О ситуации в Египте /июль 2005 года/

Серия терактов в Шарм-эш-Шейхе и решение президента Хосни Мубарака баллотироваться на предстоящих в сентябре выборах главы государства стали основными событиями в Египте в июле.

Сначала о терактах.

В ночь с 22 на 23 июля серия взрывов потрясла курортный городок Шарм эш-Шейх на юге Синайского полуострова. В результате терактов, совершенных у гостиниц и в местах, наиболее популярных среди туристов, погибли по меньшей мере 88 человек, главным образом — египтян. Только по случайности не погиб никто из россиян — один из взрывов прогремел на рынке старого города близ русского ресторанчика. Эти теракты — два из них были совершены боевиками-смертниками, использовавшими заминированные автомашины — стали самыми кровопролитными среди совершавшихся в Египте. Взрывы прогремели всего за шесть недель до президентских выборов. Они нанесли сильный удар по имиджу режима Хосни Мубарака и со всей очевидностью показали, что несмотря на принимавшиеся властями меры этот режим все больше и больше втягивается в противостояние с радикальным исламизмом.

Ответственность за совершение терактов первой взяла на себя близкая к «Аль-Каиде» «Группа Аль-Каида в странах Леванта и Египте». «Эта операция является ответом силам зла , которые проливают кровь мусульман в Ираке, Афганистане, Палестине и Чечне, — утверждалось, в частности, в коммюнике этой группы. — Муджахидины провели разрушительную атаку против крестоносцев, сионистов и египетского режима неверных».

Второй взяла на себя ответственность за теракты ранее неизвестная группа «Египетские муджахидины», третьей — «Группа единства и джихада в Египте». Первоначально следствие обнаружило «пакистанский» след в случившемся в Шар эш-Шейхе, однако затем было вынуждено отказаться от него.

Теракты в Шарм эш-Шейхе стали местью «Аль-Каиды» Египту за то, что официальный Каир поддерживает тесные связи с Вашингтоном и следует в целом в фарватере его региональной и мировой политики. Судя по всему, руководство «Аль-Каиды» считает Египет неотъемлемой частью антитеррористической коалиции, возглавляемой США. По мнению египетского политолога Диа Рашвана из Центра стратегических исследований /ЦСИ/ «Аль-Ахрам», «даже если мы не можем сказать что-либо о тех, кто совершил теракты в Шарм эш-Шейхе, очевидно одно: речь идет об очень сложных и хорошо организованных операциях, которые потребовали значительных финансовых затрат». Он же полагает, что от терактов проиграл не только режим, но и оппозиция. «В современном контексте оппозиция не сможет организовать даже мирную манифестацию. Что касается властей, то они теперь имеют все необходимые аргументы для сохранения режима чрезвычайного положения, введенного еще в 1981 году после убийства президента Садата», — считает Д.Рашван.

Худшие опасения оппозиции подтвердились уже 30 июля, когда в ходе разгона манифестации, организованной в Каире движением «Кефайя», были арестованы свыше 40 человек.

Еще один представитель ЦСИ Набиль Абдель Фаттах полагает, что эти теракты «были направлены на дискредитацию египетского режима, они были призваны посеять сомнения относительно его способности обеспечить собственную стабильность в то время, как Каир тщится представить себя как гарант региональной безопасности», и в частности, называет себя важным посредником между Израилем и палестинской администрацией.

В любом случае теракты в Шарм эш-Шейхе показали полную беспомощность египетских спецслужб, которые вовсю показывают свое усердие в ходе проверок иностранных туристов, однако ничего не делают в отношении своих соотечественников.

Интересный вывод из терактов сделала египетская независимая газета «Аль-Масри аль-Яум». По ее мнению, в том, что в Египте и других мусульманских странах появились радикальные исламисты, виноваты прежде всего правящие режимы. Они используют официальный ислам для общего «позеленения» своих стран, создавая тем самым благодатную почву для появления интегристов. «Настоящие виновные в том, что произошло — улемы. Они живут среди нас и распространяют салафистские идеи, последователи которых затем пополняют ряды международных террористов».

Теракты в Шар эш-Шейхе могут нанести в ближайшей перспективе достаточно сильный удар по египетской индустрии туризма. В 2004г.Египет посетили свыше 8 млн иностранцев /итальянцы, россияне, немцы, французы и арабы/. Согласно официальным данным, они привезли в страну около 7 млрд долларов.

