О развитии альтернативной энергетики в ОАЭ

Члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) предпринимают усилия по развитию индустрии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Например, ОАЭ до 2050 года планируют инвестировать 163 млрд долларов в развитие альтернативной энергетики. Это позволит государству получать половину потребляемой энергии от солнечных электростанций. В настоящее время более 90% энергии страна получает, сжигая природный газ.

Саудовская Аравия, которая является лидером картеля по объему производства «черного золота», весьма активно использует нефть для производства электроэнергии. Алжир занимается строительством крупнейшей солнечной электростанции суммарной мощностью более 4 ГВт. В этой африканской стране, как и в королевстве, будет создана промышленная основа для развития солнечной энергетики.

Возвращаясь к ОАЭ, стоит подчеркнуть, что государству удалось успешно передать свой опыт в области возобновляемых источников энергии посредством поддержки и финансирования различных проектов. Здесь можно отметить сотрудничество между Фондом Абу-Даби в области развития и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), которое отражает новаторский статус ОАЭ и усилия по разработке различных решений в области экологически чистой энергии на международном уровне.

Власти ОАЭ понимают, что удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью ВИЭ освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну.

Генеральный директор Национального совета  по СМИ ОАЭ М.аль-Мансури, недавно выступая на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Казахстане, заявил, что участие ОАЭ на мероприятии предоставило уникальную возможность продемонстрировать усилия страны в формировании будущего энергетического сектора, а также в области изучения передовых практик, ключевых тенденций и технологий из других стран.

«Выставка подтвердила важность возобновляемой энергии, развития “зеленой” экономики и еще раз подчеркнула необходимость внедрения новых технологий по данному направлению. Это нашло отражение в стратегии ОАЭ по диверсификации энергетических ресурсов, где внимание акцентируется на альтернативных источниках энергии. Она направлена на создание благоприятного баланса различных источников энергии: солнце, вода и ветер. Как результат работы была создана глобальная штаб-квартира Международного агентства по возобновляемым источникам энергии в столице ОАЭ Абу-Даби»[i], – проинформировал М.аль-Мансури.

Заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Т.Токтабаев отметил, что международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» – прекрасная площадка для демонстрации достижений в области «зеленых» технологий, развития культуры и уважения к природе. Как подчеркнул чиновник, государства в течение 25 лет тесно сотрудничают по многим направлениям, в том числе и в энергетической сфере. Политическое и торгово-экономическое взаимодействие в последние годы заметно активизировалось. «Опыт Дубая стал неоценимым явлением в процессе формирования международного финансового центра на площадке ЭКСПО. Благодаря ему откроются новые возможности для эмиратских инвесторов, а действующий безвизовый режим для граждан ОАЭ способствует наращиванию сотрудничества по всем отраслям»[ii], – подчеркнул Т.Токтабаев.

Объединенные Арабские Эмираты входят в состав Совета по возобновляемым источникам энергии вместе Германией, Францией, США и Австралией среди развитых стран. ОАЭ поддерживают различные инновационные решения в области контроля климата, а также ключевые глобальные инициативы, реализуемые в энергетическом секторе. Кроме того, в ходе выставки государство представило ряд исследовательских проектов и планов, которые в последующем помогут дальнейшему росту и процветанию страны, являясь базой для многих национальных организаций.

ОАЭ еще не закончили строить солнечную электростанцию в Дубае[iii] и уже приступают к строительству электростанции в Абу-Даби, которая будет еще мощнее дубайской. Контракт на строительство, оцененное в 3,2 млрд долларов, получил консорциум в составе японской корпорации Marubeni и китайской JinkoSolar Holding. Завершить проект планируется во 2-м квартале 2019 года. Как ожидается, солнечная электростанция в Абу-Даби станет крупнейшей в мире среди отдельно расположенных.

Эмир Дубая М.аль-Мактум (по совместительству вице-президент и премьер-министр ОАЭ) подчеркнул, что уже в 2050 году Дубай может стать одним из мировых лидеров по наименьшему выбросу парниковых газов в атмосферу.

Любопытно, что у новой энергетической стратегии Дубая, помимо экологических, есть и сугубо экономические цели. Долгосрочный план предполагает создание устойчивой модели сохранения энергии, которую в перспективе можно будет поставлять на экспорт. В целом на реализацию программы власти эмирата планируют потратить порядка 27 млрд долларов.

Таким образом, ОАЭ целеустремленно движутся по пути развития альтернативной энергетики. В планах Дубая к 2020 году удовлетворять 7% своих потребностей в электроэнергии за счет ВИЭ-генерации. К 2030 году удельный вес ВИЭ в энергобалансе эмирата может вырасти до 25%, а к 2050 году – до 75%.

К 2050 году ОАЭ планируют довести удельный вес ВИЭ в энергобалансе страны до 44%. При этом 38% составит природный газ, использование древесного угля даст 12% и 6% обеспечит ядерная энергетика.

[i]Мансур аль-Мансури: Выставка «ЭКСПО-2017» подтвердила важность возобновляемой энергии // Казинформ, 06.09.2017. URL: http://www.inform.kz/ru/mansur-al-mansuri-vystavka-ekspo-2017-podtverdila-vazhnost-vozobnovlyaemoy-energii_a3062213

[ii]Там же.

[iii]Construction Set To Begin On The World’s Largest Solar Power Project In Dubai // CleanTechies, 22.01.2017. URL: http://cleantechies.com/2017/01/22/construction-set-to-begin-on-the-worlds-largest-solar-power-project-in-dubai/

41.55MB | MySQL:92 | 1,135sec