Ситуация в Турции: август 2017 г.

Премьер-министр Турции Б.Йылдырым предложил местным журналистам отправиться в летний отпуск, заявив, что политическое руководство страны уже решило две очень важных задачи – реформировало правительство и обновило высшее руководство вооруженными силами. «В сентябре вплотную займемся решением экономических вопросов», — пообещал глава турецкого правительства.

Реформу в кабинете министров, которую Б.Йылдырым назвал «обновлением крови», мы подробно рассмотрели в предыдущей статье. «Новые министры, как и действующие члены правительства — профессионалы своего дела. Речь идет лишь о передаче эстафеты», — подчеркнул он. А вот обновления в армейском руководстве трудно охарактеризовать как передачу эстафеты.

Обнародованы решения Высшего военного совета Турции, заседание которого прошло 2 августа в Анкаре под председательством премьер-министра Б.Йылдырыма. В Министерстве национальной обороны Турции сообщили, что в соответствии с решением Совета, командующим сухопутными войсками назначен Яшар Гюлер. Командующим ВМС стал Аднан Озбал. ВВС возглавит Хасан Кючюкакюз. Повышены в званиях 6 генералов / адмиралов. 61 полковнику присвоено звание генерала / адмирала.  Срок службы восьми генералов продлен на год, 168 полковников — на два года. Решения вступили в силу с 30 августа 2017 года.

На самом заседании после изменения структуры Высшего военного совета, осуществленного вслед за попыткой государственного переворота 15 июля 2016 г., количество гражданских участников превысило число военных. За несколько дней до проведения Высшего военного совета турецкие газеты и сайты активно обсуждали возможные перемещения. Газета Türkiye вышла со статьей под заголовком «Переворот националистов». Газета Star в публикации под названием «Когда ожидать кемалистского переворота?» не исключала возможность осуществления переворота военными-кемалистами при поддержке НАТО. Однако был сделан вывод, что значительная часть кемалистов в вооруженных силах Турции была отправлена в отставку, а потому в настоящее время у них нет достаточных сил для осуществления таких резких движений.

Задержанный в 2010 году начальник Академии сухопутных войск и выпущенный на свободу в 2015 году генерал-майор в отставке Ахмет Явуз убежден, что серия подобных новостей нацелена на офицеров-ататюркистов в армии. В своем анализе для радиостанции «Голос Америки» А.Явуз отметил, что «не повысили в звании полковников жандармерии, мужественно сопротивлявшихся во время переворота 15 июля». Из этих публикаций становится понятным, что «под прицел в армии взяты офицеры-ататюркисты», — делает вывод отставной генерал. Из этого следует, что чистки в армии будут продолжены, несмотря на уже состоявшиеся отставки и аресты.

Судя по развитию событий, в августе турецкое руководство, несмотря на рекомендации журналистам отдохнуть до сентября, взялось за решение еще одной задачи, уже по партийной линии.  Президент Турции и председатель правящей ПСР Р.Т.Эрдоган призвал начать кампанию против сторонников движения Фетхуллаха Гюлена в рядах его партии. «Мы не намерены терпеть под нашей крышей последователей движения Гюлена. Сообщите нам о людях, связанных с ним …. Мы должны немедленно их изгнать», — сказал Р.Т.Эрдоган во время выступления перед членами ПСР в провинции Анталья.

По мнению экспертов, изменения коснутся руководства партийных организаций ПСР большинства провинций страны и не только по причине близости к Ф.Гюлену. Это следует рассматривать как начало подготовки правящей партии к предстоящим в стране президентским и парламентским выборам. «Есть люди, которые устали трудиться на партийной ниве. Некоторые рассматривают партийную работу как источник обогащения. Они должны уйти», — считают в ближайшем окружении лидера ПСР и президента страны.

Политические аналитики обратили внимание на заявление высокопоставленного члена правящей ПСР Айхана Огана. Он сказал о том, что «в Турции создается новое государство, основателем которого является Р. Эрдоган». Это вызвало бурную реакцию общественности и, особенно, оппозиции. «Турция 15 июля пережила революцию. Мы отказались от старой системы патернализма. Теперь мы создаем новое государство. И, нравится вам это или нет, основатель этого государства – Р. Эрдоган», — сказал Оган, выступая на телеканале CNN Türk.

