О визите британского министра международного развития и по делам Содружества в Египет

Согласно заявлению британского посольства 23 августа 2017 года министр  международного развития и по делам  Содружества Алистер Берт прибыл в Каир, чтобы обсудить с египетскими официальными лицами британско-египетское сотрудничество и поддержку Великобританией Египта в рамках экономических и образовательных реформ. Британский министр обсудил новые инвестиции и модернизацию экономических реформ Египта, в том числе путём предоставления дополнительной технической помощи для реформирования политики в министерствах финансов, инвестиций,  торговли и промышленности, нефти и образования. А.Берт будет следить за реализацией программы поддержки экономических реформ в размере 150 миллионов долларов США, согласованных с Министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. По официальным данным  британского правительства, в ходе двухдневного визита в Каир А.Берт также обсудил региональные проблемы и международные усилия по борьбе с терроризмом с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри и провёл переговоры с министром внутренних дел Магди Абдель Гаффаром, а также с руководителями сферы образования и деловых кругов.

1 сентября 2017 года в египетской газете «Аль-Ахрам» были опубликованы комментарии  на арабском языке от британского министра  А.Берта. «Жестокое террористическое нападение в Барселоне на прошлой неделе стало напоминанием об угрозе, с которой сталкиваются невинные люди во всех уголках мира. И в Британии, и в Египте нам стало необходимо сосуществовать вместе наряду с этими бесчеловечными нападениями в Манчестере, Лондоне, Германии и в других местах. Террористические угрозы развиваются – это побуждает нас изменить ответ на ситуации, происходящие в Сирии и Ираке, и таким образом, Британия теперь стремится укрепить свой аппарат безопасности в Египте больше, чем когда-либо в истории. Мы не позволим ближневосточным странам в одиночку бороться с «Исламским государством» (ИГ, зaпрещено в России — авт.). С привлечением египетских полицейских  британские силы безопасности будут работать над тем, чтобы защищать гражданских лиц, а также обеспечивать перемещение жизненно важного оборудования, например, отправку запасных частей для вертолётов через Синай. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призывает президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси выработать полную стратегию по устранению корней терроризма». В своём  заявлении А.Берт, также упоминает о необходимости положить конец существованию. двусмысленности организации «Братьев-мусульман». «Мы будем пристально следить за поведением «Братьев-мусульман» и их деятельностью, включая их запросы на получение виз, источников финансирования через благотворительные организации. Британия в настоящее время является одной из немногих стран мира, которая на всех уровнях запрещает любое взаимодействие с организацией «Братьев-мусульман» с 2013 года».

Великобритания является крупнейшим инвестором в экономику Египта: инвестиции на первую половину 2017 года составили 2,9 млрд долларов США.

По инвестициям Великобритания работает с Египтом по следующим программам: «Каирская столица и развитие экономической зоны Суэцкого канала». Две другие миссии, организованные Шотландским международным развитием (SDI) и Советом энергетической промышленности (EIC), касающиеся меняющихся возможностей в энергетической сфере Египта. Великобритания сотрудничает с Египтом по проектам Egypt Petroleum Show (EGYPS). Нефтяная компания BP Global планирует инвестировать около 13 млрд долларов США в Египет до 2020 года, говорится в заявлении британского посольства в Каире. Торговая миссия Великобритании Invest Northern Ireland Trade,  охватывает многие отрасли, включая энергетику, здравоохранение, продукты питания и напитки, окружающую среду, управление отходами, строительство и технику. Великобритания является важным инвестором в Египте, а британские компании имеют длительную историю в энергетическом секторе Египта. BG и BP являются двумя наиболее важными долгосрочными инвесторами Египта, которые вместе инвестировали почти 40 млрд долларов в страну с 2011 года.

А.Берт обсудил важность создания новых рабочих мест для развития египетской экономики. Великобритания работает с египетским правительством по реформе системы лицензирования, чтобы облегчить предпринимателям возможность начать собственный бизнес, что позволит улучшить инвестиционную среду, принеся пользу, как египетским компаниям, так и британским инвесторам. Великобритания также поддерживает образование в Египте через стипендии, такие программы называются Chevening, которые дают возможность получать стипендии для обучения в лучших университетах Великобритании. Это всемирная программа, и Египет занимает первое место в мире по количеству студентов, подающих заявки на эту стипендию.

В интервью А.Берт гзаявил: «Великобритания является давним другом Египта, и этот визит в Каир –  идеальная возможность обсудить дальнейшее сотрудничество между Великобританией и Египтом во многих областях, включая образование и экономические реформы». Джон Кассон, посол Великобритании в Египте также утверждает: «Ни одна страна не делает больше, чем Британия, чтобы поддержать образование и экономику в Египте. Великобритания является крупнейшим экономическим партнёром Египта: крупнейшим иностранным инвестором и сторонником организации правительственных программ.  Мы знаем, что наряду с экономическим ростом образование имеет решающее значение для возможностей народа Египта. Образование и экономика будут в центре внимания политики Великобритании, чтобы сохранить Каир в качестве партнёра номер один и принять наши отношения на новый уровень».

Британия всё активнее заявляет о своих притязаниях на статус одной из ведущих мировых держав. Лондон планирует вернуть утраченное влияние и уже выстраивает собственную политическую стратегию в ближневосточном регионе. Это подтверждается высказываниями А.Берта в египетской прессе. Причём, Великобритания будет заинтересована в реализации своих собственных интересов, связанных с наращиванием мощи как экономической, так и военно-политической. Покинув Европейский союз, Лондон пойдёт на ещё большее сближение с Вашингтоном, однако при всех обстоятельствах будет пытаться уклониться от полного влияния со стороны США. В отношении ближневосточного региона Великобритания будет пытаться возобновить  взаимоотношения  с арабскими странами, усилить военные связи для обеспечения безопасности государства, целью которого будет не проведение краткосрочных операций, а полномасштабное военное присутствия в регионе Ближнего Востока. Визит А.Берта в Каир даёт ясно  понять, что Египет важная часть этой стратегии.

42.76MB | MySQL:87 | 0,828sec