О дисциплине участников соглашения в формате ОПЕК+. Часть 14

За последний год члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) снизили производство «черного золота» примерно на 1 млн баррелей в сутки. Экспорт сырья участников картеля также сократился, но, правда, в значительно меньшем объеме. По данным компании Kpler, которая отслеживает транспортные поставки нефти, сбыт членов ОПЕК уменьшился лишь на 213 тыс. баррелей в сутки сравнению с октябрем 2016 года. Большой объем поставок ослабляет эффект реализации соглашения в формате ОПЕК+, которое начало действовать с начала текущего года.

Примечательно, что в прежние годы снижение добычи странами картеля приводило к сопоставимому уменьшению сбыта. Однако в случае с нынешним соглашением  некоторые члены ОПЕК продают сырье из нефтехранилищ или снижают внутреннее потребление, что увеличивает объем нефти, доступной для поставок за рубеж и без сокращения производства.

Некоторое время назад Саудовская Аравия призвала подписантов соглашения отслеживать не только объемы нефтедобычи, но и экспорт сырья. При этом арабское государство начало резко сокращать поставки нефти, тем самым показывая пример партнерам. По данным Kpler, в августе с.г. экспорт саудовского «черного золота» составил 6,6 млн баррелей в сутки (в июле с.г. – 7 млн баррелей в сутки).

Летом министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих, объявив о планах страны по снижению сбыта, подчеркнул, что ключевым показателем для финансовых рынков стал нефтяной экспорт.

Справедливости ради отметим, что до недавнего решения снизить экспортные объемы сырья королевство реализовывало нефть из хранилищ. Иракский экспорт оставался устойчиво высоким. Выходит, что ОПЕК не предпринимала достаточно усилий для сокращения мирового избытка предложения.

Товарно-сырьевые трейдеры в частных беседах довели до сведения саудовских чиновников, что неожиданно высокий уровень поставок сырья способствует сохранению низких нефтяных котировок. Это отнюдь не на руку королевству, которое стремится добросовестно выполнять условия соглашения в формате ОПЕК+, чтобы к следующему году повысить цены на нефть. Более высокие нефтяные котировки необходимы монархии для увеличения стоимости государственной компании Saudi Aramco, которая впервые планирует продать часть своих акций.

Следует заметить, что многие страны картеля весьма неохотно предоставляют статистику, отражающую реальный уровень добычи и экспорта сырья. По данным Международного энергетического агентства, в настоящее время совокупная добыча участников картеля примерно на 880 тыс. баррелей в сутки ниже показателя октября прошлого года. По данным Kpler, в прошлом месяце суммарный экспорт государств ОПЕК сократился на 639 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем с.г. В наибольшей мере этому снижению способствовали Саудовская Аравия и ОАЭ. Алжир, Иран, Кувейт, Ангола, напротив, в августе с.г. увеличили поставки сырья.

По информации осведомленных источников, в картеле считают снижение экспорта трудной задачей. Один из саудовских чиновников подчеркнул, что любое изменение критериев, по которым ОПЕК оценивает колебания предложения, потребует много работы и нового механизма мониторинга. В настоящее время в картеле работают над инструментарием, с помощью которого можно ввести новые правила. Однако даже если ОПЕК найдет способ поддержать нефтяные котировки, сфокусировавшись на экспорте, эффект может обесцениться из-за интенсификации добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Любопытно, что американские производители сланцевого сырья в последнее время быстрее реагируют на цены, чем другие нефтедобывающие компании.

Увеличение производства сырья в США ограничивает потенциал роста цен на нефть, несмотря на меры ОПЕК. Как представляется, участникам картеля вряд ли удастся быстро договориться об использовании экспорта как нового критерия оценки. Более того, картелю всегда было сложно добиться полного соблюдения добычных квот от каждой страны-участницы. Постоянно находились недобросовестные участники организации, которые превышали согласованный объем производства «черного золота».

По словам осведомленного источника, Х.аль-Фалих, похоже, не понимал, насколько важно сокращать добычу и параллельно сбыт нефти. Однако ставки для саудовского министра высоки, поэтому ему необходимо оперативно улучшать ситуацию на мировом нефтяном рынке. Причем речь идет не только о балансе спроса и предложения, но и об увеличении нефтяных котировок. В прошлом году глава ведомства убедил наследника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана (не так давно он стал наследным принцем) снизить добычу в государстве, чтобы добиться роста цен до 60 долларов за баррель. Это, кстати, минимальная цена нефти, по которой королевство, как оно считает, сможет успешно провести частичную приватизацию Saudi Aramco. Однако 8 месяцев, в течение которых выполняется соглашение, не дали ожидаемого результата, несмотря на весьма неплохую статистику реализации договорных обязательств государствами-подписантами (см. Часть 13).

Вполне естественно, что доверие высшего руководства монархии к министру падает, ведь он пока не оправдывает возложенных на него надежд. Судя по всему, Х.аль-Фалих вновь будет пытаться достучаться до отстающих участников соглашения, чтобы они более серьезно подошли к вопросу его реализации. Кроме того, в ближайшие месяцы чиновник, вероятно, продолжит лоббировать на различных профильных площадках идею снижения не только производства, но и экспорта «черного золота».

60.65MB | MySQL:101 | 0,505sec