, можно предположить, что силовики явно преувеличивают и завышают как минимум на порядок собственные антитеррористические достижения.

Более того – как это уже неоднократно отмечалось в той же Кабилии, являющейся одним из оплотов вооруженного сопротивления в стране, силовики нередко «назначают террористами» простых алжирцев, заведомо не имеющих к терроризму непосредственного отношения.

Например, особенно часто это происходит в отношении пастухов, чья вина порой состоит лишь в том, что они оказывались в районах проведения специальных операций против джихадистов и их, а также их родственников обвиняли в непосредственном содействии радикальным исламистам.

При этом в качестве доказательств их вины информаторами сил антитеррора нередко указывалось, что они якобы контактировали с боевиками.

Соответственно, такие обвинения служили зачастую не только причиной арестов целых семей, но и их бесследного исчезновения и убийств, из-за чего местное население неоднократно выходили на массовые акции протеста.

Также следует заметить, что сохранению террористической опасности напрямую способствует ухудшение экономической ситуации в стране, рост дороговизны и одновременно усиление безработицы, что особенно чувствительно ощущается среди молодежи.

Этому дополнительно способствует и сохранение проявлений арабского национализма в отношении представителей национальных меньшинств, многие из которых в условиях подобного давления становятся более восприимчивыми к интернациональной идеологии радикального ислама, направленной против националистов.

Одновременно произошедшее демонстрирует несостоятельность утверждений начальника штаба алжирских вооруженных сил генерал-лейтенанта Ахмеда Гаида Салаха относительно скорой и полной ликвидации в стране джихадизма как явления.

Также это вынуждает усомниться в правильности высказываний местных силовиков в целом, согласно которым террористическая опасность в АНДР оценивалась как незначительная по причине самой невысокой из стран региона популярности в Алжире запрещенного в России «Исламского государства» (по их данным, всего в его ряды записалось немногим более 100 человек).

Но, как мы видим, эта «непопулярность» отнюдь не мешает джихадистам наносить дерзкие удары по «штабам» силовиков.

Между тем, в дальнейшем нельзя исключать усиления террористической опасности в стране в связи с продолжающимся ухудшением социально-экономической ситуации, что уже сейчас представляетпроблему для силовиков в условиях начинающейся президентской кампании 2019 года.

Вместе с тем, сохранение террористической опасности в Алжире во многом выгодно самим силовикам, которые, основываясь на сохранении «террористической угрозы», получают убедительный козырь для отстаивания собственных бюджетов в условиях ожидающегося сокращения государственных расходов на 2018 год.

52.25MB | MySQL:103 | 0,614sec