Ведущий программы и приглашенный депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Мерсина, с удивлением спросили, что именно он подразумевал под «созданием нового государства». «Государство в Турции, которое в 1923 году было основано лидером НРП К.Ататюрком, с 1960-х годов функционировало в рамках системы патернализма, с которой наш народ покончил во время революции, совершённой 15 июля прошлого года» — ответил Р. Оган, предварительно повторив предыдущее заявление. В ходе дискуссии ведущий уточнил, что, возможно, он имел виду «новую систему», на что А. Оган в очередной раз сказал, что речь идёт именно о создании нового государства. Далее он пояснил, что «новая система заменила олигархическую бюрократию». В свою очередь депутат НРП заявил, что функционер ПСР действительно открыто говорит о создании нового государства.

Президент Турции и лидер ПСР практически сразу ответил на это высказывание. Р.Т.Эрдоган заявил, что не предпринимает никаких шагов по формированию нового турецкого государства и он не является его основателем, как сказал А.Оган. «Наш манифест: одна родина, одна нация, одно государство и один флаг. Я говорю вам о нашем манифесте как председатель партии и президент страны. У нас нет другого государства, кроме Турции, независимо от того, что говорят. Это все фикция. С божьей помощью, мы делаем все возможное, чтобы сделать наше турецкое государство сильнее, и мы добьемся успеха», — заявил президент, выступая на своей малой родине в причерноморской провинции Ризе.

Дискуссии по поводу режима в Турции являются ключевыми во внутриполитической повестке дня после того, как 16 апреля на референдуме были утверждены поправки в Конституцию, в результате которых был одобрен переход к президентской форме правления. Возникали они и ранее. Так, депутат ПСР Метин Кюлюнк заявил 13 января с.г., что переход Турции на президентскую систему положит конец «бюрократической олигархии» в стране и станет расплатой за последние 200 лет несправедливости по отношению к обычному гражданину. Другой депутат правящей партии Тюлай Бабушчу сказал в 2015 году, что Турецкая Республика прекратила своё существование, ознаменовав конец «90-летнего перерыва в существовании 600-летней Османской империи».

Продолжается следствие по военнослужащим, принявшим участие в попытке переворота в июле прошлого года. Бригадный генерал Гёкхан Шахин Сонмезатеш, возглавлявший группу солдат, атаковавшую гостиницу, где находился президент Р.ТЭрдоган в ночь путча, опроверг какие-либо инкриминируемые ему связи с движением Ф.Гюлена. Кроме того, он сказал, что в 2014 году сообщил Генеральному штабу имена 22 генералов, связанных с Гюленом. По его словам, он хотел, чтобы об этом был проинформирован тогдашний премьер-министр Р.Т.Эрдоган.

Он также отдал аналогичное письмо занимавшему на тот момент должность командующего ВВС Акыну Озтюрку, теперь подозреваемому в причастности к перевороту. Именно он должен был передать его Национальной разведывательной организации (MİT). Ранее в марте Сонмезатеш опроверг связи с движением, но признал своё участие в путче. Подсудимый сообщил, что получил распоряжение от начальника Генерального штаба отправиться в гостиницу Р.Т.Эрдогана, но его намеренно обманули, заставив прождать четыре часа.

Министерство юстиции объявило, что после путча по обвинению в причастности к мятежу было арестовано 50 тыс. 510 человек и 169 тыс. 13 предстали перед судом. По данным сайта TurkeyPurge.com, на основании связей с движением Гюлена власти уволили с занимаемых должностей почти 146 тыс. человек, в том числе около 10 тыс. военнослужащих. Помимо всего прочего более 122 тыс. человек было задержано и порядка 57 тыс. арестовано.

Жесткие меры правительства и спецслужб страны в условиях режима чрезвычайного положения в отношении оппозиции и подозреваемых в участии в перевороте способствуют дальнейшей поляризации политических сил, обострению внутриполитической ситуации в стране. В опубликованном заявлении Конституционный суд Турции сообщил, что получил 70 тыс. 71 жалобу на решения, принятые в соответствии с указами, одобренными правительством в рамках режима чрезвычайного положения. Суд посоветовал заявителям обратиться с ходатайством в парламентскую комиссию по расследованию ЧП, призванную рассматривать жалобы и возражения относительно правительственных постановлений, принятых в условиях режима ЧП.

Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Турции и определенную «пробуксовку» страны на важных внешнеполитических треках, министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкчи во время своего рабочего визита в провинцию Кыркларели довольно оптимистично выступил в Центре экономического роста.

Министр отметил, что Турция каждый год вынуждена обеспечивать работой 1 миллион своих молодых граждан. «Мы обязаны повышать уровень благосостояния общества. Это наша работа, наша цель. Поэтому мы придаем огромное значение целям и задачам, которые должны быть достигнуты и решены до 2023 года (100-летие со дня образования Турецкой Рреспублики – авт.). Если мы не достигнем этих показателей роста, Турция не сможет обеспечить такое количество людей работой. Начиная с 2002 года до настоящего времени, мы обеспечили работой 7,5 миллионов наших граждан.  Это намного выше средних европейских показателей. Включая Испанию и Финляндию, в Европе наблюдается тенденция в обратном направлении, не говоря уже о трудовом обеспечении населения.  В 2016 году, несмотря на все трудности, Турция стала 17-ой в мире и 6-ой в Европе среди самых больших экономик континента. Официальная турецкая статистика утверждает, что экономика страны сохранит в этом году рост в 5 процентов, западные специалисты оценивают его реально в 3-3,5%.

Туризм – одна из значимых отраслей турецкой экономики. По данным Министерства культуры и туризма на август 2017 года в Турции на основании лицензии министерства осуществляют деятельность 4670 туристических объектов. Анталья лидирует в Турции по числу пятизвездочных отелей, сообщает информационное агентство Анадолу со ссылкой на министерство. В 48 провинциях Турции функционируют 686 пятизвездочных отелей.

Больше всего их в Анталье. Ежегодно более 10 миллионов туристов приезжают в этот курортный город. В Анталье, районах Аксу, Манавгат, Серик, Аланья, Кемер функционируют 343 пятизвездочных отеля.
Второе место в Турции по числу пятизвездочных отелей занимает Стамбул (97). В Мугле функционируют 74 пятизвездочных отеля, в Измире и Анкаре – 23, Айдыне – 15, Афьонкарахисаре – 9, Денизли и Бурсе – 7, Мерсине – 6, Невшехире, Балыкесире, Газиантепе, Коджаэли и Конье – по 5.

Как сообщил председатель Федерации отельеров Турции (TUROFED) Осман Айик, Турция является одним из главных туристических центров мира, и ее доля в мировом туризме составляет 2-2,5 процента. По его словам, не каждая страна может конкурировать с Турцией в сфере туризма. «Турция предлагает высококачественные услуги по приемлемым ценам. В 2014 году Турцию посетило 40 миллионов туристов. Если бы не проблемы последних нескольких лет, то Турция могла бы сегодня принимать и 45-50 миллионов туристов в год», — отметил О. Айик.

Тем не менее, несмотря на такой потенциал, многие эксперты уже сейчас говорят о провале туристического сезона этого года. Возвращение российских туристов на курорты Турции ситуацию не спасли. Поток отдыхающих из Западной Европы сократился на 30-35% по сравнению с провальным для турецкого туристического бизнеса прошлым годом. Негативную роль сыграло и распространение вируса коксаки. Многие отельеры вынуждены сокращать персонал, а то и вовсе закрывать гостиницы.

Мы уже упоминали о сохраняющихся определенных сложностях на важных для Анкары внешнеполитических направлениях. Прежде всего, отметим отношения с Евросоюзом и его ключевым членом Германией.  Президент Турции Р.Т.Эрдоган обвинил Германию в пособничестве террористам. «В Германии проживают 3 млн наших граждан, что в этом плохого? Но Германия поддерживает только террористов. Я направил им 4,5 тысячи личных документов экстремистов. Никакого ответа не последовало», — цитирует телеканал CNN Türk заявление президента перед представителями местных властей в провинции Ризе. Они могут запросить экстрадицию террориста из Турции, но сами не будут никого высылать по нашему запросу. И вы говорите, что у вас есть судебная система, а в Турции ее нет», — констатировал турецкий лидер.

