О новых разногласиях среди политических сил Ливана

Когда год назад президентом Ливана был избран Мишель Аун, а противостояние Коалиций 8 и 14 марта разрешилось компромиссом, подразумевавшем премьерство Саада Харири в коалиционном правительстве, в котором большую часть мест заняли сторонники движения «Хизбалла» и Коалиции 8 марта, казалось, что эта ближневосточная страна миновала политический кризис и может приступить к решению злободневных социальных и экономических проблем. Тем не менее, политические разногласия, разъединяющие ливанцев, и, прежде всего, суннитско-шиитские противоречия никуда не делись, и продолжают оказывать деструктивное влияние на ситуацию в стране. Более того, в Ливане постепенно складывается новая политическая коалиция, оппозиционная как «Хизбалле» и ее союзникам, так и старому суннитскому истеблишменту, объединенному вокруг движения «Мустакбаль» Саада Харири.

Подъем С.Харири как лидера начался после трагической гибели его отца Рафика Харири в 2005 году. В этом же году разнородной коалиции противников «Хизбаллы» и сирийского присутствия в стране, в которую вошли умеренные сунниты, радикалы-салафиты, правохристианские партии «Ливанские силы» и «Катаиб» и сторонники Валида Джумблата, удалось добиться вывода сирийского военного контингента и формирования прозападного правительства Фуада Синьоры. Однако фатальная некомпетентность и неэффективность новой политической Коалиции 8 марта заполнили улицы Бейрута и фактически взяли столицу под свой контроль. Компромисс, достигнутый при посредничестве Катара, выразился в формировании нового кабинета министров во главе с Саадом Харири, где сторонник Коалиций 8 и 14 марта были представлены поровну. В феврале 2011 года, незадолго до начала сирийского кризиса, министры от Коалиции 8 марта, недовольные невыполнением С.Харири своих обещаний, покинули кабинет, чем вызвали правительственный кризис. Гражданская война в Сирии еще больше разделила ливанское общество. В 2013-2014 годах просаудовские силы в стране перешли к террору в ответ на вооруженное вмешательство «Хизбаллы» в сирийский конфликт. Результатом стали вооруженное выступление салафитского шейха Ахмада аль-Асира в Сайде летом 2013 года, а также несколько резонансных терактов в шиитских районах Бейрута. Политический компромисс был достигнут только в 2016 году. Кстати, Ахмад аль-Асир, сумевший избежать ареста и несколько лет скрывавшийся, предположительно в Арсале, в январе с.г. был задержан ливанскими спецслужбами и 28 сентября приговорен судом к смертной казни за руководство терактами.

Договоренностям между движениями «Хизбалла» и «Мустакбаль» способствовал ряд факторов. Главным из них стало ослабление экономических и политических позиций Саада Харири. Его строительная компания Saudi Oger в течение двух лет работает в КСА без прибылей и терпит колоссальные убытки. Одновременно у лидера суннитской общины Ливана не сложились отношения с новым саудовским руководством, пришедшим к власти после смерти короля Абдаллы бен Абдель Азиза в 2015 году. Фактический правитель королевства наследный принц Мухаммед бен Сальман не только отказался помогать Saudi Oger в решении ее проблем, но и игнорирует просьбы Саада Харири о встрече. В результате финансовых затруднений движение «Мустакбаль» вынуждено было закрыть большую часть из 40 своих офисов по Ливану, так как их сотрудникам нечем платить.

В этих условиях в суннитской общине Ливана наметился серьезный раскол. Его лидером стал бывший министр юстиции Ливана (2014-2016 годы), а до этого руководитель Службы внутренней безопасности генерал Ашраф Рифи. А.Рифи является агрессивным популистом без четкой идеологической платформы, а также яростным противником Ирана и «Хизбаллы». На муниципальных выборах 2016 года его сторонники завоевали большинство мест в городском совете Триполи (второй по величине город страны) и фактически возглавили его. При этом они одержали неожиданную победу над сторонниками статусных заимов: Саада Харири и Наджиба Микати. Рифи и его сторонники обвиняют Харири в том, что тот слишком далеко зашел в компромиссе с «Хизбаллой» и Ираном в ущерб интересам ливанских суннитов.

