Референдум о независимости Иракского Курдистана: итоги и вызовы

25-го сентября в курдской автономии Ирака прошел референдум о провозглашении независимости. Мало кто знает, что подобный референдум уже проводился в 2005 году, однако никаких результатов не последовало. Смогут ли курды на сей раз добиться независимости, остается под сомнением, так как признавать результаты референдума не собирается не только официальный Багдад, но и соседние страны.

Иран и Турция в настоящее время являются основными противниками курдской независимости. Еще до дня референдума обе страны предприняли усилия, чтобы помешать проведению волеизъявления курдов. Совет национальной безопасности Турции пригрозил принять военные меры против Иракского Курдистана, если референдум будет проведен. Президент автономии Масуд Барзани на эти угрозы ответил, что «Курдистан, как было продемонстрировано за последние 25 лет, не представляет угрозы для его соседей, однако пешмерга не позволит никому наносить вред Курдистану».

М.Барзани также обратился к Турции и Ирану: «Вы наказывали нас на протяжении последних 100 лет. Вы когда-нибудь устанете от этого?». Однако, если изначально М.Барзани был готов к альтернативным предложениям, то накануне референдума он заявил, что отныне никакие альтернативы Западу и ООН предлагать не нужно.

В свою очередь Тегеран пытался действовать путем переговоров. За несколько дней до референдума Сулейманию и Эрбиль посетил командующий спецподразделения «Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани. Визит изначально был тайным, но позже сам М.Барзани подтвердил, что встречался с иранским генералом. Согласно анонимным источникам из Эрбиля, К.Сулеймани предупредил, что Иран активно выступает против проведения референдума. Он попытался убедить курдское руководство отказаться от референдума, вместо этого принять требования самих курдов по вопросам, связанным с бюджетом региона, правами пешмерга и спорных районов. Дело в том, что в 2014 году Багдад решил приостановить выплаты региональному правительству Иракского Курдистана из-за споров по поводу экспорта нефти, что эквивалентно 17 процентам национального бюджета Ирака (на сумму 12 млрд долларов США).

К.Сулеймани использовал и шиитский фактор. Он заявил, что если шиитские отряды «Хашед аш-Шааби» решат напасть на Иракский Курдистан, то Иран не будет их сдерживать. Сам лидер шиитских формирований Салах ад-Дин заявил, что не допустит референдума и будет бороться за сохранение территориальной целостности Ирака.

Также за день до референдума Высший совет национальной безопасности ИРИ закрыл иранского воздушное пространство на границе с курдской автономией Ирака, отменив рейсы в Сулейманию и Эрбиль. Однако, в день референдума на брифинге пресс-секретарь МИД ИРИ Бахрам Кассеми заявил, что Иран не закрывает наземную границу  и продолжает осуществлять торговые связи. Представитель МИДа так же подчеркнул, что Иран остается верен своей позиции по вопросу независимости курдов. «Наша позиция совершенно ясна. Эта мера произошла на неподходящем этапе и не имела необходимой логики», — заявил  Бахрам Касеми, добавив, что голосование проводилось в тот момент, когда «иракское правительство сумело в значительной степени достичь успеха в борьбе против терроризма».

Учитывая возможную эскалацию нового конфликта в связи с курдским референдумом, Иран накануне его проведения привел в боевую готовность силы  КСИР на северо-западе страны а  35-ая бригада сил быстрого реагирования Сухопутных войск, начали боевые учения «Хейдар Карар» в провинциях Западный Азербайджан и Керманшах на границе с Ираком. Учения будут длиться неделю.

Официальную позицию Тегерана по курдскому референдуму обозначил президент ИРИ Хасан Роухани в телефонных разговорах со своими коллегами в Турции, России и Ираке. Президент ИРИ подчеркнул, что территориальная целостность и национальное единство Ирака, а также безопасность всего региона имеют важное значение для Ирана. Х.Роухани  отметил, что нарушителям безопасности нужно донести четкий месседж, и выразил готовность своей страны сотрудничать с союзниками в данном вопросе.

Тем не менее, референдум состоялся и 93%, принявших участие в голосовании, проголосовало за независимость.

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в интервью Associated Press назвал курдский референдум опасностью для всего региона. М.Д.Зариф назвал курдов «нашими вечными друзьями», отметив, что Иран пришел на помощь, когда они сражались с экстремистами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в  России) в Эрбиле, столице курдской автономии. Но отметил: «Мы считаем, что этот референдум опасен для стабильности в регионе и не отвечает интересам наших иракских курдских друзей».

Перед Тегераном на сегодняшний день стоит две задачи: сохранить территориальную целостность не только Сирии, но и Ирака, угроза нарушения которой может перекинуться и на территорию самой Исламской Республики. Среди курдов-суннитов Ирана также существуют сепаратистские настроения, которые проявляются периодически тем или иным образом. Именно выходцами из Курдистана оказались террористы, организовавшие теракты в Тегеране в июне с.г. В случае их активизации, существует угроза усиления сепаратизма и среди тюркоязычного населения северо-западных провинций ИРИ, где сильно влияние Турции и Азербайджана под идеологией пантюркизма.

Иранские курды уже выразили солидарность своим иракским соплеменникам. В день референдума тысячи иранских курдов вышли на улицы в городах Мариван и Банех, чтобы поддержать референдум о независимости Иракского Курдистана.

Между собравшимися и полицией произошли столкновения в городах Мехабад и Санандадж. Житель Мехабада, представитель Демократической партии Иранского Курдистана, прокомментировал агентству Рейтерс, что референдум о независимости Иракского Курдистана сделал иранских курдов более решительными для достижения автономии.