Напомним, что двусторонние отношения Берлина и Анкары обострились после задержания в Турции шести правозащитников, среди которых оказался немец Петер Штойдтнер. Их обвинили в пособничестве террористическим группировкам. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль 20 июля заявил, что Германия пересмотрит политику по отношению к Турции, в том числе в экономической сфере.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил также, что считает основные политические партии Германии негативно настроенными в отношении Анкары и призывает проживающих в ФРГ турок повлиять на итоги будущих выборов в Бундестаг, не отдавая за них свой голос. «И Христианско-демократический союз, и Христианско-социальный союз, и Партия зелёных — все они враги Турции. Изменить ситуацию (распределение голосов в Бундестаге – авт.) сможет тот миллион турок, который живет в ФРГ. Думаю, они должны на выборах 25 сентября преподать урок политическим партиям, которые демонстрируют такое неуважение Турции», — констатировал турецкий лидер. Президент открыто призвал «не поддерживать те партии, которые ведут себя неправильно» и «настроены против ислама».

Р.Т.Эрдоган считает, что «Германия стала страной, чьё поведение не соотносится с правилами и нормами ЕС». «Если кто-то и ответственен за нынешнюю напряжённость между Анкарой и Берлином, то это Германия», — сказал он, отметив, что «внутренние дрязги немцы перенесли на процесс» переговоров Турции и ЕС. Критика президента Турции связана с последним витком напряжённости из-за заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В среду канцлер посчитала невозможным продолжать переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза. В ответ на это министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил, что одна страна не может давать приказы всему ЕС.

Наряду с этим, президент Турции Р.Т.Эрдоган в резкой форме обратился к министру иностранных дел ФРГ Зигмару Габриэлю, обвинившему ранее турецкого лидера в «грубом вмешательстве» в предвыборную кампанию в Германии.  «Он не знает никаких границ! Кто ты такой, чтобы разговаривать с президентом Турции? Знай свое место. Он пытается преподать нам урок… Как давно ты в политике? Сколько тебе лет?», — сказал Р.Т.Эрдоган в эфире турецкого телевидения. Накануне издание Hurriyet Daily News сообщило, что президент Турции прямо призвал выходцев из страны, живущих в ФРГ, не голосовать за действующего канцлера Ангелу Меркель и за лидера Социал-демократической партии Мартина Шульца на предстоящих выборах.

Р.Т.Эрдоган считает, что большая часть критических замечаний со стороны Запада в адрес страны рассчитана на внутреннюю аудиторию. «К примеру, в преддверии конституционного референдума 16 апреля в Турции власти Нидерландов сделали ненужные шаги, которые вызвали напряжённость в отношениях с Анкарой. Действия властей Нидерландов объяснялись приближающимися парламентскими выборами в этой стране», — заявил Р.Т.Эрдоган. По его словам, подобные методы также использовали Франция и Австрия. «Сегодня этой же позиции придерживается Германия. Уверен, что после выборов в этой стране политика Берлина также вернется в нормальное русло», — подчеркнул турецкий лидер.

Президента поддержал глава турецкой дипломатии. «В Бундестаге есть парламентарии, которые активно поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК)», — сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, некоторые германские парламентарии стараются вывести РПК из списка террористических организаций. «Поддержка террористов РПК со стороны парламентариев Германии недопустима», — сказал М. Чавушоглу

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, заявила во время мероприятия Христианско-демократического союза в городе Херфорд, что правительство ФРГ не потерпит попыток вмешательства в предвыборную борьбу в Германии. При этом она особо подчеркнула, что все граждане ФРГ, в том числе турецкого происхождения, имеют право на свободный выбор той или иной партии. Напомним, что наряду с этим, в мае Германия выступила против проведения саммита НАТО в Турции в 2018 году.

Тем не менее, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер счел необходимым выступить за сохранение диалога с Анкарой и продолжение переговоров о членстве Турции в Европейском союзе. «Турция — наш сосед, и мы не можем позволить себе забыть о ней. Я не сторонник прекращения диалога с Анкарой, за что ратуют в Европейском парламенте», — сказал глава ЕК в интервью изданию Politiko.

По словам официального представителя Европейского союза, в рамках финансируемого ЕС проекта по оказанию финансовой помощи наиболее уязвимым семьям беженцев в Турции, денежные выплаты получили более 850 тыс. человек. По 34 евро ежемесячно. В соответствии с программой, ставшей крупнейшим гуманитарным проектом Евросоюза, наиболее обездоленным семьям выдали дебетовые карты, позволяющие им приобретать продукты питания и оплачивать другие необходимые услуги.

