Ситуация в Алжире: август 2017 г.

Главным событием месяца в Алжире стала последовавшая 15 августа отставка премьер-министра страны Абдельмаджида Теббуна, всего три месяца проработавшего на этом посту.

Предвестником отставки стала неожиданная и резкая критика со стороны президента Абдельазиза Бутефлики, с которой он обрушился в начале месяца на А.Теббуна. Как отмечал комментатор телеканала «Аннахар», «президент Бутефлика приказал правительству прекратить анархию, созданную некоторыми его инициативами», «президент Бутефлика приказал правительству прекратить преследование некоторых предпринимателей», «президент Бутефлика приказал правительству немедленно деблокировать товары, застрявшие в портах», «Бутефлика потребовал от правительства прекратить портить имидж Алжира в глазах иностранных инвесторов», «Бутефлика приказал правительству прекратить рекламировать собственную деятельность».

Как посчитали наблюдатели, последнее распоряжение объясняет многое, если не все. Все – это итог 3-месячной деятельности А.Теббуна. Хотя разве все меры и «инициативы» премьера – опытнейшего аппаратчика – не были предусмотрены Планом действий правительства, принятым Советом министров во главе с А.Бутефликой? Объяснение всему этому одно и простое – просто президенту потребовался «стрелочник», на которого можно было бы списать все проблемы страны, а их – множество.

Наблюдатели нашли и другое объяснение, которое также имеет право на существование – А.Теббун определенным образом противопоставил себя братьям Бутефликам после того, как его действия были повсеместно поддержаны в Алжире, в том числе оппозицией и общественным мнением – этого никогда не удавалось А.Бутефлике.

А.Теббун в затеянном им противостоянии с алжирскими олигархами и Саидом Бутефликой попытался заручиться поддержкой Франции – он по быстрому побывал с частным визитом в Париже, где встречался с французским премьером. Но, как выяснилось позднее, напрасно. 15 августа он был отправлен в отставку. А.Теббун таким образом стал самым недолговечным премьером в новейшей истории Алжира. Его место занял Ахмед Уяхья, бывший до этого главой кабинета президента АНДР в ранге госминистра. Он также является лидером пропрезидентской партии Национальное демократическое объединение (НДО).

А.Теббун был назначен на пост премьера 24 мая, через 20 дней после парламентских выборов, победу на которых одержали пропрезидентские партии Фронт национального освобождения (ФНО) и НДО.

Как отметил в связи с отставкой А.Теббуна алжирский политолог Рашид Тлемсани, бывший премьер своими действиями «попытался задеть интересы некоторых олигархов, состоящих в президентском клане». Среди этих олигархов чаще всего назывался Али Хаддад – хозяин компании «Предприятие по дорожным, водным и строительным работам» (ETHB) и руководитель влиятельного объединения «Форум глав предприятий» (FCE), а также близкий друг С.Бутефлики. В середине июля А.Теббун публично потребовал от А.Хаддада удалиться с одного из публичных мероприятий, на котором они оба оказались. Этот инцидент получил широкую огласку в прессе.

По мнению влиятельной арабоязычной газеты «Эль-Хабар», своей отставкой А.Теббун «заплатил за открытый конфликт с влиятельными предпринимателями, связанными с властями». По оценке газеты, атакуя олигархов, бывший премьер «вызвал восхищение общественного мнения», однако абсолютно противоположную реакцию со стороны бизнеса. Со своей стороны франкоязычная газета «Аль-Ватан» посчитала, что эта «неэлегантная отставка» показала, что в Алжире «всем командуют деньги».

17 августа президент А.Бутефлика провел незначительные перестановки в кабинете министров. Вслед за премьером в отставку были отправлены министры промышленности, торговли и жилищного строительства. 24 других министра сохранили свои портфели.

Пост министра промышленности вместо Махджуба Бедды получил Юсеф Юсфи. Последний в конце 1999 – середине 2000 гг. занимал пост главы МИД Алжира, в период с 2010 по 2015 гг. был министром энергетики и шахт, после ухода из правительства занимал пост советника главы государства по вопросам энергетики.

Пост министра торговли вместо Ахмеда Саси занял Мухаммед Бенмеради. Он в предыдущем кабинете А.Уяхьи занимал пост министра промышленности (2010-2012 гг.).

Бывший до недавнего времени префектом провинции Мостаганем Абдельвахид Теммар сменил Юсефа Шорфу на посту министра жилищного строительства.

Помимо проблем, связанных с массовым жилищным строительством, это ведомство отвечает за строительство Большой мечети Алжира, инициатором возведения которой был А.Бутефлика. Этот проект стоимостью 1,2 млрд евро реализуется с большим отставанием. Вместо начала 2017 г. объект предполагается сдать лишь в конце текущего года.

Зато в правительство буквально на один час вернулся бывший министр туризма и художественных промыслов Мессауд Бенагун, продержавшийся в мае на этой должности всего 3 дня после назначения. Он был впервые назначен на эту должность 24 мая, а через 3 дня был уволен без каких-либо официальных объяснений. В связи с этим увольнением в прессе появились утверждения, что он якобы подделал диплом о высшем образовании. Уже через час после появления нового списка министров он загадочным образом вновь исчез из него.

