О повышении удельного веса газа в нефтегазовом комплексе Ближнего Востока и Северной Африки

Ранее, мы сообщали о решении компании Royal Dutch Shell, работающей на юге Ирака, выйти из освоения нефтяного месторождения «Маджнун», целиком сосредоточившись на добыче и переработке газа. Обсуждение этого вопроса с Министерством нефти Ирака еще ведется, несмотря на формально полученное согласие последнего. По всей видимости, идет торг, но тенденция, сама по себе, весьма очевидна и хорошо корреспондируется с политикой самого министерства, возглавляемого одним из самых грамотных управленцев в современном Ираке – Джафаром аль-Луэйби, активно выступающим за развитие нефтехимического и газового секторов промышленности. Royal Dutch Shel» не одинока в своем стремлении диверсифицировать производственные активы и все большее число компаний – операторов обращает свое внимание на газ. В том числе, и российские «Газпром нефть», приступившая в августе к реализации знакового высокотехнологичного газового проекта в центральном Ираке, и «Роснефть», выступившая с противоречивой инициативой строительства газового трубопровода из Иракского Курдистана в Турцию. Смеем надеяться, что у этой компании найдется менее драматический и амбициозный способ обеспечить компромисс между интересами бизнеса и политики в этом взрывоопасном регионе, пока же обратимся к действиям западных коллег, которые все больше обращаются к добыче газа и его переработке.

Согласно сообщению агентства Reuters, компания BP объявила о начале добычи газа на месторождении «Хаззан» в Султанате Оман. Это шестой по счету и самый крупный из ведущихся, в настоящее время, компанией, семи новых перспективных проектов.  Добыча газа в Омане стартовала вскоре после начала предшествующих проектов: Compression on shore и Juniper, на Тринидаде и Тобаго и первой очереди проекта Taurus/Libra в Западной дельте Нила, в Египте, австралийского Persephone, работ на месторождении «Квад 204», западнее Шетландского архипелага.

        Из значимых энергетических проектов на Ближнем Востоке, которые вот-вот вступят в стадию реализации, остался «Зохр» в Египте, где оператором выступает итальянский консорциум Eni-Agip. Начало добычи газа там запланировано еще до конца года. Для BP же, реализация новых проектов приведет к значительному росту производства углеводородов и, по прогнозам компании, к 2020 году оно составит 800 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что компенсирует истощение основного запаса ресурсов компании и стабилизирует ее доходность.

План работ BP предусматривает двухэтапное освоение месторождения, бурение порядка 300 эксплуатационных скважин. Ресурсы «Хаззана» оцениваются в 10,5 трлн куб. футов газа. BP начала работы в 2007 году в рамках лицензионного соглашения, по которому доля компании в проекте составляет 60%, остальные 40% принадлежат Оманской нефтяной компании по добыче и производству нефти. В 2016 году партнеры решили продлить срок действия лицензионного соглашения, что подготавливает почву для начала реализации второго этапа проекта и выходу на двухкратное увеличение добычи.

В июле месяце Оманское информационное агентство сообщило о планах запустить первое предприятие по переработке газа с месторождения «Хаззан» в сентябре текущего года.

Согласно данным агентства «Иктисадыйя», в Саудовской        Аравии, газу принадлежит 50.7% в удельном весе топлива, используемого для выработки электроэнергии и опреснения морской воды, 8.6% относится к солярке, 16.5% получается из мазута и, наконец, 24.2% — от сырой нефти. В 2016 году электроэнергии было произведено и поставлено на рынок —  297 тысяч мегаватт, что больше около 1%, по сравнению с 2016 годом, тогда как раньше, ежегодные прирост составлял порядка 5%.

Что касается потребления электроэнергии жилым и торговым сегментами, то оно составило в 2016 году 143.660 гигаватт/часов, или 48.4% от общего потребления.

Абдель Муааман Валид Кудур, исполнительный директор энергетического сектора компании Sonatrach заявил, что в ближайшие два месяца его компания рассчитывает увеличить добычу газа на 10 млн куб. м в сутки «с целью компенсации потерь, причиненных снижением цен на нефть».

По оценке немецких энергетических экспертов, добавочный газ поступит с месторождения «Хаси Масууд», крупнейшего в стране, являющейся членом ОПЕК.