Напомним, что проект стартовал в прошлом году после соглашения, согласно которому в обмен на помощь Турции в сдерживании потока незаконных мигрантов в Европу, ЕС пообещал оказать сирийским беженцам в стране помощь в размере 3 млрд евро. Глава Управления по гуманитарной помощи ЕС в Турции Джейн Льюис сказала, что в рамках программы к концу года планируется оказать помощь 1,3 млн вынужденным переселенцам. Следует отметить, что на данный момент в Турции проживает более 3 млн преимущественно сирийских беженцев. Турецкое руководство неоднократно констатировало недостаточность финансовой помощи, оказываемой ЕС беженцам в Турции.

Не произошло в августе существенного улучшения и в отношениях Турции и США. Исследовательская компания Pew опубликовала результаты опроса, согласно которым жители Турции считают главной угрозой США. Опрос был проведен среди 42 тыс. человек в 38 странах мира. В среднем сильнее всего жители в этих странах опасаются террористической организации «Исламское государства (ИГ, запрещена в РФ) – 62%, климатических изменений – 61%, кибератак – 51%, современного состояния экономики — 51% и беженцев из таких стран как Сирия и Ирак — 39%. Примечательно, что в опросник для жителей Турции не включили вариант с ИГ из соображений безопасности.

Оказалось, что 72% опрошенных в Турции считают угрозой США, хотя всего 3 года назад этот показатель был ниже на 28 пунктов. Не исключено, что столь высокий процент опасения в отношении США связан с витиеватой формулировкой, которая содержала словосочетание «через год после попытки переворота». Примечательно, что 64% турок считают угрозой проживающих в Турции 3 миллиона беженцев.

Анкара продолжает жестко реагировать на возможность проведения в Курдском автономном районе (КАР) Северного Ирака референдума о независимости. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 16 августа призвал Региональное курдское правительство (Рег.КП) пересмотреть решение о проведении референдума о независимости, намеченного на 25 сентября. По мнению министра, это может спровоцировать гражданскую войну в Ираке и резкое обострение ситуации в регионе в целом.

«Проведение референдума о независимости в стране с таким количеством проблем может привести к ухудшению нынешней ситуации. Это может даже спровоцировать гражданскую войну», — сказал М.Чавушоглу. Он напомнил, что РКП приняло данное решение, несмотря на то, что Турция высказалась против него. Министр отметил готовность Анкары работать над урегулированием проблем между Эрбилем и Багдадом, и подчеркнул, что у Турции нет проблем с курдами. Багдад сдержанно реагирует на эту готовность Анкары. Напомним, что Совет национальной безопасности Турции на заседании 17 июля заявил, что «решение о референдуме РКП не сможет быть реализовано на практике как де-юре, так и де-факто».

А лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели прямо заявил 24 августа, что в случае необходимости, Турция будет считать референдум о независимости КАР в Ираке «поводом для войны». «Мы не должны поддерживать подготовку Барзани к референдуму, в том числе и в ряде туркменских городах. Следует знать, что референдум является своего рода репетицией для создания Курдистана. Это полностью противоречит интересам туркоманов и Турции. В случае необходимости Турция будет считать его поводом для объявления войны», — сказал Д. Бахчели на пресс-брифинге.

Отметим, что Анкара поддерживает территориальную целостность Ирака, и приветствует подготовку иракским парламентом решения о незаконности проведения референдума о независимости Курдской автономии. В турецком руководстве подчеркивают, что для Турции важны территориальная целостность Ирака, стабильность и мир в регионе. Против проведения референдума о независимости курдской автономии Ирака выступают также США, Иран и ряд других стран. Проведение референдума о независимости КАР грозит Ираку расколом, что может привести к негативным последствиям для всего региона.

Согласно сообщениям СМИ, Эрбиль готов отложить референдум о независимости курдской автономии в том случае, если центральное правительство Ирака выполнит ряд условий. Так, центральное правительство Ирака должно восстановить бюджет автономии, определить статус стратегически важного города Киркук, увеличить число курдов в центральном правительстве и увеличить число этнических курдов в вооруженных силах Ирака. Глава курдской автономии Масуд Барзани заявил, что подготовка к проведению референдума завершена и пригрозил войной, если центральное правительство страны помешает проведению референдума.

