Коррупционные скандалы в Израиле. Часть 6

«Дело Сары Нетаньяху»

Практически все каденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху окутаны шлейфов полицейских расследований. При этом в зоне расследований, часто оказывались не только профессиональные интересы премьер-министра, но и личные дела его семьи. Хотя, как верно заметил один из журналистов, первая леди, тоже общественная фигура, причем довольно таки большого масштаба, и любая ее деятельность лежит в сфере общественных интересов. А значит общественность может знать все, в том, числе, что и сколько съедает на ужин премьер-министр, ведь он питается за государственный счет. С одной стороны, возможно это и перебор, но только не в Израиле.

Вокруг первой леди уже не раз возникали скандалы, связанные с ведением ею домашнего хозяйства, заносчивого общения с подчинёнными сотрудниками резиденции премьер-министра, забывчивости при возврате множества подарков, которые вручали ей и ее супругу на официальных встречах в Израиле и за границей и ряд других.

Некоторые расследования, к примеру «дело о бутылках» вызывали просто шок у общественности. Так в 2011 году выяснилось, что Сара Нетанияху дала указание работникам резиденции главы правительства собирать и сдавать стеклотару, оставшуюся после банкетов в резиденции, а вырученные за нее деньги использовала на личные нужды. История эта стала известна со слов бывшего завхоза дома премьера Мени Нафтали, который, сейчас судится с государством и семьей Нетаньяху, требуя многомиллионную компенсацию за отказ канцелярии премьера выполнить обещания, данные ему при приеме на работу, и невыплату сверхурочных. М.Нафтали сообщил об этих фактах госконтролеру Йосефу Шапира, и тот отдал указание проверить их достоверность. Проверка показала, что чета Нетанияху вернула в казну 4100 шекелей за сданные бутылки, но М.Нафтали настаивает на том, что на самом деле сумма, вырученная за пустые бутылки, была гораздо больше.

В принципе это одно из множества дел, что за последние годы возникали вокруг жены премьер-министра. Практически все дела велись вокруг так называемых «семейных проектов» Сары Нетаньяху и ее попытки решения их за государственный счет.

В 2015 году полиция уже допрашивала по делу о коррупции Сару Нетаньяху. В то время предметом интереса полицейских стало возможное использование супругой премьера бюджетных средств для ремонта и покупки новой мебели в семейный особняк в Кесарии.

В мае прошлого года, после практически двухлетнего разбирательства, региональный суд по трудовым конфликтам отдал распоряжение Министерству главы правительства выплатить бывшему сотруднику его резиденции Гаю Элиягу компенсацию на сумму 85 тысяч шекелей. Суд принял иск Г.Элиягу, в котором тот утверждал, что в период работы подвергался унижениям со стороны жены премьер-министра Сары Нетанияху, а его права систематически ущемлялись.

Г.Элиягу требовал у своего работодателя компенсацию в размере 650 тысяч шекелей за нарушение его трудовых прав и унизительных условий труда. Однако суд присудил лишь 150 тысяч шекелей, при этом, 47 тысяч шекелей из них должна оплатить компания, через которую он был трудоустроен на работу.

Сара Нетаньяху, пыталась оспорить приговор, обвинив в предвзятости судью Диту Пружинин, рассматривавшую иск бывшего завхоза резиденции премьер-министра Мени Нафтали к работодателю, и попросила изменить состав судей суда по трудовым конфликтам Иерусалима, где рассматривается иск еще одного бывшего работника резиденции. Однако это просьба была отклонена, так как в данном деле она проходила лишь свидетелем, а не являлась ответчиком.

При этом в ходе судебного разбирательство иска бывшего завхоза М.Нафтали им были сделаны заявления об алкогольных пристрастиях первой леди страны. «Я и не знал, что она употребляет сумасшедшее количество алкоголя. Когда я начал работать, то с ужасом обнаружил, что она может выпить три бутылки шампанского в день», — заявил Мени Нафтали на одном из судебных заседаний.

