Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (25 сентября – 1 октября 2017 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке. В Иракском Курдистане (ИК) 25 сентября состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство его участников высказались за независимость региона. Так, согласно окончательным данным, из 3,3 млн жителей курдской автономии и подконтрольных ее властям других территорий в Ираке, пришедших на избирательные участки, за независимость проголосовали 92,73%. Явка составила 72%. Президент ИК М. Барзани назвал прошедший референдум «новым этапом» и призвал федеральное правительство в Багдаде к диалогу «во имя общих интересов». Барзани также обещал не объявлять сразу же независимость ИК. Он предложил обсудить статус региона и призывает соседей помочь ему в диалоге с иракским правительством.

В ответ на проведение референдума о независимости иракские власти приняли пакет санкционных мер в отношении курдской автономии. Багдад не будет обсуждать с властями ИК итоги референдума о независимости региона, так как он «неконституционен», заявил премьер-министр Ирака Х. аль-Абади. Он обратился к курдским властям с требованием отменить результаты референдума о независимости и вывести курдские силы пешмерга с «захваченных» территорий на севере и северо-востоке Ирака. При этом власти Багдаде подчеркивают, что они отвергают силовое решение проблемы в отношениях с ИК. Парламент Ирака проголосовал за закрытие всех КПП, расположенных на границе страны в курдской автономии, одобрил законопроект, предусматривающий отстранение от работы чиновников и госслужащих, принявших участие в проведении референдума о независимости. Депутаты потребовали, чтобы Х. аль-Абади развернул войска во «всех зонах, контролируемых автономным регионом Курдистан с 2003г.» Кроме того, парламент Ирака одобрил отправку войск в провинцию Киркук, подконтрольную пешмерга, обязал правительство отказаться от какого-либо диалога с руководством курдской автономии до отмены результатов референдума, потребовал закрыть все иностранные дипломатические представительства в административном центре автономии Эрбиле, поручил правительству страны вернуть все нефтяные поля в спорных с курдами районах под контроль центральных властей, одобрил судебное преследование лиц, ответственных за проведение референдума о независимости ИК. В Багдаде заявили, что «в судебном порядке будут преследовать любую сторону, которая продолжит закупать нефть в ИК». Ирак призвал зарубежные страны прекратить импортировать нефть из ИК и заниматься торговлей только с центральным правительством. Центральный банк Ирака приостановил все финансовые операции с ИК в качестве одной из мер экономического воздействия на регион. С 29 октября вступило в силу постановление центрального правительства Ирака о приостановке международного авиасообщения с курдскими аэропортами в Эрбиле и Сулеймании. Под действие запрета не попадают военная авиация, а также самолеты, совершающие дипломатические и гуманитарные рейсы. Внутренние рейсы будут продолжены. Международное авиасообщение с регионом будет восстановлено, как только власти ИК передадут контроль над аэропортами правительству в Багдаде. Решение о прекращении полетов приняли авиакомпании Египта, Ливана, Иордании, ОАЭ, Турции и Катара.

Курдские власти отвергли все санкции, введенные в отношении ИК. Так, курдский региональный парламент 30 сентября единогласно проголосовал против всех решений законодательного собрания Ирака, принятых в связи с проведенным в автономии референдумом о независимости. Парламентарии потребовали от соседних стран уважать законы курдского региона и призывали международное сообщество уважать решение народа ИК, а также заявили, что референдум 25 сентября не противоречил действующим законам Ирака.

Резко негативную позицию в отношении референдума о независимости ИК заняли соседи Ирака — Турция и Иран. Президент Турции Р. Т. Эрдоган пригрозил Эрбилю нефтяным эмбарго и голодом в ответ на референдум. Анкара заявила, что прекратит военную подготовку курдских сил пешмерга в Ираке на тренировочной базе Башика близ Мосула. ВС Турции и Ирака провели совместные маневры на границе двух государств. В то же время, по имеющейся информации, власти ИК продолжают ежедневно экспортировать около 553 тыс. баррелей нефти через турецкий порт Джейхан.

Иран заявил о готовности оказать поддержку центральным властям в Багдаде в поддержании контроля над общей границей. ИРИ ввела временный запрет на поставку нефтепродуктов в курдскую автономию Ирака и из нее. Объявлено, что ВС Ирака и Ирана проведут в ближайшее время учения на границе двух государств.

Международная реакция на референдум о курдской независимости в целом оценивается как «сдержанно-негативная».

США не признают состоявшийся референдум в Иракском Курдистане и его результаты, продолжают поддерживать единый Ирак, говорится заявлении госсекретаря Р. Тиллерсона. При этом американцы обеспокоены потенциальными негативными последствиями референдума о независимости и призывали центральное правительство Ирака «отказаться от угроз или даже намеков на возможное применение силы. США требуют от всех сторон, включая соседей Ирака, отказаться от односторонних действий и применения силы». В американском госдепартаменте заявили, что «исторически сложившиеся отношения США с народом Иракского Курдистана не изменятся в свете … не имеющего обязательной силы референдума».

