Обострение водной проблемы в Алжире

В Алжире заметно обострилась водная проблема. Она существовала и прежде (например, даже на более обеспеченном водой севере АНДР еще в 1990-е гг. отмечались перебои с ее поставкой), но с начала лета текущего года «водный вопрос» стал особенно ощутим.

С началом же сентября, когда в стране обычно наблюдается самое засушливое время, в ряде ее районов положение стало нетерпимым. Так, например, если раньше там водоснабжение прекращалось максимум на несколько часов, то теперь такие перерывы порой превышают 48 часов. Есть и своего рода «антирекордсмены» — например, в вилайе Маскара перебои в некоторых населенных пунктах составляют почти полмесяца.

Причем даже в таких вилайях как Бумердес и Тизи-Узу, которые обычно не страдали от отсутствия водных ресурсов, их уровень составил 38 – 45 процентов от привычного и их население также, как и в других районах, вынуждено закупать питьевую воду.

Происходит это в том числе потому, что поступающие водные объемы, согласно свидетельствам рядовых алжирцев, не годятся для питья, поскольку сильно пахнут тиной,  в силу обмеления водохранилищ вода потребителям поступает из придонных слоев.

При этом проблема водоснабжения все сильнее ощущается в крупных городах, что начинается сказываться на работе промышленности (например, комплекс Эль-Хаджар в Аннабе, нуждающийся в более чем 30 000 куб. м воды в день, оказался парализован почти на полмесяца) из-за отсутствия этого ресурса, необходимого для охлаждения техники.

Еще больше вызовов несет в себе ситуация с обеспечением водой столицы страны, поскольку запланированные для ее снабжения водохранилища в Кабилии остались фактически пустыми.

И даже в тех районах, где прежде данная проблема не была столь острой, вода из кранов потребителей течет только три часа в день.

Показательно, что водоснабжение не удалось полноценно наладить даже на время празднования одного из главных алжирских праздников (Лаид – аналог известного мусульманского праздника Курбан байрам).

Показательно, что чиновники, в частности, Смайл Амируш, генеральный директор водных ресурсов в Министерство опеки и попечительства, объяснил это перерасходом воды домохозяйствами за праздничные дни. По его словам, тогда наступил пик ее потребления: «Увеличение спроса составило от 20 до 40 процентов в зависимости от регионов и их особенностей».

Кроме того, отрицательным образом, по словам чиновника, на состояние водоснабжения сказалось наличие в крупных городах высотных зданий, на верхние этажи которых вода не попадала в том числе по причине конструкционных изъянов при строительстве, а также аварий, вызванных схожими изъянами, насосных станций, и что власти для обеспечения работы одного металлургического комплекса Эль-Хаджар готовятся запустить специально 35 скважин.

И, наконец, по словам Смайла Амируша и его начальника министра Хосина Несиба, проблема обусловлена экстремально жарким летом и отсутствием ожидаемых объемов осадков, что воспрепятствовало наполнению водохранилищ.

Между тем, у независимых наблюдателей иные данные, чем у чиновников. По их данным, рост водопотребления в праздничные дни составил лишь 7 – 13 процентов и не мог повлиять на фактически полное исчезновение воды у рядовых потребителей.

Еще более смехотворным называют они утверждения о «конструкционных изъянах» алжирских жилищ, указывая, что вода не доходила туда по вполне понятным причинам – ее отсутствию, а участившиеся аварии, сопровождающиеся большими объемами водопотерь, во многом объясняются тем, что власти не проводили необходимой модернизации существующих коммуникаций, как и не осуществили своевременные мероприятия против заиливания водохранилищ.

Что же касается скважин, о которых говорят чиновники, то, по оценкам специалистов, на их ввод в эксплуатацию может потребоваться не менее двух лет, причем за этот срок потребности в воде вновь увеличатся и потребуется поиск новых решений данной проблемы.

Причем, как показывает ситуация в вилайе Маскара, новые скважины либо вовсе не дают объемов воды, пригодных для использования либо дают их недостаточное для полноценной эксплуатации количество, тогда как уже имеющиеся также демонстрируют снижение своего потенциала.

И, наконец, важно заметить, что жаркие годы с небольшими объемами осадков в Алжире случались и раньше, однако такого обострения проблемы водоснабжения все же не наблюдалось.

По словам алжирских чиновников, в самых экстренных случаях власти будут решать проблему доставкой воды в автоцистернах, что, однако, сможет лишь минимизировать проблему обеспечением питьевой водой.

Тем более, что при сравнительно высокой стоимости таких автоцистерн (до 15 евро за машину емкостью до 300 литров), качество предлагаемой воды зачастую вызывает сомнение у потребителей, причем стоимость воды в розницу продолжает каждый день увеличиваться.

Между тем, как представляется, усиление водной проблемы вызвано в первую очередь отсутствием планирования в Алжире на самом высшем уровне.

С учетом того, что ежегодно его население прибавляет около миллиона человек, параллельно обостряется и водный вопрос: действительно крупных пресных водных источников, как, например, в Египте, в АНДР нет, а использование гигантских запасов воды, скрытых под толщей песков Сахары, требует инвестирования как минимум 20 млрд евро.

Алжирские власти пытались минимизировать данную проблему вводом в строй заводов по опреснению морской воды, однако, во-первых, далеко не все нужды промышленности и населения можно удовлетворить таким образом (в том числе по причине высокой стоимости данного ресурса, а также недовольства потребителей ее качества – они, в частности, жалуются на ее серый цвет), а во-вторых, ввод в строй подобных мощностей не поспевает за ростом соответствующих потребностей.

Это наблюдается в том числе из-за высокой энергоёмкости станций по опреснению воды при наличии прогрессирующего «энергетического» кризиса в стране: так, например, ее власти взяли курс на продажу дополнительных объемов добываемого в стране природного газа за рубеж, и в том числе поэтому тормозится создание новых инфраструктурных объектов.

Как бы там ни было, но ввод в эксплуатацию опреснительной станции стоимостью 120 млн долларов, запланированный на декабрь 2016 г., так и не осуществился. Как ожидалось, ее использование должно было заметно снизить остроту водной проблемы на западе страны.

Идеально решению проблемы с созданием необходимого количества опреснительных станций, по оценке технических специалистов, соответствовал бы запуск в стране атомной станции, однако, несмотря на существующее с 2007 года соглашение между властями АНДР и российской компанией «Росатом», до сих пор возведение первой алжирской АЭС так и не началось.

В результате, при наблюдаемом отсутствии как таковой демографической политики, направленной на снижение деторождения, год от года проблема обеспечения водой страны встает все сильнее.

В этой связи еще в начале летнего сезона министр «опеки и попечительства» Хосин Несиб признал, что как минимум 16 областей страны (то есть треть) будут испытывать сильные перебои водоснабжения.

И, учитывая заметный рост водопотребления в Алжире, обусловленного продолжающимся увеличением населения и модернизацией экономического и жилищно-коммунального сектора, год от года водный вопрос здесь будет лишь обостряться с риском того, что дефицит воды станет ежедневной проблемой.

Водная проблема в Алжире не является неразрешимой, однако его власти явно упустили время для ее устранения.

Что, в свою очередь, создает дополнительную основу для недовольства населения, представители которого указывают в социальных сетях на то, что выделенные для решения проблемы водоснабжения деньги «безрезультатно разошлись по карманам чиновников», и роста оппозиционных настроений.

52.12MB | MySQL:103 | 0,611sec