О завершении Турцией строительства защитной стены на границе с Сирией

Турция рассчитывает к концу текущего месяца полностью завершить возведение бетонной стены вдоль границы с Сирией. Об этом в пятницу сообщило Анатолийское агентство. Строителям осталось установить около 97 километров стены из 828 запланированных по проекту. Сейчас работа ведется в южной части провинции Хатай, в районе, где много горной породы. Проект по созданию пограничного барьера называется «Экстренная система физической безопасности границы», его реализация началась в 2016 году. Стена будет установлена вдоль всей 911-километровой турецко-сирийской границы. Для заграждения используются бетонные блоки высотой 3 метра с колючей проволокой. Через каждые 300 метров возведены башни, оборудованные тепловыми и инфракрасными видеокамерами, системами ночного видения, радарами, детекторами сейсмических и акустических колебаний. На башнях устанавливают лазерные и стрелковые системы с дистанционным управлением для поражения живой силы, наземной техники и беспилотных летательных аппаратов, а также устройства подавления радиосигналов на различных частотах. Кроме того, как отмечает агентство, Вооруженные силы Турции намерены активно использовать дирижабли для мониторинга обстановки и перемещений на сирийской территории. Эти летательные аппараты длиной 16 метров могут подниматься на высоту до километра. Они оборудованы средствами слежения. Власти Турции строят стену на границе с Сирией с целью защиты турецкой территории от возможного проникновения террористов и нелегальных мигрантов, а также от контрабанды оружия, взрывчатки, наркотиков. Анкара не прекратит принимать беженцев из Сирии и не закроет границу, но все перемещения через нее будут осуществляться через пограничные переходы. В этой связи отметим внимание на следующие моменты, которые вытекают из этого сообщения.

Первое и главное. Стена и вообще техническое обустройство границы Турции и Сирии фактически означает, что Анкара не рассматривает в среднесрочной и долгосрочной перспективе вариант широкомасштабной операции по вторжению в курдские районы Сирии с целью физической ликвидации оплотов курдского сопротивления в виде отрядов Партии демократического союза (ПДС). Об этом варианте развития событий ряд экспертов заговорили в последнее время очень много, исходя из факта проведения в Иракском Курдистане референдума о независимости 25 сентября и переброски дополнительных контингентов турецкой армии к сирийской границе. Игра мускулами в этом случае и останется исключительно игрой, просто в силу ничтожной вероятности возникновения открытого военного противостояния турецкой армии с американцами, которые сейчас дислоцированы на севере Сирии в курдских районах и поддерживают ПДС. Хотя выскажем свою мысль: если бы турки  пошли на вторжение, то позиция американцев наверняка удивила бы всех своей пассивностью. Они  всячески постарались бы избежать прямо столкновения. Но Турция и лично президент Р.Т.Эрдоган к такому силовому варианту декларации своих требований по курдскому вопросу не готовы. Все вышесказанное абсолютно не означает, что Анкара оставит курдскую проблему на своей границе на самотек. Она постарается воздействовать на этот процесс прежде всего через вариант ползучей экспансии подконтрольных себе вооруженных групп с двух направлений: контролитуемой зоны между Аззазом и Джараблусом; и из Идлиба, в котором сперва  придется разобраться с попытками Эр-Рияда установить свое абсолютное доминирование над вооруженной оппозицией в этой провинции.

В этой связи  рискнем предположить, что нынешние действия турецкой стороны по техническому обустройству своей границы имеет и еще одну важную цель, помимо конечно курдского фактора. Кстати, сам момент реализация планов по созданию такого дорогостоящего сооружения как техническое оборудование государственной границы  означает фактически то, что Анкара внутренне готова к созданию на севере Сирии фактически независимого курдского анклава. Об этом никогда и никто в Анкаре не скажет вслух, но этот вариант развития ситуации фактически признан как реальное положение вещей. И прежде всего — в силу позиции Вашингтона. И эта будет проявляться в американо-турецких отношениях постоянно. На этом фоне 22 сентября сирийские курды осуществили ее один маленький шаг на этом направлении. В курдских районах Роджава (так именуют сейчас Сирийский Курдистан) прошли муниципальные выборы в 3700 курдских  коммунах Выбранные депутаты в ноябре  с.г. должны принять участие в выборах местных советов, а в январе — уже парламента. При этом на территории Роджавы уже действует Федеральный совет Роджавы. Эти моменты, наряду с проведением в Иракском Курдистане   референдума о независимости и «нейтральной позицией» США, которые заинтересованы в своем дальнейшем пребывании на севере Сирии за счет лояльности местных курдов, делает вариант фактического полугосударственного обособления Раджава делом решенным.  Хотя во многом это пока что только в большей степени чисто декларативный и пропагандистский момент, нежели чем реальное государственное обособление.

Но вернемся ко второму аспекту в рамках технического оборудования госграницы турками. Помимо курского вопроса турки в данном случае безусловно преследуют и цель установления полного контроля над каналами материально-технической помощи сирийским оппозиционерам в Идлибе. И в данном случае с учетом присутствия турецких военных в зоне деэскалации в этой провинции  в качестве мониторинговой миссии этот момент должен сыграть свою решающую роль в борьбе с саудовским влиянием в Идлибе с целью минимизации боевого потенциала той же «Джебхат ан-Нусры» и усиления аналогичных возможностей протурцких групп. Без надлежащей подпитки их оружием и живой силой тема турецкого доминирования будет очень туманной. Именно этот сценарий растущих усилий Анкары по минимизации саудовского влияния в Сирии будет определять на среднесрочную перспективу развитие ситуации в этой провинции, что безусловно отвечает интересам Москвы в рамках всяческого стимулирования этой междоусобной войны.

52.23MB | MySQL:103 | 0,490sec