В МИД России заявили: «Неизменной остается наша поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности дружественного Ирака, других государств Ближнего Востока. Спорные вопросы между Иракским Курдистаном и Багдадом должны решаться путем диалога для выработки формулы сосуществования в едином государстве. В Москве с уважением относятся к национальным устремлениям курдов».

По оценке большинства политиков и экспертов, референдум, прошедший в Иракском Курдистане, «приведет к росту нестабильности в регионе и затруднит положение его жителей». В то же время возможность возникновения масштабного вооруженного конфликта между Багдадом и Эрбилем оценивается как крайне маловероятная.

В Сирии правительственные войска и союзные им силы при эффективной поддержке российских ВКС продолжают боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в РФ). По данным Минобороны РФ, на минувшей неделе завершились провалом попытки крупного наступления боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» на западе и востоке САР. На востоке провинции Дейр эз-Зор сирийские войска при поддержке ВКС РФ завершают окружение и уничтожение более 1,5 тыс. боевиков ИГ, вторгшихся из Ирака. При этом «террористические группировки понесли самые серьезные потери за последние несколько месяцев». В то же время военные эксперты отмечают, что союзные США курдские формирования беспрепятственно проникают в районы, подконтрольные ИГ, и заявляют об их освобождении, не вступая в бой с экстремистами. Кроме того, их продвижение сопровождается жертвами среди мирного населения. Россия не получила от США внятных разъяснений по ситуации, сложившейся в ходе боев в окрестностях Дейр эз-Зора, заявил 27 сентября зам. главы МИД РФ С. Рябков.

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС, совершив перелет над территорией Ирана и Ирака, 26 сентября нанесли удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Дейр эз-Зор и Идлиб. Также удары российских ВКС сорвали операцию «Джебхат ан-Нусры», пытавшейся вызволить террористов из «Акербатского котла» в восточной Хаме. МО РФ опровергло сообщения о гибели 150 мирных жителей в провинции Идлиб в результате ударов российской и сирийской авиации. Тем временем боевики ИГ атакуют в тылу сирийской армии. Так, диверсионные группы ИГ при поддержке т. н. «спящих ячеек» атаковали город Эль-Карьятейн на западе провинции Хомс и захватили его часть.

Более 800 участников незаконного вооруженного формирования, действовавшего на северо-западе провинции Идлиб, перешли на сторону правительственных войск, а город Ар-Растан и 25 прилегающих к нему населенных пунктов в провинции Хомс присоединились к режиму перемирия.

Дамаск готов обсуждать предоставление автономии сирийским курдам после победы над ИГ, заявил 26 сентября глава МИД САР В. Муаллем. В ответ Демократическая федерация Северной Сирии сообщила о своей готовности к переговорам с Дамаском.

28 сентября президент России В. Путин заявил: «Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира: мы создаем условия для возврата беженцев. Что принципиально важно, мы создаем условия для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН».

В Анкаре 28 сентября прошла встреча президентов России и Турции В. Путина и Р. Т. Эрдогана, которые подтвердили совпадение позиций двух стран по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования, поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии и выразили готовность продолжать совместную работу по зонам деэскалации в САР. Стороны «условились продолжить плотные контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб в целях углубления координации совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии, решению других региональных проблем». Кроме того, обсуждались вопросы российско-турецкого экономического сотрудничества. Было отмечено увеличение двустороннего товарооборота и рост туристических обменов.

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд заявил 26 сентября, что Иран соблюдает условия соглашения об ограничении его ядерной программы, и предупредил, что решение США о выходе из договора приведет к тому, что другие страны будут менее склонны заключать соглашения с Америкой. Если США решат выйти из ядерного соглашения, тогда Иран последует их примеру, подчеркнул 29 сентября глава МИД ИРИ Д. Зариф. Вашингтон выступает за проведение МАГАТЭ инспекций военных объектов Ирана из опасений, что Тегеран тайно разрабатывает ядерное оружие в нарушение ядерной сделки, заявила 28 сентября постпред США при ООН Н. Хейли.

Израиль больше не будет сносить еврейские и арабские поселения на Западном берегу реки Иордан, заявил 28 сентября премьер-министр еврейского государства Б. Нетаньяху, выступая на церемонии, посвященной 50-летию поселенческого движения. По словам Нетаньяху, «речь, прежде всего, о том, что это [снос поселений] — не способ продвижения к миру».