Причиной оппозиционных настроений среди ливанских суннитов является то, что они считают себя проигравшей стороной в затянувшемся политическом конфликте. В интервью ливанской газете «Ан-Нахар» бывший депутат парламента от движения «Мустакбаль» Мустафа Аллюш отметил, что «Два последних года сирийской революции (так политик характеризует гражданскую войну в стране – авт.), резня и военная победа «Хизбаллы» показали, что сунниты являются целью враждебных сил не только в Ливане, но и в регионе в целом». По его словам, значительное влияние на менталитет ближневосточных суннитов, оказало их пребывание в составе Османской империи.   Для них главное не патриотическая принадлежность к определенной стране, а принадлежность к интернациональной умме. В Ливане сунниты находились в привилегированном положении, деля до гражданской войны власть с маронитами, а после – с шиитами. Однако шиитское доминирование, которое началось несколько лет назад, делает их, по мнению депутата, уязвимыми. Более того, среди части суннитов бытует представление о том, что существует некий заговор между Ираном и США по их вытеснению из ливанской и сирийской политики.

Ашраф Рифи, собирающийся создавать собственную политическую партию, выразил свои настроения в интервью газете Orient le Jour. В интервью А.Рифи резко осудил С.Харири за сотрудничество с «Хизбаллой», проведя параллели между нынешним правительством Ливана и французским правительством Петена, протянувшим руку нацистской Германии. А.Рифи обвиняет С.Харири за ту «ненормальную ситуацию», в которой оказались сунниты Ливана. По мнению бывшего министра, сунниты чувствуют себя так, как будто их собственное руководство их предало. Он, в частности, сказал: «Руководство, которому они (сунниты) отдали свои голоса и свою веру, не достигло нужного уровня ответственности. Это руководство действует так, как будто оно уже потерпело поражение». В то же время генерал резко осудил экстремистов и террористов: «Такое поведение неприемлемо и мы первыми боремся с экстремистскими группировками. Могу вас заверить, эти радикалы находятся в абсолютном меньшинстве.  Беда в том, что радикалы более активны, они собираются и шумят на площадях, в то время как умеренные мусульмане сидят дома».

8 сентября состоялась встреча трех ливанских оппозиционных политиков: Ашрафа Рифи, молодого лидера партии «Катаиб» Сами Жмайеля и лидера Национально-либеральной партии Дори Шамуна. Если Д.Шамун не является значительной фигурой и остается в ливанском истеблишменте только благодаря тому, что является сыном президента Камиля Шамуна, то С.Жмайель все больше претендует на лидерство в христианской общине, несмотря на то, что его партия не вошла в нынешнее ливанское правительство. Политики проявили осторожность и не объявили о создании нового альянса, но ливанские журналисты уже строят предположения о возможности создания нового блока «За новую демократию». Их объединяет стремление разоружить отряды «Хизбаллы» и сделать ливанскую армию единственной легитимной вооруженной силой. «Монополия на вооруженные силы должна быть у ливанской армии. Страна должна управляться парламентом, а не милицией», — заявил Ашраф Рифи. Ему вторит Сами Жмайель: « «Хизбалла» хочет отнять у армии победу над террористами в Арсале. Нелегальное оружие на руках у боевиков порождает коррупцию».

Естественно, по ливанской традиции, эти новые политические силы будут искать себе  зарубежных покровителей. В политических кругах Ливана бытует мнение о том, что генерала А.Рифи финансирует Катар. В то же время правохристианские политики ведут активный диалог с Саудовской Аравией. 28 сентября с.г. состоялась поездка лидера «Катаиб» Сами Жмайеля и лидера партии «Ливанские силы» Самира Джаджаа в КСА. Этому визиту предшествовали острые дебаты в политической элите Ливана по поводу встречи и переговоров в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН между министром иностранных дел Ливана Джебраном Басилем и его сирийским коллегой Валидом Муаллемом, что противники правительства Асада оценили как полномасштабное восстановление ливано-сирийского партнерства. Интересно, что этот визит почти совпал с посещением Бейрута саудовского министра по делам ССАГПЗ Тамера ас-Сабхана, известного своим резко негативным отношением к «Хизбалле».

Анализ этих данных показывает, что политическая ситуация в Ливане далека от стабильности. Эта ближневосточная и средиземноморская страна продолжает быть ареной как межконфессиональных противоречий, так и регионального ирано-саудовского соперничества. Неудовлетворенные амбиции ряда политиков и поиск ими зарубежных покровителей, как и раньше, играют негативную роль. Представляется, что Катар и Саудовская Аравия также не собираются отказываться от своего влияния на ливанскую политику и будут пытаться наверстать упущенное, создавая новые альянсы и коалиции.

52.19MB | MySQL:103 | 0,559sec