После недавней гневной перепалки между командующим ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром и представителями итальянских властей относительно инициированной последними «антимигрантской» операции у берегов Ливии стороны начинают сближать позиции.
Важно напомнить, что заявления о начале операции с целью недопущения использования ливийского побережья для нелегального проникновения мигрантов в Европу последовали в августе текущего года.
Важно заметить, что они были сделаны как представителями итальянского правительства, так и премьер-министром правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сараджем в Триполи, которого поддерживает Римом, хотя последний неожиданно изменил свое отношение к таким действиям Италии и заявил, что не давал своего согласия на подобные действия.
Между тем, согласно заявлению, сделанному самим премьер-министром Италии Анджелино Альфано, всего к ливийскому побережью должна была прибыть внушительная итальянская военная эскадра из более чем десятка боевых кораблей (в интерпретации Рима – представители береговой охраны), на борту которой, как ожидалось, будут находиться до тысячи итальянских силовиков.
По утверждению итальянских источников, эти силовики должны будут заниматься подготовкой ливийской береговой охраны в рамках соглашений, заключенных между Триполи, с одной стороны, и Брюсселем и Римом, с другой.
Всего, по разным данным, они предусматривали выделение странами Евросоюза до 1 млрд евро на соответствующее обучение ливийцев, покупку, доставку и обслуживание военной техники, а также создания инфраструктуры для недопущения проникновения нелегальных мигрантов в Европу.
Это вызвало гневную негативную реакцию конкурента Ф.Сараджа на власть в стране Х. Хафтара, назвавшего такое решение «новым итальянским вторжением и нарушением суверенитета Ливии».
Важно отметить, что до недавнего времени Италия была, по сути, главным безоговорочным европейским союзником премьер-министра ПНС в его противостоянии с командующим ЛНА. Однако в последние недели и месяцы после состоявшейся июльской встречи в Париже этих двух ливийских лидеров Рим стал заметно корректировать свое отношение к Х.Хафтару.
Примечательно, что, организовавший ее президент Франции Эмманюэль Макрон, фактически на официальном уровне «уравновесил» позиции Х.Хафтара и Ф.Сараджа, поскольку они на данном мероприятии, по сути, позиционировались как равнозначные фигуры.
Более того – далее французский президент сразу же после данного мероприятия направился в Рим и там убедил итальянскую сторону (заявлявшую о своем сильном желании поучаствовать в парижском межливийском диалоге, но не допущенную туда Э.Макроном) изменить свой подход к Х.Хафтару, намекая на свой собственный опыт.
Напомним, что Франция сделала это еще раньше – отчетливо это просматривалось с осени 2016 года после того, как Х.Хафтар захватил основную часть нефтегазовых источников и коммуникаций для экспорта сырья за рубеж на востоке страны, обеспечив себе тем самым базу для окончательного закрепления в Киренаики, что и было продемонстрировано на примере его весенне-летних успехов в Феццане и Бенгази.
Сейчас на практике потепление в отношениях между Х.Хафтаром и Римом наблюдается на примере состоявшегося 5 сентября визита в Бенгази итальянского министра внутренних дел Марко Миннити.
Важной деталью здесь служит то, что информация о встрече М.Миннити и Х.Хафтара поступила не через официальные итальянские каналы, а именно от пресс-службы последнего, разместившей в социальных сетях фотографию их рукопожатия.
Важным моментом организации этого знакового визита стало участие Алжира. Показательно, что перед приземлением в Бенгази самолет с итальянским министром на борту совершил посадку в АНДР, где его лично встречали премьер-министр этой страны Ахмед Уяхья и министр иностранных дел Абделькадер Мессахель, имевшие с М.Миннити продолжительную беседу.
Чему в действительности она была посвящена – можно лишь догадываться, поскольку, как известно, в подобных случаях, когда речь идет о налаживании взаимодействия с пока еще неофициальными военными, алжирская дипломатия всегда работает «тихо». Но, судя по всему, Х.Хафтар ожидал получения предложения относительно разделения выделяемых Евросоюзом и Италией средств на недопущение потоков нелегальных мигрантов в Европу.
Говоря о запуске официальных контактов между Римом и Х.Хафтаром, необходимо отметить, что параллельно происходит возобновление диалога Италии с Египтом, страной, являющейся одним из главнейших союзников киренаикского фельдмаршала.
Пор сути, речь идет о «потеплении» в итало-египетских отношениях, которые оставались очень напряженными с февраля 2016 года. Рим тогда отозвал своего посла из Каира после похищения, пыток и убийства в Египте гражданина Италии Джулио Реджени, занимавшегося на университетском уровне исследованиями профсоюзного движения.
Ответственность за это преступление итальянская сторона возложила на власти Египта, в том числе на местную полицию.
Теперь власти Италии решили назначить нового главу своей дипломатической миссии в Каир, Джампаоло Кантини, который должен вступить в должность 14 сентября. Примечательно, что в 2007-2012 гг. он занимал пост посла этого государства в Алжире и благодаря подобным связям он может координировать развитие диалога всех заинтересованных в урегулировании ливийского конфликта государств.
Между тем, налаживание отношений между Х.Хафтаром и его прежними недоброжелателями является не самым оптимистичным известием для других поддерживающих его стран, включая и Россию, поскольку при таком раскладе у него появляется гораздо больше возможностей для осуществления политического маневра.
При этом позиции Х.Хафтара в странах Европы могут еще больше укрепиться в том случае, если он докажет, что сможет остановить поток нелегалов с контролируемой им территории, благодаря чему у него появляется шанс получить стабильный и высокий источник заработка на ниве сдерживания нежелательных для ЕС мигрантов.