27 сентября Афганистан посетили генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг и глава Пентагона Дж. Мэттис. В ходе переговоров с президентом страны А. Гани обсуждалась новая стратегия США на афганском направлении. В Кабуле Столтенберг заявил, что уход сил альянса из Афганистана может привести к тому, что «страна вернется в состояние хаоса и будет пристанищем для террористов». Мэттис же пообещал, что силы НАТО не позволят антиправительственным группировкам использовать Афганистан в качестве убежища.

Попытки Вашингтона оклеветать Россию в афганском контексте предпринимаются в целях отвлечения внимания от своих ошибок, заявили 29 сентября в МИД РФ в связи с заявлением Дж. Мэттиса о последствиях якобы осуществляемых Москвой поставок вооружения талибам. В Москве считают, что военные США продолжают «порочную практику поддержания на плаву темы мифической российской помощи боевикам радикального движения «Талибан», не подкрепляя подобные заявления никакими доказательствами. Так, Столтенберг публично в присутствии Мэттиса заявлял об отсутствии у НАТО подтверждений какого-либо содействия талибам со стороны Москвы.

Приложение

 

 

О военно-воздушных силах Израиля

ВВС Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил и рассматриваются военно-политическим руководством еврейского государства в качестве главной ударной силы, ключевого средства при ведении военных действий любого масштаба, а также основного средства ПВО и ПРО страны.

Израильские ВВС предназначены для решения следующих основных задач: проведение самостоятельных воздушных операций с целью завоевания господства в воздухе и уничтожения стратегически важных объектов противника; нанесение точечных воздушных ударов, в том числе превентивных, по отдельным военным и государственным объектам на территории противника, представляющих угрозу безопасности Израиля; оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС; защита от авиационных и ракетных ударов территории страны и войск; ведение воздушной разведки в интересах всех видов ВС; обеспечение контроля воздушного пространства над Израилем и в приграничных областях; участие в антитеррористических операциях, транспортировка грузов и личного состава; выброска (высадка) воздушных десантов; патрулирование прилегающих морских акваторий, проведение поисково-спасательных операций.

На сегодняшний день ВВС и входящие в их состав силы противовоздушной и противоракетной обороны являются наиболее боеготовым видом вооруженных сил. Они в состоянии в полном объеме выполнять возложенные на них задачи по обеспечению национальных интересов и безопасности Израиля.

Численность личного состава ВВС составляет 34 тыс. человек на действительной военной службе и 15 тыс. человек в резерве.

ВВС возглавляет командующий, непосредственно подчиненный начальнику генштаба ЦАХАЛ. Силами и средствами ПВО руководит командующий ПВО (заместитель командующего ВВС), имеющий свой штаб. Штаб ВВС расположен в Тель-Авиве и осуществляет руководство повседневной деятельностью вида вооруженных сил, занимается планированием их боевого применения и вопросами строительства, организует и руководит оперативной и боевой подготовкой подчиненных штабов и частей, материально-техническим и тыловым обеспечением.

Организационно ВВС состоят из авиационных баз (9) и эскадрилий (боевой авиации – 16, вспомогательной авиации – 8, вертолетных – 8, беспилотников — 3). Кроме того, в подчинении ВВС имеется база баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет в Закария. Авиабаза является высшей организационной единицей ВВС. В ее состав входят от двух до шести авиационных эскадрилий, дивизионы ЗУР, подразделения радиотехнических войск (РТВ) и материально-технического обеспечения. Командир авиабазы отвечает за боевую подготовку и применение всех размещенных на ней частей и подразделений. Основной тактической единицей ВВС является авиационное крыло (5, по 2-4 эскадрильи в каждом), в эскадрилье (3-4 звена) имеется от 12 до 25 однотипных самолетов.

В израильских ВВС имеются следующие рода авиации: тактическая (истребительно-бомбардировочная), истребительная ПВО (входит в силы ПВО), разведывательная, беспилотная, вертолетная, учебная и морская.

Силы ПВО включают в себя подразделения ЗУР, батареи ПРО «Эрроу», «Щит Давида» и «Железный купол», зенитные батареи «Чапарелл-Вулкан» и «Махбат», подразделения, зенитной артиллерии, части и подразделения РТВ. Система ПВО Израиля носит объектово-зональный характер. Приоритет отдается прикрытию важнейших государственных, военных и промышленно-транспортных объектов, основная часть которых расположена в центре и на севере страны.

На вооружении ВВС примерно 420 боевых самолетов, 72 транспортных самолета, девять самолетов-заправщиков, свыше 90 учебно-тренировочных самолетов, до 200 вертолетов, в том числе 77 боевых, а также свыше 100 БЛА различных типов и предназначения.

