Азербайджано-турецкое нефтегазовое сотрудничество

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Б.Албайрак присутствовал на церемонии подписания нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери – Чираг – Гюнешли» (АЧГ), которая прошла 14 сентября с.г. в Баку.

Контракт на разработку блока АЧГ был заключен в 1994 году. Доказанные нефтяные запасы – около 1 млрд т. По новому соглашению, доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%, а бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 млрд долларов. Компания AzACG SOCAR будет участвовать в реализации проекта как подрядчик.

Б.Албайрак отметил, что новое соглашение по разработке блока АЧГ в азербайджанском секторе Каспия, предусматривающее продление деятельности до 2050 года, станет контрактом XXI века[i]. Глава ведомства зачитал письмо турецкого президента Р.Т.Эрдогана: «Желаю, чтобы продление соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений “Азери – Чираг – Гюнешли” до 2050 года принесло пользу нашим странам. После подписания в 1994 году “контракта века” азербайджанская нефть с 2006 года благополучным образом вышла на международные рынки через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Этот проект дал толчок развитию всего региона, а также усилению стратегической роли Азербайджана. Азербайджан и Турция, являющиеся одной нацией, двумя государствами, в будущем, как и ранее, будут поддерживать друг друга во всех сферах, особенно в сфере энергетики»[ii].

Президент Азербайджана И.Алиев напомнил, что реализация соглашения по разработке блока АЧГ в течение 23 лет была очень успешной. За эти годы с месторождений блока было добыто 436 млн т «черного золота». «Хорошо помню, что когда подписывался контракт, предполагаемые запасы нефти были определены на уровне 511 млн т. Однако сегодняшние данные показывают, что на “Азери – Чираг – Гюнешли” все еще имеются примерно 500 млн т недобытых нефтяных запасов. Это первичные подсчеты. Уверен, что за период реализации соглашения эта цифра еще более возрастет»[iii], – проинформировал он.

В письме турецкого президента было подчеркнуто, что сотрудничество между Азербайджаном и Турцией в энергетической сфере достигнет своего пика с открытием газопровода TANAP в следующем году.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом TAP является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку азербайджанского «голубого топлива» европейским потребителям. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

Трубопровод ТАР будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. На турецко-греческой границе он будет соединен с газопроводом TANAP. После завершения строительства ТАР газ поступит на европейский рынок приблизительно в начале 2020 года. Акционерами ТАР являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%), Axpo (5%).

В сентябре с.г. посол Италии в Азербайджане А.Массари проинформировал, что реализация проекта TAP на итальянской территории проходит согласно графику.

Строительство трубопровода TAP завершено более чем на 50%. На начало текущего месяца подрядчики TAP расчистили примерно 70% маршрута проекта в Греции и Албании (539 из 765 км), более 45% сваренных труб уложено в землю. Примерно 95% из 55 тыс. труб получено на местах строительства в Греции, Албании, Италии. Как отметил управляющий директор консорциума TAP Л.Скьеппати, реализация проекта продолжается согласно утвержденному графику и бюджету.

Б.Албайрак подчеркнул, что Азербайджан является самым надежным источником природного газа как для Турции, так и для всего мира. По его словам, проект TANAP носит важный и стратегический характер для Турции и для всей Европы. Глава ведомства особо отметил, что энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией является примером для всего мира[iv].

Примечательно, что у Азербайджана, который, кстати, является одним из участников соглашения о снижении нефтедобычи в формате ОПЕК+, имеются большие финансовые ресурсы для реализации масштабных нефтегазовых проектов. Финансовые ресурсы от сбыта углеводородов стекаются в Государственный нефтяной фонд Азербайджана, начавший функционировать с 1999 года. Любопытно, что государство продолжило наполнять фонд, невзирая на некоторые трудности, возникшие в связи с падением цены на «черное золото». «Мы и в эти годы повышали свои валютные резервы. В результате подписания “контракта века” и реализации проектов “Шах Дениз”, “Южного газового коридора” наши материальные возможности еще больше расширятся»[v], – заверил И.Алиев.

[i]Новое соглашение по АЧГ станет контрактом XXI века – министр энергетики Турции // Trend, 14.09.2017. URL: https://www.trend.az/business/energy/2796404.html

[ii]Сотрудничество Азербайджана и Турции в энергосфере достигнет своего пика с открытием газопровода TANAP – Эрдоган // Trend, 14.09.2017. URL: https://www.trend.az/business/energy/2796445.html

[iii]Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра разработки грандиозного нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» // Trend, 14.09.2017. URL: https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2796385.html

[iv]Новое соглашение по АЧГ станет контрактом XXI века – министр энергетики Турции // Trend, 14.09.2017. URL: https://www.trend.az/business/energy/2796404.html

[v]Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра разработки грандиозного нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» // Trend, 14.09.2017. URL: https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2796385.html

24.45MB | MySQL:59 | 0,665sec