К итогам визита короля Саудовской Аравии в Москву

«Исторический визит» короля Саудовской Аравии Сальмана в Москву завершился, и пора в общем-то начинать проводить общий анализ возможных последствий этого события. Мы сейчас не будет подробно анализировать экономическую часть визита (а саудовцы всегда традиционно сопровождают свои политические требования намерением участвовать в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов). Отметим лишь несколько моментов. Эр-Рияд в принципе волновало лишь продление соглашения по линии ограничения добычи нефти, а все остальное носит или незначительный характер, или находится под большим вопросом с точки зрения конечной реализации.  В этой связи для успешной реализации этих контрактов (или вернее —  договоров о намерениях в большей части) существует несколько серьезных препятствий.  Налаживание экономического взаимодействия между Россией и Саудовской Аравией может спровоцировать негативную реакцию американского правительства. Об этом в пятницу заявил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин, комментируя визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву. «Учитывая антироссийскую истерию в Америке, любые шаги, которые способствовали бы развитию российской экономики, воспринимаются отрицательно, — сказал он. — Я бы не придерживался слишком большой эйфории, поскольку нельзя забывать широко разрекламированный визит [президента США Дональда] Трампа в Эр-Рияд, когда были подписаны военные контракты на 110 миллиардов долларов и [иные] соглашения больше, чем на 350 миллиардов». Безусловно, это одна из важнейших причин для пессимизма. В этой связи мы бы не стали самым серьезным образом пока рассматривать перспективы ВТС с КСА, именно по причине мощнейшего американского присутствия на этом рынке и полной совместимости системы обороны королевства с американскими стандартами. Да и денег у Эр-Рияда сейчас для того, чтобы одновременно работать на два направления, просто не хватит. На кону серьезные экономические реформы с соответствующими бюджетными издержками на фоне дешевой нефти. Особняком стоит проект строительства завода по производству автоматов Калашникова, и в данном случае действительно существует кровная заинтересованность Саудовской Аравии с точки зрения прежде всего оптимизации процессов снабжением этим оружием лояльных себе повстанческих групп в различных ближневосточных  горячих точках. Выгоднее это оружие производить у себя, а не закупать в Болгарии или на Украине.

Но основной причиной приезда короля Сальмана в Москву стала как раз позиция Москвы в отношении сирийского конфликта. Или вернее — явный военный прогресс на этом направлении.  Все остальное в рамках визита, пожалуй, лишь кроме соглашения по нефти, это необходимый антураж. В Сирии наступает момент истины, который определяется  вопросами перспектив сохранения дальнейшего серьезного саудовского влияния там в принципе. В Идлибе начинается процесс борьбы за доминирование в этом главном оплоте оппозиции между КСА и Турцией. Причем Анкару в данном случае активно поддерживает Москва. И это самый тревожный момент для Эр-Рияда. Обратим внимание, что в Москву не приехал наследный принц и министр обороны КСА Мухаммед бен Сальман, который является основным архитектором и куратором политики королевства на сирийском направлении. После очевидного просчета в связи с попыткой прорыва в Идлибе его присутствие в Москве было посчитано его отцом излишним. Ведь он приехал извиняться в том числе и нарабатывать новые темы для достижения компромисса, а его импульсивный сын к такому развитию ситуации не готов. В этой связи в Эр-Рияде стремятся добиться от Москвы согласия на решения двух задач.

  1. Это снижение силового давления на «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в России), о чем договориться, судя по всему, не удалось.
  2. Это выход Саудовской Аравии на площадку международных переговоров по сирийскому конфликту  в новом качестве главного переговорщика, для чего необходимо завершить процесс создания единой делегации оппозиции, что без санкции Москвы просто нереально.  «Саудовская Аравия надеется на формирование единой делегации сирийской оппозиции к следующему раунду переговоров в Женеве». Об этом заявил ТАСС министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. «Вопрос заключается в том, что если мы хотим реализовать резолюцию Совета Безопасности ООН 2254, то должны запустить политический процесс, — отметил глава МИД. — А чтобы он был эффективным, нам нужна объединенная оппозиция. И этого хотим не только мы, но и Россия, Египет, США — все страны Международной группы поддержки Сирии». А.аль-Джубейр напомнил, что почти два года назад Саудовской Аравии удалось добиться объединения нескольких групп сирийской оппозиции на широкой основе. Результатом этого стало формирование Высшего комитета по переговорам (ВКП). «Спустя два года нам приходится делать это снова, чтобы расширить участие оппозиции и обеспечить участие в переговорах представительной делегации», — добавил министр. Вот собственно несколько дипломатически закамуфлированное основное желание Эр-Рияда, которое пытался добиться король в Москве. Насколько это ему удалось? Несмотря на оптимистическую риторику  МИД РФ о полной поддержке этой тенденции, выразим самое серьезное сомнение в реальности достижения поставленной цели. Прежде всего по причине того, что такой формат объединенной оппозиции предусматривает, по саудовскому замыслу, безусловное доминирование в таком формате именно точки зрения Эр-Рияда на будущее политическое устройство Сирии.  Это совершенно точно встретит оппозицию «московской», «каирской» групп и группы «Хмеймим» сирийской оппозиции. Кроме того, проект будущего устройства Сирии в саудовской редакции будет точно включать в себя тезисы об уходе Башара Асада, вывода иранских войск, а также внесение очень серьезных поправок в конституцию страны в пользу понижения статуса «светского государства». Все это полностью неприемлемо для Москвы, Дамаска и Тегерана (и Каира, кстати). В случае же реального понижения боевого потенциала «Джебхат ан-Нусры»  в Идлибе или его полного искоренения политическая значимость ВКП вообще будет стремиться к нулю. То есть за ним просто не будет реальной силы, а значит и вести с ним переговоры нет никакого смысла. Но пока Москва и Эр-Рияд безусловно будут демонстрировать всяческие проявления доброй воли к развитию двусторонних отношений, что отвечает стремлению Кремля хотя бы визуально потрепать американо-саудовский внешнеполитический альянс. При этом все «нефтяные» соглашения по взаимной договоренности выводятся за скобки сирийского досье просто в силу принципиальной важности этой темы для обеих стран. Вот пока и все итоги, основным из которых посчитаем пока только сам факт приезда уходящего короля Сальмана в Москву.
52.23MB | MySQL:103 | 0,547sec