Ситуация в Марокко: август 2017 г.

3 августа глава правительства Марокко Саадэдин аль-Османи объявил о начале реализации «реалистичного, выполнимого и быстрого» плана действий, призванного «откорректировать ошибки в вопросах управления государственными делами», на которые несколькими днями ранее указал в своем телевизионном выступлении король Мухаммед VI. Одними из пунктов плана были реформа администрации, содействие привлечению инвестиций, упрощение административных процедур. По словам премьера, в ближайшие месяцы различные правительственные ведомства должны представить ему «конкретные предложения» по улучшению их работы.

Напомним, что в конце июля в выступлении по случаю 18-й годовщины восшествия на трон Алауитов монарх возложил на политический класс и правительство ответственность за проблемы, которые имелись в развитии некоторых регионов, и прежде всего – Рифа, который к тому времени уже 8 месяцев сотрясали протестные выступления местного – преимущественно берберского – населения, выразителем интересов которого стало движение «Хирак». Одновременно король отметил динамизм частного сектора экономики.

До этого, 1 августа, в Рабате в МВД королевства состоялось совещание руководства этого ведомства, на котором, согласно коммюнике, обсуждались вопросы, связанные с выполнением «различных королевских инструкций», судя по всему, касавшихся урегулирования ситуации в Рифе.

3 августа в Марокко с «частным визитом» прибыл президент Судана Омар аль-Башир, в отношении которого действует мандат об аресте, выписанный Международным уголовным судом. Объявление об его появлении в Марокко вызвало волну возмущения со стороны марокканских правозащитных организаций. Глава Судана прибыл в Танжер во главе представительной министерской делегации.

Что касается Марокко, то оно не является подписантом Римского статута, что формально позволяло ему и раньше принимать О.аль-Башира без каких-либо последствий для двух сторон.

8 августа было объявлено, что подал в отставку генеральный секретарь основной «оппозиционной» партии – Партии истинность и модернизм (ПИМ) Ильяс аль-Омари. Определение этой партии в качестве оппозиционной использовано здесь в кавычках, так как хорошо известно, что в 2008 г.  инициатором создания ПИМ был дворец в лице ныне близкого советника короля Фуада Али аль-Химмы. В оппозиции она оказалась, дважды проиграв парламентские выборы своему основному конкуренту – исламистской Партии справедливости и развития (ПСР).

И.аль-Омари – бывший активист одной из левацких группировок – сменил А.аль-Химму во главе ПИМ в начале 2016 г. Эта смена не помогла ПИМ избавиться от репутации продворцовой, и на парламентских выборах в октябре 2016 г. она вновь проиграла ПСР, заняв второе место. За время, прошедшее после выборов, стало очевидно, что в борьбе с исламистами из ПСР дворец сделал ставку на еще одну модернистскую партию – Национальное объединение независимых (НОН).

Как сообщалось в коммюнике ПИМ в связи с отставкой ее генерального секретаря, последний «несет политическую ответственность за разные этапы жизни партии в последние полтора года, в том числе за ее результаты на выборах». По данным марокканской прессы, отставка И.аль-Омари была также связана с кризисом вокруг Эль-Хосеймы – эпицентра выступлений рифаев, поскольку депутаты местных органов власти – главным образом активисты ПИМ – не смогли завязать диалог с участниками народных выступлений с тем, чтобы снизить их накал.

Понятно, что на итоговой пресс-конференции И.аль-Омари заявил, что это было «индивидуальное и независимое» решение, однако наблюдатели связали его с выступлением короля, резко критиковавшего политические партии в конце июля. В то же время И.аль-Омари признал, что оно вызвано, в частности, тем, что некоторые депутаты от ПИМ не следовали «ориентировкам» своей партии и «обязательствам перед избирателями».

Как констатировал в этой связи информационный сайт Yabiladi, «Аль-Омари провалил возложенную на него миссию привести ПИМ на первое место на парламентских выборах 7 октября, а также миссию посредника между государством и Рифом». «Побужденный уйти в отставку, Аль-Омари стал первой слетевшей головой после монаршьего гнева, неоднократно выраженного в связи с кризисом в Эль-Хосейме», — написало в свою очередь электронное издание Le Desk.

8 августа официально было объявлено о смерти одного из участников протестного движения на севере Марокко, получившего ранения в столкновениях с полицией 20 июля. Все это время Имад Атаби находился в коме. Официально о характере его ранения не сообщалось, однако активисты движения «Хирак» утверждали, что ему в голову попала граната со слезоточивым газом. После ранения он был доставлен в военный госпиталь в Рабате.

Понятно, что смерть И.Атаби резко обострила обстановку в Эль-Хосейме, где вновь раздались призывы к очередным манифестациям. Его похороны 9 августа привели к новым столкновениям между полицией и рифаями. Чтобы не допустить новых манифестаций, полиция провела аресты среди активистов движения «Хирак».

