Король Бахрейна выступил против бойкота Израиля

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа выступил на прошлой неделе с публичным осуждением арабского бойкота против Израиля. Это произошло на мероприятии по сбору пожертвований, проведенном в Центре Симона Визенталя в Лос-Анджелесе. Уместно напомнить, что Центр Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center — SWC) — это неправительственная американская еврейская организация, существующая с 1977 года и получившая официальное признание от ООН, ЮНЕСКО и Европейского союза. Центральный офис этой организации находится в Лос-Анджелесе.  Возвращаясь к мероприятию по сбору пожертвований, в котором принял участия бахрейнский король, важно добавить, что согласно сообщению Центра Симона Визенталя, инициатива проведения упомянутого мероприятия исходила от самого короля  Хамада бен Исы аль-Халифы.

В своем выступлении в Центре Симона Визенталя бахрейнский король сказал в частности, что его подданные могут посещать Израиль, а музыканты Национального оркестра Бахрейна, сопровождавшие  короля  Хамада бен Ису аль-Халифу, исполнили в ходе церемонии государственные гимны Бахрейна, США и Израиля. Об этом сообщил 17 сентября интернет-сайт влиятельной англоязычной израильской газеты Jerusalem Post. Позднее сообщенные газетой детали подтвердил генеральный директор Центра Симона Визенталя доктор Эфраим Зурофф (историк, израильский гражданин, уроженец США. Часто его именуют «последним охотником на нацистов») в беседе с корреспондентом популярного ивритоязычного израильского новостного интернет-сайта NRG.

Руководство Центра Симона Визенталя представляли на мероприятии, в котором участвовал бахрейнский король, глава Центра и его основатель раввин Марвин (Моше Хаим) Хайер , а также его заместитель раввин Авраам Купер. Следует пояснить, что раввин Марвин Хайер является одной из самых заметных фигур в еврейском истеблишменте США. Уместно упомянуть в этой связи о том, что именно он был приглашен администрацией нынешнего президента США Дональда Трампа, чтобы выступить от имени американских евреев на церемонии инаугурации президента в начале этого года. А в мае 2017 года раввин Марвин Хайер был одним из людей, удостоившихся чести зажечь в Иерусалиме один традиционных факелов честь Дня Независимости Государства Израиль. .

В ходе мероприятия по сбору пожертвований в Лос-Анджелесе была также подписана декларация с осуждением насилия и религиозной ненависти. От имени Королевства Бахрейн эту декларацию подписал наследный принц Сальман ибн Хамад ибн Иса аль-Халифа, сопровождавший своего отца в этом визите в США. Сообщается также, что в ходе упомянутого визита бахрейнский наследный принц встретился в Лос-Анджелесе с группой еврейских студентов. Следует пояснить, что наследный принц Сальман занимает в Королевстве Бахрейн должности первого заместителя премьер-министра и заместителя главнокомандующего Вооруженными силами Бахрейна, являясь таким образом одним из самых влиятельных лиц в этом маленьком островном арабском государстве. На церемонии подписания упомянутой декларации наследного принца Сальмана ибн Хамада ибн Ису аль-Халифу сопровождала целая делегация, состоявшая из десятков высокопоставленных бахрейнских чиновников. Согласно сообщению Центра Симона Визенталя, на церемонии в Лос-Анджелесе присутствовали и высокопоставленные представители некоторых других ближневосточных государств. Однако о каких именно государствах идет речь, сообщено не было.

Глава Центра Симона Визенталя равин Марвин Хайер, выступивший на этой церемонии после бахрейнского наследного принца, сказал в частности, что в ходе своей  встречи с королем Хамадом бен Исой аль-Халифой он был особенно взволнован, «услышав о его видении нового Ближнего Востока, базирующегося лишь на принципах экономических интересов, уважения прав человека и борьбы с экстремизмом». Раввин Марвин Хайер также выразил надежду, что когда-нибудь король Бахрейна «приземлится в аэропорту Бен-Гурион». В этой связи уместно упомянуть о том, что, коснувшись предыстории участия короля Хамада бен Исы аль-Халифы в упомянутом мероприятии в Лос-Анджелесе, доктор Эфраим Зурофф рассказал корреспонденту NRG, что этому событию предшествовал визит руководителей Центра Симона Визенталя раввинов Марвина Хайера и Авраама Купера в столице Бахрейна Манаму в начале этого года.

Королевство Бахрейн не поддерживает дипломатических отношений с еврейским государством. Получив независимость от Великобритании в 1971 году, оно не признало Государства Израиль. Будучи членом Лиги арабских государств, Бахрейн принимал участие в бойкоте Израиля. Однако в 1990-х годах наметилось определенное смягчение отношения Бахрейна к еврейскому государству. В 1994 году официальная израильская делегация впервые посетила Бахрейн. С начала 2000-х годов бахрейнско-израильские контакты стали открытыми. В 2005 году Бахрейн официально отменил свое участие в бойкоте Израиля. На определенном этапе даже обсуждалась возможность установления дипломатических отношений между двумя государствами, однако пока этого не произошло. В СМИ появлялись публикации о сотрудничестве между Бахрейном и Израилем в военной сфере, однако бахрейнские власти опровергали эти сообщения. В 2013 году Королевство Бахрейн стало единственным арабским государством, которое объявило ливанскую «Хизбаллу» террористической организацией. А в 2014 году король Хамаед бен Иса аль-Халифа дал указание своим высокопоставленным чиновникам публично осудить террористический акт, совершенный арабским террористом в синагоге в иерусалимском квартале Хар-Ноф. В прошлом году король Бахрейна заявил, что региональное урегулирование между арабскими государствами и Государством Израиль это лишь вопрос времени.

Следует добавить к этому, что в ходе недавнего конфликта, возникшего между Саудовской Аравией и Катаром, Бахрейн был среди тех арабских государств, которые поддержали экономический, транспортный и дипломатический бойкот, объявленный против Катара Саудовской Аравией. При этом Бахрейн обвинил Катар в том, что он поддерживает и поощряет исламистский террор. Поэтому в данном контексте можно утверждать, что участие короля Хамада бен Исы аль-Халифы и наследного принца Сальмана ибн Хамада ибн Исы аль-Халифы в упомянутых мероприятиях в Лос-Анджелесе стало еще одним проявлением происходящего сейчас процесса сближения между еврейским государством и группой не поддерживающих с ним пока дипломатических отношений суннитских арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией.

Как уже было отмечено выше, сообщения об участии короля Бахрейна и его сына в мероприятиях, проведенных в Центре Симона Визенталя, появились в израильских СМИ. Однако израильские политики воздержались от каких-либо публичных высказываний по данному поводу. Можно предположить, что это связано (как и в случае с недавним визитом в Израиль министра обороны  наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана) с нежелание преждевременно привлекать излишнее внимание к контактам между Израилем и рядом арабских государств, не поддерживающих с ним дипломатических отношений. Таким образом, об отношении израильского руководства к заявлению короля Хамада бен Исы аль-Халифы, как и к другим проявлениям сближения между еврейским государством и суннитскими арабскими государствами, можно судить пока только по обобщающему заявлению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сказавшему 6 сентября, что «то, что фактически происходит в отношениях (Израиля – В.Ч.) с блоком арабских стран, не происходило в нашей истории даже тогда, когда мы подписывали договоры (имеются в виду договоры о мире и установлении дипломатических отношений между Израилем с одной стороны и Египтом и Иорданией с другой – В.Ч.). На практике это сотрудничество, осуществляющееся различными путями и на разных уровнях, еще не пересекло уровня открытости».

31.22MB | MySQL:67 | 0,809sec