Парламент Ирана также обсудил референдум. На заседании присутствовал и заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Джабери Ансари. По словам председателя парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике А.Боруджерди, референдум о независимости в северном иракском регионе «наносит вред курдам и курдскому региону в первую очередь, а Ираку, соседям и региону — во вторую».

В газете «Иран» был опубликован комментарий курдского депутата в Меджлисе ИРИ Хашматуллы Фалахата Пиша. По его мнению, несмотря на непредсказуемость итогов референдума в последние месяцы, накануне референдума Масуд Барзани так много выступал и агитировал, что было ясно, что «Курдистан отделится от Ирака». Он даже открыто говорил о разработке конституции Курдистана. Депутат отметил,  что референдум курдов, проведенный в таких условиях не только поставит под сомнение единство Ирака, но и внесет серьезный разлад между двумя силами, сражающимися с ИГ – иракской армией и курдской  пешмерга.

Та же газета заключила, что референдум по независимости Иракского Курдистана основывается только на желании и мечте, не давая логичного и практического ответа на множество объективных вопросов в регионе и Ираке. Тем не менее, никто не знает, каким образом будет решена проблема по вопросу Киркука между Эрбилем и Багдадом Даже курды, которые выступали за этот референдум, не имеют практического ответа на этот вопрос.

Еще одним важным обстоятельством в проведеном референдуме является роль Израиля. В период правления Нури аль-Малики в Ираке курды получили настолько широкие полномочия, что смогли установить собственные отношения не только с Турцией, но и с Израилем. Поддержка Израиля стала очевидной после того, как в день референдума курды праздновали свою независимость с флагами Израиля. В социальных сетях курды выражают благодарность этой стране.

Этот факт не может не вызывать беспокойство у Тегерана. Некоторые эксперты в ИРИ утверждают, что роль Израиля в Ираке преувеличена, так как Иран на протяжении последних сорока лет активно присутствует в Ираке и оказывал поддержку некоторым курдским партиям, имеет два консульства на территории курдской автономии, и если Израиль действительно настолько активно участвовал в процессе подготовки референдума, то это можно считать упущением Ирана. Ряд иранских СМИ же считает независимость Курдистана – «созданием еще одного сионистского режима в регионе».

На телевидение выступил и один из бывших послов ИРИ в Ираке, который назвал Масуда Барзани «подельником ИГ» и обвинил в том, что он привел ИГ в Мосул. Хосейн Амир Абдоллахиан, специальный помощник спикера парламента по международным делам, говоря об ошибках М.Барзани, напомнил, что после захвата Мосула ИГ обнародовало свое первое послание на одной из курдских телевизионных сетей, и отметил, что если курды преследует свои интересы, то не нужно было использовать инструмент ИГ, которое спустя три-четыре месяца началь наступление на Эрбиль.

Старший советник верховного лидера ИРИ по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что президент Иракского Курдистан М.Барзани является «посредником для сионистов», который стремится реализовать свои планы по разделению мусульманских государств, добавив, что, учитывая горький опыт Палестины, мусульманские страны не позволят создать «второй Израиль» в регионе. А.А.Велаяти назвал референдум «политической кончиной» М.Барзани, выражая уверенность в том, что курдский народ вытеснит его, прежде чем центральное правительство Багдада предпримет какие-либо шаги в этом отношении и «удалит это пятно позора из мусульманского мира».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и представитель верховного лидера ИРИ Али Шамхани на прошлой неделе в одном интервью отметил, что Иран признает единое, интегрированное правительство Ирака, и пограничные соглашения будут по-прежнему действовать исключительно между центральными правительствами Ирана и Ирака, а отделение курдского региона от центрального правительства будет означать, что все пограничные пункты будут заблокированы, а также последует прекращение всех военных соглашений о безопасности с Эрбилем.

А.Шамхани также сказал, что Иран серьезно пересмотрит свой подход к обеспечению безопасности общих границ и противодействию деятельности «иранских контрреволюционных движений» в районах Иракского Курдистана.

27 сентября в Иране было закрыто бюро агентства  «Курдистана 24», открывшееся в 2016 году в Тегеране. Министерство культуры и исламской ориентации проинформировало тегеранское бюро «Курдистана 24», что у них нет разрешения на работу в Иране из-за референдума и текущих событий в курдской автономии.  Ранее в Анкаре также закрыли офис этого же агентства. «Мы очень обеспокоены закрытием бюро «Курдистана 24». В то время как наши корреспонденты выполняли свою работу и профессионально освещали новости в стране, они были очень ограничены иранским правительством», — сказал генеральный директор бюро Норелинд Вайзи. «Однако закрытие нашего бюро не повлияет на освещение «Курдистана 24» связанных с Ираном новостей, профессионально и объективно», — добавил Н.Вайзи.

В тот же день, 27 сентября, в Тегеран прибыл начальник Генерального штаба ВС Ирака генерал-Осман аль-Ганми. Он провел встречу со своим иранским коллегой генерал Мохаммадом Багери, основной темой на которой стали дальнейшие действия двух стран на фоне прошедшего референдума, а также борьба с терроризмом.

Несмотря на недовольство и несогласие с проведенным курдами референдумом, серьезных шагов по прекращению контактов с Иракским Курдистаном Тегеран пока не предпринял, но заявления официальных лиц свидетельствуют о грядущих переменах. Напомним, что шиитское ополчение Ирака, поддерживаемое Ираном, уже заявило о своей готовности вернуть оккупированный курдами Киркук, что грозит новым конфликтом.

Кроме того, референдум не учитывает интересы езидов, ассирийцев-христиан, и других племен и народов, проживающих на контролируемых Эрбилем  территориях. И хотя М.Барзани предлагает им федеративное устройство государства, это долгий и сложный процесс, для которого отсутствуют благоприятные условия, а опыта государственного строительства у курдского руководства нет.

52.21MB | MySQL:103 | 0,496sec