Турция приступила в августе к возведению защитной стены на границе и с Ираном. Пограничный барьер будет состоять из бетонных блоков с колючей проволокой — три метра в высоту, два метра в ширину. Каждый блок весит около семи тонн. В начале года президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о намерении отгородиться стеной от Ирана и Ирака, чтобы воспрепятствовать атакам курдских боевиков. Ирано-турецкая граница тянется с севера на юг более чем на 500 км. С Исламской Республикой граничат турецкие провинции Хаккяри, Ван, Агры, Ыгдыр, в которых проживает значительное число этнических курдов. Напомним, что сейчас заканчивается возведение бетонной стены на границе с Сирией, протяженность которой составит 825 км.

В августе возникла неприятная ситуация и в отношениях Турции с Киргизией. И ее виновником вновь стал Ф.Гюлен. В заявлении Министерства образования и науки Киргизии отмечается, что власти страны негативно отреагировали на решение Турции запретить въезд в страну выпускникам киргизских школ «Себат», которые турки считают «подконтрольными проживающему в США террористу Ф.Гюлену». «Решение Турции приравнять школы «Себат» к «террористическим организациям» и наложить на их учащихся, а также членов их семей определенные санкции является неприемлемым, а все заявления турецких властей по этому поводу — безответственны. Сеть общеобразовательных школ «Себат» функционирует в Кыргызской Республике с 1992 года и за этот период более 10 тысяч наших граждан получили достойное образование, в том числе знание турецкого языка и культуры», — подчеркивается в заявлении министерства.

Киргизские власти считают, что они стали «связующим звеном» между народами двух государств и напоминают, что школы «Себат» были переименованы в «Сапат» и образовательный процесс в них полностью взят под контроль государства. В Киргизии считают подобное решение властей Турции попыткой дискредитировать образовательные учреждения «Сапат». Ранее заместитель министра образования Турции Орхан Эрдем заявил, что его страна в дальнейшем не будет пускать на свою территорию учеников и выпускников сети школ «Сапат», а также их родственников, поскольку считает их последователями идей Ф.Гюлена.

На фоне проблем в отношениях Турции с западными союзниками относительно благополучными выглядели, несмотря на определенные трудности, российско-турецкие связи. Глава МИД Турции М.Чавушоглу прокомментировал итоги переговоров с российским коллегой С.Лавровым на полях 50-го заседания министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле. «Мы обсудили тему Сирии, в том числе подготовку к очередному раунду переговоров в Астане. Затронули тему визового режима. Состоялся обмен мнениями по развитию двусторонних отношений, в том числе в экономической сфере, ограничениям по поставкам томатов. Встреча была очень полезной», — отметил М.Чавушоглу.

«Анкара не поддерживает санкции ЕС и США в отношении России, поскольку они наносят ущерб турецкой экономике», — сказал глава турецкой дипломатии. «Турция сама много страдала от санкций в прошлом. Санкции в отношении нашего соседа и партнера России причинили тяжёлый ущерб нашей экономике. Вот почему, когда мы слышим о санкциях, мы не одобряем это. Мы ищем другие способы решения проблем», — подчеркнул министр. Он отметил, что по этой причине Турция не присоединилась к санкциям в отношении России и выступает за «политическое взаимодействие». «Россия и США применяют санкции друг против друга, а ЕС готовит меры против США, так как американские санкции негативно влияют на ЕС. Мы пытаемся решать все вопросы с помощью диалога, чтобы не утонуть в этих водоворотах», — пояснил М. Чавушоглу.

И такая позиция дает положительные результаты. В первом полугодии 2017 года оборот двусторонней торговли между Россией и Турцией вырос на 28%. Об этом сказал сопредседатель межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству министр энергетики России Александр Новак, выступая с приветственной речью на Измирской международной ярмарке. По его словам, страны имеют перспективы сотрудничества по всем направлениям экономики. Он отметил, что особенно сильны перспективы в сфере инвестиций, в том числе благодаря созданию совместного инвестиционного фонда.

