О дисциплине участников соглашения в формате ОПЕК+. Часть 15

Министр нефти Ирака Д.Луэйби заявил, что членам Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и другим участникам соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ преждевременно решать, каковы будут дальнейшие шаги поставщиков сырья на мировом рынке по истечении 1-го квартала следующего года, когда закончится срок действия письменных договоренностей. «Преждевременно делать выводы или принимать конкретные решения за 7 месяцев до марта. Идут переговоры, диалоги и обмен мнениями»[i], – подчеркнул он 19 сентября с.г. на энергетической конференции в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

По информации главы ведомства, некоторые производители «черного золота» считают, что соглашение необходимо продлить на несколько месяцев после марта 2018 года, другие экспортеры хотят продления договоренностей до конца следующего года, некоторые государства, включая Ирак, считают, что должен быть еще один раунд сокращения поставок сырья.

На взгляд автора, наиболее эффективным механизмом балансировки глобального нефтяного рынка будет следующий: участники соглашения договариваются о его пролонгации до конца 2018 года, при этом не только продолжают сокращать производство сырья, но и постепенно урезают объемы сбыта нефти и нефтепродуктов. Кстати, соответствующий опыт у картеля имеется (см. Часть 14).

Как заметил министр, Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны полагают, что в рамках соглашения в формате ОПЕК+ стоит снизить производство сырья еще приблизительно на 1%.

Примечательно, что после заявления иракского министра мировые цены на нефть перешли к росту. Днем 19 сентября с.г. цена ноябрьских фьючерсов на европейскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,67% до 55,85 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть американской марки WTI росла на 0,89% до 50,80 доллара за баррель.

По убеждению автора, слова Д.Луэйби об увеличении объема сокращения нефтяного производства в рамках соглашения в формате ОПЕК+ вряд ли получат практическую реализацию по двум веским причинам.

Во-первых, некоторые участники сделки до сих пор не полностью выполняют взятые на себя обязательства, предпочитая «выезжать» за счет перевыполнения плана другими государствами. В этой связи добросовестные подписанты соглашения едва ли захотят добровольно повесить себе на шею дополнительный хомут.

Во-вторых, нефтеэкспортирующие страны, не являющиеся сторонами соглашения, умело пользуются стараниями государств-подписантов, увеличивая производство и экспорт «черного золота» без каких-либо ограничений.  По прогнозу Управления энергетической информации США (Energy Information Administration), в следующем месяце американские компании, добывающие сланцевую нефть, продолжат наращивать ее производство. Как ожидается, в октябре с.г. нефтедобыча на всех сланцевых бассейнах увеличится на 79 тыс. баррелей в сутки до 6,083 млн баррелей в сутки.

Д.Луэйби сообщил, что члены картеля ожидаемо выполняют условия соглашения в формате ОПЕК+ в большей степени, нежели государства, не входящие в ОПЕК. Тем не менее глава ведомства обратил внимание на улучшение состояния мирового рынка и увеличение нефтяных котировок. По прогнозу иракского министра, спрос на «черное золото», продолжит расти в течение следующих 2–3 лет.

15 сентября с.г. генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо провел встречу с министром нефти Венесуэлы Э.Пино. Переговоры состоялись в штаб-квартире секретариата ОПЕК в Вене. М.Баркиндо поздравил Э.Пино с повторным назначением на должность министра нефти Венесуэлы. Этот визит в секретариат ОПЕК стал для министра первым с момента назначения, состоявшегося 24 августа с.г.

Э.Пино ранее возглавлял Министерство нефти Венесуэлы с ноября 2015 по январь 2017 года. Одновременно он руководил венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. В 2016 году Э.Пино сыграл ключевую роль в достижении ОПЕК принципиальных договоренностей, вылившихся в соглашение в формате ОПЕК+.

В ходе недавних переговоров с М.Баркиндо венесуэльский министр был подробно проинформирован о текущем состоянии мирового рынка нефти и перспективах его развития, а также об уровне выполнения положений соглашения со стороны подписавших его государств.

Со своей стороны, Э.Пино рассказал генеральному секретарю картеля об итогах консультаций, которые ранее он провел со своими коллегами из числа государств-подписантов. Министр подчеркнул, что секретариат, являющийся лицом членов ОПЕК, должен и дальше принимать упредительные меры, в том числе путем участия в крупных профильных международных форумах[ii].

Участники переговоров с удовлетворением отметили устойчиво высокий уровень выполнения условий соглашения всеми государствами-подписантами.

На этой неделе в австрийской столице ожидается очередное заседание совместного министерского мониторингового комитета, который предоставит свежую информацию о ходе реализации соглашения в формате ОПЕК+.

[i]Iraq considers it premature to decide on future of supply cuts // Reuters, 19.09.2017. URL:

https://uk.reuters.com/article/uk-oil-opec-iraq/iraq-considers-it-premature-to-decide-on-future-of-supply-cuts-idUKKCN1BU0MD

[ii]OPEC Secretary General meets with new Venezuelan Oil Minister // Официальный сайт Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), 15.09.2017. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4524.htm

60.69MB | MySQL:101 | 0,667sec