Энергетический диалог России с Алжиром и Марокко. Часть 2

Доказанные нефтяные запасы Алжира оцениваются в 12,2 млрд баррелей[i]. Есть еще около 6 млрд баррелей технически извлекаемой сланцевой нефти.

В 2016 году средний уровень добычи алжирского «черного золота» увеличился по сравнению с показателем 2015 года и составил 1,579 млн баррелей в сутки (в 2015 году – 1,558 млн баррелей в сутки)[ii].

Примечательно, что в конце февраля минувшего года глава алжирской государственной компании Sonatrach А.Мазузи заявил, что в 2016 году в стране ожидается значительный рост производства углеводородов после почти десяти лет падения. Например, в 2007 году уровень добычи алжирской нефти был значительно выше нынешнего показателя и составлял 1,992 млн баррелей в сутки. Как сообщил А.Мазузи, ожидаемый рост добычи нефти и газа будет достигнут прежде всего за счет наращивания внутренних и зарубежных инвестиций, а также оптимизации затрат. К 2019 году, согласно планам алжирского правительства, объем добычи углеводородов в стране может быть доведен до 224 млн т нефтяного эквивалента.

На фоне падения нефтяных цен, которое началось в 2014 году, Алжир сталкивается с резким снижением государственных доходов, формирующихся в основном за счет экспорта энергоносителей. Вследствие многолетнего сокращения производства углеводородов алжирское правительство начало реализацию программы по увеличению их добычи за счет интенсификации производства на действующих и ввода в эксплуатацию новых месторождений.

Стоит отметить, что в 2015 году алжирский Совет министров рассмотрел и одобрил указ президента Алжира о разведке и разработке месторождений углеводородов. Алжирское Национальное агентство по развитию углеводородных ресурсов ALNAFT и Sonatrach подписали соглашения о разведке и разработке месторождений на 12 участках, расположенных в  провинциях (вилайетах) Уаргла, Таманрассет, Адрар, Эль-Байяд, Бешар, Иллизи.

Тем не менее по итогам текущего года объем нефтедобычи в государстве может вновь снизиться, поскольку Алжир, входящий в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), участвует в реализации соглашения о сокращении нефтедобычи.

В минувшем году члены ОПЕК и ряд нефтедобывающих государств, которые не являются участниками картеля, договорились ускорить процесс восстановления равновесия на мировом рынке нефти за счет снижения совокупного объема добычи «черного золота» более чем на 1,8 млн баррелей в сутки. Декларация о сотрудничестве (соглашение в формате ОПЕК+) вступила в силу 1 января с.г. Первоначально срок ее действия составлял шесть месяцев. 25 мая с.г. было принято решение продлить срок действия документа на девять месяцев до конца марта 2018 года.

Для сведения: на сегодняшний день членами ОПЕК являются 14 государств, среди которых Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Эквадор, Экваториальная Гвинея[iii].

В рамках реализации соглашения о сокращении нефтедобычи Алжир добровольно обязался на период действия письменных договоренностей снизить производство нефти в среднем до 1,039 млн баррелей в сутки. Этот показатель на 50 тыс. баррелей в сутки ниже уровня добычи в стране, отмеченного в октябре 2016 года. Объемы производства именно в этом месяце прошлого года приняты участниками соглашения за точку отсчета. От октябрьских показателей (за небольшим исключением) отсчитываются письменно зафиксированные объемы снижения нефтедобычи.

В 2016 году потребление «черного золота» на алжирском рынке снизилось по сравнению с 2015 годом и в среднем составило 412 тыс. баррелей в сутки (в 2015 году – 425 тыс. баррелей в сутки)[iv].

Подтвержденные запасы природного газа в Алжире оцениваются примерно в 4,5 трлн куб м[v]. Еще около 1,4 трлн куб. м относятся к категории вероятных. Имеются также данные о возможном наличии более чем 20 трлн куб. м теоретически извлекаемых ресурсов сланцевого газа.

Следует заметить, что в прошлом году, как обещало руководство  Sonatrach, газодобыча в стране существенно выросла, в среднем составив 91,3 млрд куб. м (в 2015 году – 84,6 млрд куб. м)[vi]. При этом на внутреннее потребление составило меньше половины добытого сырья. В 2016 году объем потребления составил 40 млрд куб. м (в 2015 году – 39,4 млрд куб. м)[vii].

Алжир экспортирует «голубое топливо» трубопроводным способом и в танкерах. Большая часть алжирского сырья идет на внешние рынки по трубам. Основными покупателями являются европейские государства. В 2016 году Алжир поставил в Европу с помощью магистральных трубопроводов более 30 млрд куб. м газа (из которых 17,2 млрд куб. м приобрела Италия, 11,8 млрд куб. м – Испания) и почти 15 млрд куб. м танкерами в виде сжиженного природного газа (СПГ). Основными покупателями алжирского СПГ стали Франция (6,2 млрд куб. м), Турция (4,4 млрд куб. м), Испания (2,9 млрд куб. м)[viii]. Незначительные объемы СПГ в прошлом году Алжир сбыл на рынках Азии, а также Южной и Северной Америки. При этом африканским потребителям он поставлял лишь трубопроводное сырье.

Объемы алжирского «голубого топлива» на европейском и турецком рынке частично понижают конкурентоспособность российского газа. При этом будущее увеличение поставок из Алжира может спутать карты «Газпрому», который планирует ввести в строй газопровод «Турецкий поток» для снабжения сырьем клиентов Турции и Европы.

[i]BP Statistical Review of World Energy 2017. P. 12.

[ii]Ibid. P. 14.

[iii]Member Countries // Официальный сайт Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). URL: http://www.opec.org/opec_web/en/about_us/25.htm

[iv]BP Statistical Review of World Energy 2017. P. 15.

[v]Ibid. P. 26.

[vi]Ibid. P. 28.

[vii]Ibid. P. 29.

[viii]Ibid. P. 34.

52.25MB | MySQL:103 | 0,496sec