В начале августа стало очевидно, что объявленный в начале года проект объединения трех исламистских партий – речь идет о Фронте за  справедливость и развитие Абдаллы Джабаллы, движении «Ан-Нахда» Мухаммеда Дуиби (его когда-то возглавлял А.Джабалла) и Партии национального строительства («Аль-Бинаа») Мустафы Бенмехди – забуксовал. Об этом проекте исламисты заговорили при подготовке к парламентским выборам, прошедшим в Алжире 4 мая. Еще в январе они подписали объединительный документ, громко названный тогда «стратегическим». Он дал возможность выступить им на выборах единым списком. Несмотря на это, исламисты получили по итогам выборов всего 15 мест в Национальной народной ассамблее, что никак не соответствовало их амбициям. Тем более что их двойники – также исламистский альянс из партий Движение общества мира (ДОМ) и Фронт изменений (последний недавно вошел в ДОМ) – получили 34 места. Таким образом, если объединительный альянс вокруг ДОМ в целом удался, в том числе и организационно, то  напротив, исламистская «тройка» похоже, распалась.

10 августа в результате авиакатастрофы с вертолетом Bell-206 американского производства частной авиакомпании Tassili Airlines, происшедшей в 20 км к юго-западу от Алжира, погибли 4 человека – два члена экипажа и два фотографа, выполнявших с воздуха съемку железнодорожного пути в этом районе. Возможные причины катастрофы не сообщались. Вертолет Bell-206 – гражданская версия боевого вертолета, разработанного в 60-е годы прошлого столетия, который прошел многочисленные модернизации и производится до сих пор. Он считается одним из самых продаваемых в мире. Что касается Алжира, то он, похоже, мечется в зависимости от интересов неких игроков, «заказывающих музыку», покупая вертолеты то у России, то в Европе, то в США. Показательно, что в России он закупает главным образом боевые и тяжелые транспортные вертолеты.

13 августа представитель МИД Алжира Абдельазиз Бенали-Шериф сообщил, что двое алжирцев, содержавшихся в тюрьме в Ираке с 2003 года по обвинению в «незаконном пересечении границы», были в тот день освобождены иракскими властями и их возвращение в АНДР ожидается в ближайшие дни. По его словам, досье алжирских узников в Ираке «окончательно закрыто», дав тем самым понять, что эти двое — последние из находившихся в иракских тюрьмах по аналогичному обвинению. Алжирцев осуждали также в Ираке по обвинению в «актах насилия или терроризме», но число таких заключенных не известно.

Алжирская лига в защиту прав человека обвинила в 2014 г. алжирскую дипломатию в том, что та бросила на произвол судьбы 8 алжирцев, осужденных в Ираке на 15 лет тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении границы. Понятно, что скорее всего речь шла в данном случае о кандидатах в джихадисты.

Один алжирец был казнен в Ираке в 2012 г. после того, как был осужден к высшей мере наказания по обвинению в «террористической активности».

В августе обратило на себя внимание сообщение пресс-службы «Северной верфи», согласно которой, по версии издания «Деловой Петербург», учредившего премию «Предприятие года», это предприятие названо крупнейшим экспортером отрасли.

«Победа в номинации «Крупнейший экспортер» стала возможной благодаря работам корабелов по исполнению экспортных контрактов», — говорилось в сообщении.

Официально о работе «Северной верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в части исполнения экспортных контрактов в последние годы ничего не сообщалось.

Из открытого Годового отчета предприятия за 2016 год известно, что «Северная верфь» подготовила производственные мощности «к возможному строительству корветов проекта 20380 и фрегатов проекта 22356 для третьих стран».

В документе отмечалось, что на предприятии «по линии военно-технического сотрудничества проводятся работы по ремонту и модернизации кораблей (проектов) 1234Э и 1159Т для ВМС Алжира».

По всей видимости, речь идет о третьей паре кораблей ВМС Алжира этих проектов. Ранее, в 2011 и 2012 годах, «Северная верфь» провела ремонт и модернизацию первой и второй пар алжирских кораблей этих проектов.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что «Северная верфь» ведет строительство двух ракетных корветов проекта 20382 «Тигр» для ВМС Алжира. Официально об этом никогда не сообщалось.

В отчете сообщалось, что на предприятии в настоящее время, в частности, ведется строительство пяти корветов семейства 20380 для ВМФ России. Ранее на нем уже были построены 4 корвета данного проекта.

Интерес к кораблям – носителям крылатых ракет «Калибр» — среди потенциальных иностранных покупателей заметно повысился в связи с успешным применением таких ракет по целям «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии. Иностранным заказчикам предлагаются корабли, которые будут иметь на вооружении крылатые ракеты «Калибр-НКЭ» с дальностью 300 км, что обусловлено требованиями международного режима по контролю за ракетными технологиями.

По данным экспертов, среди стран, которые могут проявить интерес к таким кораблям, значится, в частности, Алжир.

В любом случае, отставка А.Теббуна с поста премьера говорит об обострении борьбы за власть в алжирской политической элите в преддверии неминуемых изменений на верхушке властной пирамиды. В этих условиях многое теперь будет зависеть от позиции генералитета Национальной народной армии Алжира.

52.23MB | MySQL:103 | 0,573sec