Индия заинтересована в разработке израильских газовых месторождений

Отношения между Индией и Израилем интенсивно развиваются в последние годы. Одним из основных факторов, способствовавших этому, является то, что победившая на выборах 2014 года индуистская националистическая партия «Бхаратия джаната парти» рассматривает еврейское государство в качестве естественного союзника Индии в противостоянии исламской угрозе. Несомненно, наиболее ярким событием продемонстрировавшим, что индийско-израильское сотрудничество приобретает для обеих стран стратегический характер, стал визит индийского премьер-министра и лидера «Бхаратия джаната парти» Нарендры Дамодардаса  Моди в Израиль в июле этого года (уместно напомнить, что он стал первым зарубежным государственным лидером, который, совершая визит в Израиль, не стал посещать территории, контролируемой Палестинской национальной администрацией (ПНА), и встречаться с ее руководством). Вместе с тем нельзя не отметить, что до сих пор основной упор в индийско-израильском сотрудничестве делался на сферу безопасности, военных поставок из Израиля в Индию и совместных проектов в сфере оборонной промышленности. Существенное место в экономических связях между Индией и Израилем занимают также новейшие технологические разработки в самых разных сферах деятельности, поступающие из Израиля в Индию.

Однако, как выяснилось, индийцы готовы выступить также в качестве инвесторов в израильскую добывающую промышленность. До самого недавнего времени можно было сказать, что эта отрасль израильского хозяйства была несущественной (за исключением добычи фосфатов в районе Мертвого моря) и не представляла особого интереса для зарубежных инвесторов. Открытие газовых месторождений на дне Средиземного моря, в пределах исключительной экономической зоны Израиля, расположенной между побережьем Израиля и Республики Кипр, в сочетании с динамичным развитием израильской экономики в целом начало постепенно менять ситуацию в данной сфере. Теперь эта перемена нашла свое отражение и в индийско-израильских отношениях. Как стало известно, индийская правительственная Компания нефти и природного газа (Oil and Natural Gas Corporation Limited — ONGC) планирует принять участие в тендере по розыску и разработке газовых и нефтяных месторождений у берегов Израиля. Об этом заявил в начале текущей недели корреспонденту британского новостного агентства «Рейтер» индийский министр нефти и природного газа Дхармендра Прадхан. Должна быть заключена первая значительная сделка между двумя государствами со времени недавнего исторического визита премьер-министра Индии Наредры Дамодардаса Моди в Израиль, в ходе которого были определены основные контуры развития двусторонних отношений, а также достигнут целый ряд практических договоренностей в различных сферах между индийским премьером и его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

Как уже было сказано выше, Израиль и Индия поддерживают тесные связи в сфере безопасности и оборонной промышленности, однако Нарендра Дамодардас Моди и возглавляемая им «Бхаратия джаната парти» стремятся расширить связи с еврейским государством, распространив их и на другие сферы, в том числе – на энергетику и разработку новых технологий. Таким образом, предполагаемое участие индийской правительственной компании нефти и природного газа ONGC  в упомянутом израильском тендере хорошо укладывается в рамки политики, проводимой нынешним руководством Индии.

Высокопоставленная делегация из Индии, являющейся третьей по масштабам потребительницей нефти в мире, посетила в августе Израиль специально для того, чтобы обсудить возможность участия в тендерах на поиски и разработку новых месторождений газа и нефти на нескольких участках дна Средиземного моря. Высокопоставленные представители Израиля заявили в этой связи, что они очень довольны результатами упомянутого визита. Что касается индийской стороны, то Санджи Содхир, секретарь индийского Министерства нефти и природного газа, который возглавлял делегацию, прибывшую в Израиль, сразу же заявил: «Индия проводит технический и коммерческий анализ, прежде чем приступить к участию в израильском тендере. Мы погрузились во все релевантные детали тендера – геологические и технические…» А вскоре после этого индийский министр нефти и природного газа Дхармендра Прадхан заявил, подводя итоги упомянутого визита в Израиль: «Мы обязательно подадим свое предложение на тендер по израильским участкам газо- и нефтедобычи».

В июле, во время визита премьер-министра Нарендры Дамодардаса Моди в Израиль обе стороны проявили большой интерес к расширению двусторонних экономических связей. Следует отметить, что эти связи начинают развиваться с относительно низкой точки, поскольку объем торговли между двумя странами составил в 2016 году только 2 миллиарда долларов. В масштабах Индии, да и Израиля это сравнительно небольшая сумма.

Многие международные компании, специализирующиеся на добычи нефти и газа, колебались по вопросу о вхождении на израильский рынок, поскольку вполне обоснованно опасались гнева богатых и открыто враждебных по отношению к еврейскому государству нефтедобывающих арабских государств. Израиль объявил о тендере на разработку 24 месторождений на морском дне еще в ноябре 2016 года. При этом израильский министр энергетики Юваль Штайниц (Ликуд) заявил, что будет рад выбрать в ходе этого тендера две или три зарубежные группы. Таким образом, участие в нем индийского правительственной компании соответствует декларированным интересам Израиля. Результатов осталось ждать недолго, поскольку упомянутый тендер закроется 15 ноября текущего года. Израиль заинтересован в открытии энергетической отрасли своего хозяйства для конкуренции. Пока в этой отрасли безраздельно господствуют две местные компании — Nobel energy и «Делек». Они контролируют газовые месторождения «Левиафан» и «Тамар».

Судя по имеющейся информации, индийцы не ограничатся участием в ближайшем тендере на поиск и разработку шельфовых газовых месторождений в исключительной экономической зоне Израиля. Индия заинтересована также в том, чтобы принять участие в другом тендере — на поиски и разработку газовых месторождений, расположенных поблизости от берегов Ливана. Три предполагаемых месторождения находятся буквально на границе территориальных вод Израиля, с которым у Ливана есть старый пограничный спор. Однако территориальные претензии Ливана к Израилю не производят никакого впечатления на нынешнее руководство Индии и не станут препятствием к участию индийцев в тендере, касающемся упомянутых спорных участков морского дна.

29.13MB | MySQL:67 | 0,713sec