16 августа в ООН было объявлено о назначении нового эмиссара этой организации по проблеме сахарских провинций. Им стал бывший президент Германии 74-летний Херст Кехлер. Он сменил на этом посту американца Кристофера Росса, который ушел с него в апреле после нескольких лет напряженных отношений между ООН и Марокко. Тогда же, в апреле, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призвавшую Марокко и сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО возобновить переговоры, прерванные в 2012 г. Последний в связи с назначением Х.Кехлера тут же выразил свое «удовлетворение2 и намерение сотрудничать с ним.

20 августа по случаю национального праздника — 64-й годовщины «Революции короля и народа» — король Мухаммед VI помиловал 415 человек, в том числе 13 человек, осужденных за терроризм. Про 12 из числа последних известно, что они стали участниками некоей программы «Моссалаха» («Примирение»), о которой не сообщалось ранее. Одному из помилованных смертная казнь была заменена на 30 лет тюрьмы.

Показательно, что под помилование не попал ни один из заключенных из числа участников беспорядков в Рифе, хотя, как писала местная пресса, «многочисленные сигнал заставляли думать, что он (король) собирался сделать это». Ранее, в конце июля, Мухаммед VI помиловал 40 участников движения «Хирак».

Еще одна интересна деталь выступления монарха – в отличие от выступления в конце июля на сей раз в речи вообще не прозвучала тема Рифа. Главное внимание в ней он уделил африканской политике Марокко. Из новостей про последнюю: 29 августа в Рабате председатель Комиссии Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Марсель Ален де Суза сообщил, что членство Марокко в этой региональной организации будет подтверждено в декабре с.г. «Заявка Марокко о вступлении в ЭКОВАС рассматривается. Решение будет объявлено 16 декабря в Ломе», — заявил он.

24 августа глава правительства Марокко С.аль-Османи пообещал, что в стране будет разработана «стратегия» борьбы против любых видов насилия по отношению к женщинам. При этом он не уточнил сроков ее появления. Таким образом он отреагировал на появление в соцсетях видеозаписи того, как в Касабланке группа молодых людей атаковала женщину, одетую в джинсы и футболку. Несколькими днями ранее аналогичный случай имел место в Танжере.

В последнее время в ряде марокканских городов участились случаи нападений на женщин, не соблюдающих мусульманские нормы одежды.  В этих нападениях участвуют исламисты, к которым относится и премьер. ПСР всегда выступала за строгое соблюдение женщинами мусульманских норм одежды.

28 августа очередной инцидент произошел на границе между Марокко и испанским анклавом Сеута. Там на пограничном переходе «Тарахаль-2» в результате возникшей давки погибли две марокканки, занимавшиеся доставкой товаров из анклава в Марокко.

Как известно, марокканцы, живущие в провинциях, граничащих с анклавами Сеута и Мелилья, имеют право по своему национальному паспорту заходить на светлое время суток в анклавы и выносить оттуда товары массой, которую они в состоянии унести. Марокканские торговцы нанимают сотни таких «несунов» (в Марокко их называют женщины – мулы), которые живут с доставки испанских товаров, которые затем развозятся по всему Марокко. За световой день им удается сделать по несколько таких ходок. Такого рода инциденты на границе чаще всего организуются самими «несунами» с тем, чтобы в толчее попытаться пронести что-нибудь, не соответствующее принятым нормам. Власти анклава также внесли свою лепту в провоцирование возможных инцидентов, установив квоту в 4 тысячи посещений день, что не могло не вызвать ежедневный ажиотаж в очередях на проход в анклав.

11 августа Королевская марокканская федерация футбола (FRMF) сообщила, что выставила перед ФИФА кандидатуру Марокко на прием финальной части Чемпионата мира по футболу в 2026 году. Ранее такие попытки предпринимались 4 раза – на прием этих соревнований в 1994, 1998, 2006 и 2010 годах – и всякий раз неудачно. Таким образом, Марокко стало вторым кандидатом на прием ЧМ-2026 после единой заявки, сделанной США, Канадой и Мексикой.

Марокко в 2015 году должно было принять Кубок африканских наций, но в последний момент отказалась делать это под предлогом опасений, связанных с лихорадкой Эбола. Как следствие – марокканской команде было отказано в выступлении в тех соревнованиях.

В целом, происходящее в настоящее время в Рифе подтверждает сделанное ранее предположение, что исламистское правительство нужно дворцу для того, чтобы в случае чего в нужный момент свалить на него ответственность за все проблемы, с которыми сталкиваются марокканцы в повседневной жизни.

52.23MB | MySQL:103 | 0,578sec