В ответном слове адвокат Сары Нетаньяху заявил, что речь идет о человеке, ни единому слову которого нельзя верить. Как бы подтверждая версию своего адвоката Сара Нетаньяху прошла проверку на детекторе лжи в частной фирме «Таль Полиграф». Проверка показала, что Сара Нетаньяху рассказывает правду о своем конфликте с Мени Нафтали. Проверка касалась обвинений, связанных с перерасходом средств на питание и продукты в резиденции главы правительства. В рамках расследования бывший завхоз М.Нафтали утверждал, что закупал избыточное количество продуктов по распоряжению Сары Нетаньяху. Первая леди эти обвинения отрицала.

В итоге ко всем скандальным делам по поводу ведения домашнего хозяйства Сарой Нетаньяху,  добавилось еще одно — шикарные обеды за казенный счет. Как сообщается расследования вокруг того, должен ли премьер-министр питаться гамбургерами из Макдональдса или может позволит себе отбивную из фешенебельного ресторана, практически закончено.

Возможно, что в ближайшее время против супруги премьер-министра Израиля могут быть подано обвинительное заключение, касающиеся заказов обедов из лучших ресторанов Иерусалима на сумму в десятки тысяч шекелей.

Кроме того, по данным следствия, из бюджета, выделяемого на содержание иерусалимской резиденции главы правительства, оплачивались электрик, нанятый для работ на частной вилле семейства Нетаньяху в Кейсарии, сиделка для престарелого отца Сары, а также организация семейных праздников и торжеств.

Следствие по делу о подозрениях в финансовой нечистоплотности семейства Нетаньяху продолжалось более двух лет, и еще в мае 2016 года полиция рекомендовала отдать супругу премьер-министра под суд. За прошедшее с того момента время канцелярия госконтролера обнародовала доклад, косвенно подтверждающий версию следствия: расходы на содержание резиденции премьер-министра в тот период резко возросли.

Как писало экономическое издание Globes, за три года расходы на содержание резиденции Нетаньяху возросли на 80%. С 3 миллионов шекелей в 2009 году до 5,4 миллиона в 2012-м. При этом во времена Ицхака Рабина эти траты составляли 900 тысяч шекелей в год, Эхуда Барака  – 1,4 миллиона,  Ариэля Шарона – 1,2 миллиона и Эхуда Ольмерта – 1,8 миллиона шекелей.

В свою предыдущую каденцию Нетаньяху также укладывался в 2 миллиона шекелей (в среднем, в год). Однако в последние годы, как указывает издание, только расходы на продукты питания и досуг взлетели на 117% — с 214 000 до 480 000 шекелей, а на уборку и содержание дома – на 118%, с 553 000 до 1,2 миллиона. На обновление мебели потрачено на 77% больше. При этом расходы на содержание частного дома семейства Нетаньяху в Кейсарии только за один год (с 2011 по 2012-й) увеличились со 184 000 шекелей до 318 000.

Издание также напоминает, что все эти расходы осуществляются из государственный казны, то есть за счет налогоплательщиков.

В итоге прокуратура готовится предъявить Саре Нетаньяху обвинение в мошенничестве. Окончательное решение о предъявлении обвинительного заключения и передачи дела в суд должны принять генеральный прокурор Шай Ницан и юридический советник правительства Авихай Мандельблит.

После изучения материалов расследования и рекомендаций прокуратуры, если будет принято решение о предъявлении обвинения, супруга премьера будет вызвана на предварительные слушания, которые предваряют процедуру передачи дела в суд. Таким образом, принятие окончательного решения по делу Сары Нетаньяху может занять несколько месяцев. И скорее всего закончится либо общественным порицанием, либо штрафом.

Однако, как отмечают политологи, раскрутка скандала вокруг Сары Натаньяху, с передачей дела в суд, скорее всего служит дымовой завесой для проблем самого премьер-министра. Так уже более месяца перед домом юридического советника правительства идут демонстрации общественности, с целью вынудить последнего передать одно из  обвинительных заключений против Биньямина Натаньяху в суд. На что советник, регулярно откладывая дела, сообщает об их «технической» неготовности. Передача же дела жены премьер-министра в суд, должно как-то спасти репутацию юридического советника, утверждающего , что перед законом все равны.

28.09MB | MySQL:67 | 0,757sec