С начала года Россия поставила Турции около 17,5 млрд куб. м газа, заявил российский министр энергетики на пленарной сессии в рамках международной выставки в Измире. Директор департамента Газпрома Павел Одеров добавил, что Россия увеличила поставки газа на 16% по сравнению с прошлым годом. «На текущий момент мы увеличили поставку на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно сказать, что мы идем на рекорд. В прошлом году Россия поставила Турции 25 млрд кубометров газа», — напомнил он. В этом году Россия приняла участие в ярмарке в качестве страны-партнера. Российская делегация на Измирской ярмарке насчитывала порядка 300 участников, что по словам А. Новака, свидетельствует о взаимном интересе представителей деловых кругов двух стран и их готовности углублять сотрудничество.

Стержнем торгово-экономических российско-турецких связей является сотрудничество в сфере энергетики. Торжественная закладка фундамента под энергоблоки АЭС «Аккую» может быть осуществлена до конца текущего года. Об этом в Измире 18 августа заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. «Мы надеемся, что в этом году мы примем участие в закладке фундамента энергоблоков «Аккую» и начнем реализовывать этот проект», — отметил он. По его словам, ожидается, что АЭС будет запущена до 2023 года.

Напомним, что 14 апреля 2015 года в провинции Мерсин состоялась церемония закладки первого камня на месте будущего строительства портовых сооружений АЭС «Аккую». Для Турции станция в Мерсине является стратегическим проектом. Она станет первой в республике атомной электростанцией. Россия и Турция договорились совместно сооружать АЭС в 2010 году. Соглашение предусматривает строительство на Средиземноморском побережье Турции четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В год станция будет вырабатывать 35 млрд Квт/ч электричества.

Вот еще одно подтверждение перспективности и взаимной выгоды сотрудничества двух стран в энергетической области.  Член правления, старший вице-президент по поставкам и продажам ПАО «Лукойл» Вадим Воробьев заявил, что компания выделила около 1 млрд долларов инвестиций для увеличения доли на розничном рынке топлива Турции. Рынок нефтепродуктов Турции, по мнению В.Воробьева, представляет стратегическую значимость для компании. На данный момент «Лукойл» занимает 5-6% розничного рынка топлива страны. «Наша компания изучает возможности расширения доли участия в турецком рынке. Мы обсудили с представителями Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) вопрос приобретения активов третьих компаний на турецком рынке. Конкретного решения по указанному вопросу пока не принято», — сказал он.

Наряду с этим, Москва и Анкара налаживают взаимодействие в сфере энергетики и в третьих странах. Компании Турции, России и Ирана подписали контракт по совместной разработке иранских нефтяных и газовых месторождений. Стоимость контракта — 1 млрд долларов. Одна из сторон контракта — турецкая компания Unit International, владельцем которой является экс-президент ФК «Галатасарай» Унал Айсал. С российской стороны контракт подписала компания «Зарубежнефть», с иранской — крупный холдинг Ghadir Investment.

Это первый трехсторонний контракт, подписанный иранской компанией с зарубежными инвесторами. Документ предполагает разработку четырех месторождений в Иране, суточное производство на которых составляет 100 тысяч баррелей. Запасы указанных месторождений оцениваются в 10 миллиардов баррелей нефти и 75 миллиардов кубометров газа. Консорциум также может начать совместную разработку нефтегазовых месторождений в других регионах Ирана, однако добытое даже на одном месторождении сырье может обеспечить Турцию природным газом более чем на 150 лет, отметили в Unit International. В турецкой компании назвали контракт «переломным моментом в истории нефтехимической промышленности Ирана». Доля участия компаний в контракте не разглашается.

Тем не менее, следует признать, что в отношениях России и Турции сохраняются отдельные нерешенные проблемы. Так, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи признал, что уровень взаимодействия Турции и России все еще далек от показателя ноября 2015 года. «Остаются шероховатости и проблемы. Не решены ряд технических и политических моментов. Анкара желает решения этих вопросов. К примеру, тема поставок томатов на российский рынок хотя и не судьбоносна с точки зрения объема торговых отношений двух стран, но приобрела символичный характер», — сказал министр.

Глава Министерства экономики Турции сравнил проблемы в отношениях с Россией с «камешком в обуви»: «Проблемы, словно камешек, будут причинять неудобство при движении вперед, а их устранение возможно лишь совместными усилиями». В настоящее время почти все введенные ранее ограничения на поставку сельхозпродукции из Турции сняты. Под запретом остались томаты. Кроме того, сохранились ограничения Россельхознадзора на ввоз перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыквы. Тем не менее, по словам турецкого министра, обсуждение темы Соглашения о свободной торговле активно продолжается. «Надеюсь, что уже к концу 2017 года переговоры с Москвой будут завершены», — отметил министр.