Тактическая авиация (более 350 самолетов) вооружена истребителями четвертого поколения F-15I и F-16 модификаций A/B/C/D/I. Наиболее современными из них являются 25 самолетов F-15I и 102 F-16I. Так, F-15I обладают радиусом действия до 1300 км (без дозаправки в воздухе), что позволяет им наносить удары по целям на большом удалении. Они имеют мощное ракетное и радиоэлектронное вооружение и вес боевой нагрузки 11,2 тонн. Истребители F-16I имеют радиус действия без подвесных баков до 1300 км и также несут мощное ударное вооружение, а вес их боевой нагрузки может достигать 7,2 тонн. Эти две машины имеют наиболее высокие боевые возможности по сравнению с тактическими истребителями ВВС других стран региона. Новейшими же самолетами ВВС Израиля являются семь многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 (всего в США заказано 50 машин этого типа). Ввод в строй уже прибывших машин в полном объеме ожидается до конца 2017г. Израиль на сегодняшний день является единственным обладателем истребителей пятого поколения на Ближнем Востоке. На вооружении ВВС имеются также шесть самолетов ДРЛО системы АВАКС, семь самолетов электронной разведки и РЭБ и три самолета морской патрульной авиации. Самолеты тактической авиации используются и для ведения воздушной разведки, в частности, над территорией Ливана. Истребительная авиация ПВО представлена 58 самолетами F-15 модификаций A/B/C/D. Для решения задач ПВО могут также привлекаться самолеты тактической авиации.

Боевые вертолеты представлены машинами типа «Апач» (Ан-64А – 27, АН-64D – 17) и АН-1С «Кобра» (33). Наиболее свершенными из них являются АН-64D «Апач Лонгбоу». Также имеется семь противолодочных вертолетов AS-565МA «Пантера».

Авиация ВВС Израиля имеет разветвленную систему базирования. Основными авиабазами являются: Рамат-Давид, Лод, Пальмахим, Мицпе-Рамон, Телль-Нов, Сде-Дов, Хацор, Хицерим, Бикат-Удва, Телль-эль-Мильх. Все авиабазы имеют хорошо защищенные укрытия для самолетов, современное радиотехническое и светотехническое оборудование, обеспечивающее полеты в сложных метеорологических условиях днем и ночью.

На вооружении сил ПВО имеется 17 батарей ЗУР «Усовершенствованный Хок», семь батарей ЗУР «Пэтриот», три батареи ПРО «Хец-2» (24 ПУ), четыре батареи тактического комплекса ПРО «Железный купол» (30 ПУ), 50 ПУ ЗУР «Чапарелл», 20 установок «Махбат» (ЗУР «Чапарелл» и ПЗРК «Стингер»), до 500 ПЗРК «Стингер», 20-мм ЗУ «Вулкан». В январе 2017г. на вооружение поступил новейший комплекс ПРО «Хец-3», что приведет к значительному повышению возможностей израильской системы противоракетной обороны. Радиотехнические войска имеют в своем составе подразделения радио- и радиотехнической разведки, радиолокационного обеспечения и визуального наблюдения за воздушной обстановкой. Имеется штаб контроля воздушного пространства, которому подчинены три основных радиолокационные центра контроля воздушного пространства: Северный, Центральный и Южный. С 2009г. в Израиле действует американская РЛС X-диапазона AN/TPY-2, которая существенно повысила возможности национальной ПРО. В стране создается четырехэшелонная система ПРО, что позволит полностью прикрыть всю израильскую территорию от ударов как существующих, так и перспективных типов ракет вероятных противников.

В частях ВВС и ПВО проводится регулярная боевая подготовка, в том числе крупные учения. Особе внимание уделяется отработке действий групп самолетов при нанесении ударов по противнику на большие расстояния. Большое внимание уделяется отработке взаимодействия боевой авиации с наземными силами ПВО. Проводятся регулярные совместные учения с ВВС США.

Для прогнозируемого экспертами будущего технологического лидерства в части ВВС, Израилю необходимо перевооружить свою военную авиацию. В этой связи командование ВВС реализует программу модернизации истребителей F-15 и F-16 с тем, чтобы поддерживать на необходимом уровне боевой потенциал авиации до массового поступления новой техники. Постоянно обновляется парк БЛА. Дальнейшее развитие получает противоракетная оборона. Обновляется авиационное вооружение. Прежде всего, это высокоточные управляемые авиабомбы и ракеты различных типов.

В последние несколько лет ВВС Израиля наносят регулярные ракетные удары по военным объектам в Сирии, так как в Тель-Авиве считают Дамаск виновным в передаче вооружения ливанской «Хизбалле» и проиранским военизированным формированиям.

Таким образом, ВВС Израиля на сегодняшний день и на обозримую перспективу сохранят значительное качественное превосходство над авиацией арабских стран. Причем с принятием на вооружение самолетов пятого поколения качественный разрыв с арабами увеличится.

52.29MB | MySQL:103 | 0,522sec