Миграция на Ближнем Востоке: главные тенденции 2017 года

Миграция, ставшая одним из глобальных вызовов современности, сегодня наиболее масштабно и комплексно проявляется в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Количество ближневосточных внешних мигрантов, то есть переселившихся за пределы региона,  достигло 5.5 млн человек, что делает этот регион главным источником миграции на глобальном уровне. К ним следует добавить 16.2 миллиона внутренне перемещённых лиц, проживающих во временных лагерях. В целом же, по данным Международной организации миграции (МОМ) внутри ближневосточного региона насчитывается 37.5 миллионов официально зарегистрированных мигрантов.

Характерно, что в хитросплетениях ближневосточных вооружённых конфликтов и финансовых кризисов, страны региона одновременно могут служить источниками миграции, транзитными странами и конечными пунктами для мигрантов. Ситуация настолько запутанная, что зачастую выделить первопричину миграции (вооруженный конфликт, голод, социально-экономические факторы, сезонная трудовая миграция) не представляется возможным: мотивы часто оказываются переплетены. Непросто также дифференцировать миграцию законную и незаконную. Статистка не полная, поскольку официально регистрируется по линии Международной организации миграции, Управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев и других профильных  организаций лишь определённая часть мигрантов.

В то же время, за последние годы сформировались устойчивые тенденции. В частности, страны Залива представляют собой крупнейший рынок для трудовых мигрантов из региона. Очевидно также, что значительное число вынужденных мигрантов, равно как и внутренне перемещённых лиц, фиксируется в горячих точках с действующими вооружёнными конфликтами -Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане. Интересен гендерный баланс: доля женщин в рядах ближневосточных мигрантов намного ниже общемировых показателей — 32% из числа мигрантов внутри региона и 43% из числа внешних мигрантов, вышедших за пределы региона. При этом, однако чётко соблюдается гендерное деление при распределении функций среди трудовых мигрантов: женщины традиционно заняты в таких сферах как здравоохранение, услуги, гостинцы, в то время как мужчины задействованы в строительстве и сельском хозяйстве.

Определённые тенденции прослеживаются на примере отдельных стран и регионов.

В Северной Африке, например, характерные особенности — нерегулируемая миграция, а по сути, незаконная и часто насильственная их доставка по средиземноморскому каналу в Европу. Здесь также пересекаются основные миграционные потоки, идущие из стран Западной Африки и Африканского Рога. Ещё одна особенность — много смертельных исходов в ходе миграции, особенно при самостоятельных попытках попасть в Южную Европу морским путём. Если Алжир и Ливия (до начала гражданской войны) традиционно служили центрами привлечения трудовых мигрантов, то Судан, например- главный источник и одновременно пристанище для мигрантов, там же наибольшая пропорция временно перемещённых лиц.

В странах Машрика — Ираке, Ливане, Иордании и Сирии — главной движущей силой миграции на протяжении последних лет служит военный конфликт. На сегодня здесь разворачивается, наверное, самый масштабный гуманитарный и миграционный кризис. Как итог — наибольшая пропорция внутренне перемещённых лиц, вынужденных мигрантов. Ливан, например, лидирует в мире с точки зрения доли проживающих в стране беженцев по отношению к местному населению (17% — на 6 млн ливанцев приходится 1 млн беженцев). Прогноз неутешительный — в ближайшие годы, даже несмотря на некоторую деэскалацию военных действий, вал гуманитарных и миграционных проблем будет только нарастать.

В странах Залива, миграционная ситуация в последние годы весьма контрастная. Здесь как наиболее богатые страны мира, активно использующие трудовую миграцию со всего мира, в первую очередь из Южной и Юго-Восточной Азии на нужды своих динамично развивающихся национальных экономик (Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ), так и  одна из наиболее кризисных в гуманитарном плане точек, а именно — Йемен.

В 2017 году основные векторы развития миграционной  ситуации на Ближнем Востоке сохранили свою направленность. Ситуация по-прежнему характеризовалась высокой волатильностю и непредсказуемостью.

Основные события развернулись в горячих точках, где по мере активизации военных кампаний, менялась миграционная ситуация.

В Ираке операция по освобождению Мосула и Таль-Афара в первом полугодии текущего года привели к дальнейшему росту числа внутренне перемещённых лиц (их уже более 3.2 млн человек). Только в августе их число выросло на 17 000 человек.

В Сирии — аналогичная ситуация. Начавшееся в первом полугодии и пока не завершенное освобождение Ракки и Дейр эз-Зора  будет провоцировать новый виток внутренних перемещений лиц, лишившихся крова в результате войны. При этом число мигрирующих за рубеж иракцев и сирийцев в 2017 году практически не росло. Так, в прирост внешней миграции из Ирака за первое полугодие составил лишь 1.4%. Всего за этот период в Европу мигрировало 2670 иракцев, большинство из которых прибыло в Грецию. Количество зарегистрированных в соседних странах сирийских беженцев за первые 6 месяцев 2017 года практически не росло и сохранялось на уровне 5-5.2 млн человек (прирост в августе – 30 000 человек). Зато за этот же период 603 000 сирийцев вернулись в свои дома (93% внутренне перемещённых лиц и 7% — мигранты из соседних стран). Большая часть вернувшихся из-за рубежа — сирийские мигранты из Турции. Только в первой половине 2017 года их количество составило 20 300 человек, а всего с января 2015 года — более 50 000 человек.

В отличие от Сирии и Ирака, йеменский миграционный тренд в 2017 году имел совершенно другую направленность. Здесь наблюдалось существенное сокращение притока беженцев в Йемен из Эфиопии и Сомали, почти на 50% меньше, чем в 2015 году. Аналогично, количество йеменцев, направляющихся в обратную сторону — страны Африканского Рога — тоже снизилось. В то же время, главной проблемой Йемена остаётся наличие 2 млн внутренне перемещённых лиц (данные на июль 2017 г), что составляет 10.4% всего населения Йемена.

В целом, думается, проблема миграции останется одним из ключевых вызовов на Ближнем Востоке на ближайшее десятилетие. Вероятно, что основные тенденции текущего года сохранятся, при том что на ряде направлений в Ираке, Сирии — можно ожидать в перспективе более динамичного развития миграционной ситуации. С учётом достаточно эффективной политики Брюсселя по сдерживанию мигрантов, основные потоки будут циркулировать в  рамках региона. При этом, особо острой будет оставаться практически во всех странах региона  проблема внутренне перемещённых лиц.

62.81MB | MySQL:102 | 0,499sec