Безусловно, что самым обсуждаемым вопросом в российско-турецких отношениях в августе является покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Их поставка ожидается уже в следующем году. Что же это может значить в плане геополитики? Таким вопросом задалось американское интернет-издание Huffington Post. Издание напоминает, что Турция все еще является членом НАТО. Тогда получается, что своей закупкой российских С-400 Анкара намеренно демонстрирует альянсу, что будет противостоять общей политике, если она станет ей невыгодной. Пару лет назад Турция пыталась купить похожие комплексы через одну из государственных китайских компаний. Но тогда под мощным давлением США сделка не состоялась. Более того, союзники по НАТО жестко критиковали Анкару.

И теперь Турция решила попробовать снова. Она понимает, что сейчас может не только бросить вызов США и альянсу, но и доказать, что намерена играть важную роль в делах региона. Кроме того, Анкаре не нравится, что Вашингтон поддерживает в Сирии курдов, которых турки рассматривают как угрозу своей безопасности и территориальной целостности. Также руководство страны в обиде на Брюссель за то, что Турцию до сих пор не приняли в ЕС, объясняет издание. Здесь следует дополнить американских экспертов, что НАТО и, в частности, США действительно не обеспечивают турецкую безопасность. Так, если говорить о ПВО, то США два года назад вывела из Турции свои системы «Пэтриот», чем Анкара, активно возражая, была не довольна.

Конечно, с самой российско-турецкой сделкой тоже не все гладко. С-400 не соответствует стандартам НАТО, поэтому Турции придется приобрести у россиян технологию производства, чтобы создавать собственные системы, что не слишком отвечает интересам Москвы. Однако, как отмечают российские эксперты, Анкаре придётся потратить миллиарды долларов и «создать новую индустрию», чтобы научиться копировать С-400.

По мнению The Huffington Post, у сделки может быть два исхода. В одном случае Турция станет сильнее в политическом плане и будет влиять на развитие событий в регионе. В другом — отметив приобретение Анкары, остальные страны поспешат обзавестись такими же системами и, таким образом, помогут России обойти западные санкции. За этим последует военное усиление сразу нескольких государств на нестабильном Ближнем Востоке.

Издание заверяет, что Турция наряду с Ираном и Россией начнёт заправлять делами в регионе. Несколько лет назад Анкара поняла, что ни США, ни влиятельные члены НАТО вроде Германии, Франции, Великобритании не волнуют турецкие интересы и безопасность. В итоге Анкара решила действовать одна и начать «обхаживать» Россию в военном плане, а Иран — в экономическом. Поведение Турции в отношении Вашингтона с недавних пор не слишком соответствует уровню и званию союзника. Поэтому Вашингтону нужно определиться со своей текущей позицией и дальнейшей стратегией по Анкаре, считает американское издание.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что принимать окончательное решение по закупке ЗРС С-400 у России будет Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции. «Соглашение с Россией о закупке систем С-400 есть, окончательный ответ даст Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции», — заявил глава правительства 25 августа на борту самолета во время возвращения из Вьетнама. А накануне 23 августа генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на форуме «Армия-2017» в Кубинке заявил, что контракт с Турцией на поставку С-400 «находится в высокой степени готовности, но пока не подписан и не вступил в силу».

Понятно, что в этом российско-турецком соглашении имеет место и политическая составляющая. Именно поэтому, например, власти Германии считают, и не без оснований, «игрой» планы Турции приобрести российские системы ПВО С-400. «Эта новость — игра, которую Турция ведёт с потенциальным поставщиком систем. Она не нова. Можно предполагать, что эти данные являются реакцией на дебаты в Германии об условиях поставки вооружений в Турцию. Поэтому мы данную информацию не принимаем всерьез», — отметил один из высокопоставленных представителей немецких дипломатических кругов. Тем не менее, ФРГ, сократив поставки вооружений и техники, которая может быть использована Анкарой для «политических репрессий», не планирует полностью сворачивать экспорт вооружений в Турцию на фоне нынешнего кризиса в отношениях двух стран.

52.46MB | MySQL:106 | 0,618sec