«Мятеж» и «шантаж» премьер-министра А.Уяхьи в отношении алжирского президента

Финансовое положение Алжира продолжает ухудшаться буквально еженедельно. По имеющейся информации, к середине сентября 2017 года золотовалютные резервы этой страны сократились ниже критической отметки в 100 млрд долларов

Необходимо напомнить, что задачу их сохранения выше данной черты президент АНДР Абдельазиз Бутефлика ставил еще премьер-министру Абдельмалеку Селлалю.

Она сохранилась и для сменившего его в мае текущего года Абдельмаджида Теббуна, которого, в свою очередь, заменил в августе 2017 года Ахмед Уяхья.

В итоге, по имеющимся данным, эта задача была провалена, о чем свидетельствуют целый ряд индикаторов.

В первую очередь, необходимо отметить действия самого алжирского премьера, собравшего 13 сентября прессу и объявившего о том, что без принятия срочных мер по исправлению обострившейся ситуации в экономике, с ноября он «бы оказался не в состоянии выплачивать зарплату госслужащим, включая членов правительства».

Такое заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Разумеется, ни для кого из алжирцев не новость, что финансовое положение страны находится далеко не в лучшем положении. Но одно дело, когда этот вопрос в таком ключе обсуждается в кофейнях и на кухнях, и совсем другое дело, когда о проблемах столь громко заявляет представитель власти такого уровня.

Обращает на себя внимание тот факт, что А.Уяхья, рассказывая о все большем ухудшении финансово-экономической ситуации, фактически прервал свое выступление «на полуслове» и, похоже, до конца не высказал того, чего хотел.

Тем не менее, эффект от его выступления был достигнут. Несмотря на то, что некоторые представители оппозиции охарактеризовали его поведение как проявление «паникерства», как представляется, А.Уяхья, опытный функционер, поднаторевший в интригах, отнюдь не допустил «истерику», а сказал открыто ровно то, что ему было выгодно для оправдания, с одной стороны, своих действий на премьерском посту, а с другой стороны – для демонстрации своей силы и слабости главы государства.

Однако такая демонстрация «лидерских качеств», как представляется, направлена не столько на попытку перехватить управление в кризисный момент (в последние десятилетия председатель алжирского правительства был фактически лишен какой бы то ни было самостоятельности и «брал под козырек», исполняя все поручения главы государства), сколько на стремление снять с себя возможные обвинения за дальнейшее ухудшение социально-экономического положения в стране.

По словам премьер-министра, прежняя система финансового управления страной находится в «тупике», поскольку она уже «устарела».

Отчасти «громкость» его заявления приглушила фраза о том, что «правильное решение главы государства позволило найти выход из этого финансового тупика, чтобы продолжить процесс развития страны, сохранив социальную политику, основанную на принципах справедливости и национальной солидарности».

Завершил же он свою речь следующей фразой: «я обращаюсь к алжирцам с посланием надежды и призывом к спокойствию, поскольку теперь мы начинаем политику, основанную на основах реализма, суть которой мы сможем объяснить позже».

Необходимо напомнить, что этому предшествовало совместное совещание членов правительства и президента 12 сентября, на котором было решено инициировать запуск «исключительных экстренных мер» для исправления острой финансово-экономической ситуации, включая изменение Закона страны о деньгах.         

Несмотря на то, что эти изменения представляются крайне непрозрачными (доподлинно известно о том, что для исправления ситуации дается карт-бланш руководству Банка Алжира), реально же это означает начало расходования «неприкосновенного» запаса страны, остающихся 100 млрд долларов, накопленных в «тучные годы» и дополнительную эмиссию.

И хотя общий тон заявления премьера выглядит вполне лояльным президенту и имеет «успокоительный» характер, на деле оно представляется явно двояко, причем А.Уяхья старательно показывает в нем, что данное решение принадлежит не ему, а А.Бутефлике. А стало быть, вся ответственность за последствия при его реализации падает на главу государства. Премьер же лишь показывает, что он «берет по козырек» и исполняет его решения.

Между тем, как свидетельствуют источники из окружения самого президента, именно А.Уяхья инициировал проведение совместного с главой государства заседания правительства, накануне которого якобы он предпринял демарш, фактически потребовав от А.Бутефлики «разбить последнюю свинью-копилку», шантажировав его в противном случае своим уходом с поста председателя правительства.

Капитуляция Бутефлики объясняется весьма просто: своими предыдущими действиями по смене премьеров и однобокой экономической политикой он сам загнал себя в тупик. С одной стороны, теперь Уяхья заменить некем, а с другой стороны, едва ли не единственным выходом после отсутствия реальных экономических реформ в стране остается «сжигание» последних финансовых резервов.

И подобное решение представителям президентского окружения далось очень нелегко. Несмотря на внушительность размера остающихся у властей в наличии средств, в случае необходимости они могут немедленно воспользоваться лишь частью условной суммы в 100 млрд долларов.

Дело в том, что по разным данным, от 6 (по официальным данным) до 50 процентов (по оценкам иностранных экспертов) таких активов вложены в различные долгосрочные обязательства или находятся на длительных по срокам депозитах в американских и европейских банках, которые они не в состоянии оперативно оттуда перевести.

И, наконец, лишь часть этих средств условно является государственными, а по факту она принадлежит конкретным представителям правящей элиты, которые вряд ли захотят жертвовать данными средствами для спасения экономики страны.

Между тем, несмотря на подобное усложнение ситуации, они отнюдь не впадают в панику, указывая, что в 1980-90-е гг. страна проходила еще более сложные исторические моменты, когда внутриполитическая ситуация скатилась до состояния острой нестабильности и гражданской войны.

Однако положение, при котором премьер страны фактически заявляет о том, что руководство (то есть президент) довело экономическую ситуацию до того, что он не в состоянии платить зарплату даже членам правительства – складывается впервые.

Поведение А.Уяхьи демонстрирует, что внутри алжирской элиты уже нет согласия по поводу ключевых вопросов управления, что представляется крайне опасным для правящего режима в условиях прогрессирующего кризиса.

52.18MB | MySQL:103 | 0,480sec