Уже день спустя силы безопасности арестовали на Синае десятки человек по подозрению в причастности к терактам. Среди них значились, в частности, несколько человек, арестованных ранее в связи с терактами 7 октября 2004 года в Табе и затем выпущенных на свободу.

Организация «Братья-мусульмане» осудила теракты в Шар эш-Шейхе, заявив, что они выгодны только «американцам и сионистам».

Сразу после трагических событий в Шарм эш-Шейхе президент Мубарак призвал арабских лидеров собраться в этом курортном городке на внеочередной саммит 3 августа. Цель подобной акции была очевидна — заручиться арабской поддержкой в будущих акциях против экстремистов. Этот призыв, однако, не вызвал большого энтузиазма в арабских столицах.

Что касается президентских выборов, то сначала, 18 июля, последовало официальное объявление даты голосования — 7 сентября. В последовавшие дни все большее число политических партий и представителей египетской оппозиции, ранее заявлявших о намерении составить конкуренцию правящему режиму в борьбе за пост президента, стали выходить из предвыборной гонки, заранее назвав предстоящее голосование недемократичным. Как заявил лидер левой партии «Тагамму» Рифаат ас-Саид, «мы требовали радикальных изменений в конституции, но реально сделанные изменения не допускают реальной состязательности». Поэтому эта партия объявила, что намерена бойкотировать выборы. Ожидается, что примеру «Тагамму» и еще раньше объявившего об аналогичной позиции движения «Кефайя» последуют другие партии оппозиции. Поэтому если власти не позаботятся заранее о выдвижении «подсадного» кандидата, может оказаться, что задуманные как первые альтернативные выборы главы государства пройдут на безальтернативной основе.

28 июля последовало давно ожидавшееся событие — 77-летний Хосни Мубарак после 24-х лет нахождения у власти объявил о намерении бороться за пятый президентский мандат. День спустя у действующего президента объявился первый конкурент. Как и ожидалось, им стал представитель либеральной оппозиции 40-летний Айман Нур. Лидер партии «Аль-Гад» /»Завтра»/ может, впрочем, оказаться не у дел, поскольку его преследует египетская Фемида по обвинению в фальсификации документов, представленных для легализации его партии. Пока процесс по этому обвинению перенесен на 25 сентября. Партия «Аль-Гад» имеет семь депутатских мандатов в 454-местном парламенте.

Еще до этих двух событий египетские власти, озабоченные собственным имиджем в прессе накануне президентских выборов, заменили 5 июля практически всех руководителей государственных СМИ. Каиру не нужно было что-либо придумывать для того, чтобы объяснить свой шаг — все эти чиновники давно перешагнули предельный 65-летний возраст, установленный для госслужащих. Этого же — отставки руководителей — требовали творческие коллективы двух крупнейших государственных изданий — газет «Аль-Ахрам» и «Акбар аль-Яум».

В начале июля обострились отношения между Каиром и Багдадом. Поводом для этого послужили обвинения в адрес похищенного и убитого боевиками «Аль-Каиды» в Ираке египетского дипломата в том, что тот якобы поддерживал негласные отношения с моджахедами. Официальный Каир тут же отверг эти обвинения. В свою очередь Багдад пошел еще дальше и обвинил Египет в целом в поддержании связей с повстанцами. «Мы ведем расследование относительно того, что Египет пытался помочь /поиску политического решения в Ираке/, поддерживая контакты с суннитскими группами, и даже повстанцами», — заявил представитель по печати премьер-министра Ирака Лаис Куба. Именно этим он объяснил обстоятельства похищения дипломата, отправившегося в Багдад без охраны.

Из экономических новостей следует отметить рекордные поступления, полученные в 2004 году от эксплуатации Суэцкого канала. По сравнению с 2003 годом они увеличились на 16 проц.и достигли почти 3,3 млрд долларов. В 2004 году этим важным водным путем проследовали 17.224 корабля.

19 июля Кипр и Египет подписали меморандум о сотрудничестве в совместной эксплуатации морских месторождений газа в участке Средиземноморья между островом и АРЕ. Этим документом две страны определили «эксклюзивные экономические зоны», в которых они намерены работать. Теперь им необходимо, чтобы эти зоны признали другие соседние страны, в том числе Турция.

52.29MB | MySQL:103 | 0,554sec