А.Кудур, совершивший поезду на месторождение, пояснил, сопровождавшим его представителями алжирских СМИ, что «новая стратегия компании, в свете сегодняшних экономических реалий, состоит в том, чтобы продавать все, что только можно продать, в том числе, и газ». Алжир, страдающий, как и остальные производители нефти и газа от снижения мировых цен на энергоносители, переживает экономический кризис. Доходы от продажи нефти и газа составляют до 60% в бюджете страны и дают ей 94% от всей валютной выручки.

Являясь одним из крупнейших поставщиков газа в Европу, Алжир в этом году отправил потребителям 57 млрд куб. м газа, увеличив поставки на 3 млрд куб. м, в сравнении с 2016 годом. Производство газа выросло до 132.2 млрд куб. м, тогда как в прошлом году, было добыто 128.3 млрд куб. м «голубого топлива».

Правительство страны утвердило проект нового закона, преследующего цель обеспечить новые источники финансирования, в рамках него Центральному банку страны будет позволено напрямую кредитовать казначейство для восполнения дефицита финансов. Это режим «исключительного финансирования» вводится сроком на пять лет. «Вместе с пакетом структурных реформ, новые финансовые инструменты, опирающиеся на увеличении выручки от продажи газа, позволят справиться с негативными последствиями снижения цен», — считают источники, близкие к кабинету министров Алжира.

По нашему мнению, газ не станет для Алжира «палочкой-выручалочкой» поскольку наращивание его экспорта рано или поздно столкнется с структурными ограничениями, емкостью хранилищ, пропускной способностью трубопроводов, конкуренцией и пр. Да и возможности по увеличению добычи в стране ограничены. Не меньшую, если не большую пользу для бюджета этой североафриканской страны оказало бы снижение ее запредельной милитаризации. Ливия, обладавшая в свое время большими финансовыми возможностями, вовремя осознала всю пагубность чрезмерной милитаризации страны, и прекратила закупки оружия к исходу 1980-хх годов. Впрочем, его объемы оказались таковы, что его хватит еще лет на двадцать–тридцать боевых действий. Если в Ливии подобные вещи еще как-то оправдывались периодом экспансионистских опытов М.Каддафи, правда, чуть было не закончившихся войной с Францией и с США, то гипертрофированная военная программа Алжира может иметь только одно внятное объяснение – алчность и коррупцию его высшего военного руководства, помыкающего престарелым президентом. Так что, газа Алжиру, может и не хватить.

АРЕ рассчитывает увеличить производство газа на 1 млрд куб. футов в стуки, доведя его, таким образом, к концу нынешнего финансового года до 6.2 млрд куб. футов в сутки, — об этом 28 сентября заявил министр нефти страны Тарек аль-Молла.

В интервью агентству Reuters он пояснил, что речь идет о добыче газа на месторождениях «Зохр», «Атол» и «Нуврас», а финансовый год в Египте начинается в июле, а заканчивается в июне 2018 года, 30 числа.

Месторождение «Зохр» было открыто в 2015 году итальянским консорциумом Eni-Agip и является на сегодня крупнейшее месторождение в Средиземном море с запасами, оцениваемыми в 850 млрд куб. м газа. В феврале 2016 года итальянцы закончили оформление всех требуемых документов и рассчитывают начать добычу газа к концу нынешнего года.  К 2018 году власти Египта рассчитывают выйти на полное самообеспечение страны газом. По плану Министерства нефти, объем добычи газа в Египте в 2018 году должен вырасти вдвое, а к 2020 году – в четыре раза.  В 2017 году в Египте ежесуточно добывалось 5.1 млрд куб. футов газа, в 2016 году – 4.4 млрд куб. футов. Прирост связан с начало работ компании BP на месторождении «Северная Александрия».

Таким образом, можно констатировать факт: удельный вес в нефтегазовом секторе Ближнего Востока и Магриба смещается в сторону газа и его переработки, этим заняты основные страны-производители: Ирак, Алжир, Оман, КСА, и тоже справедливо в отношении Катара и Ирана. Следовательно, цена вопроса сирийского урегулирования и того, кто будет контролировать побережье Сирии, вырастает. С этой точки зрения российское вмешательство в сирийские конфликт выглядит вполне рационально: Россия не только взяла под контроль все потенциальные порты отгрузки будущих трубопроводов: Тартус, Банияс и Латакию, но еще контролирует все воздушное пространство над Восточным Средиземноморьем и находимся в непосредственной близости от зоны Суэца. Не говоря о главном вопросе — сколько же, все-таки, достоверно запасов нефти и газа обнаружено на сирийском шельфе и в районе Алеппо?

52.2MB | MySQL:103 | 0,547sec