О вероятности разрешения катарского кризиса военным путем

Большинство экспертов расценивает перспективу перехода катарско-саудовского противостояния в «горячую фазу», как маловероятную. Казалось бы, как можно сравнивать военно-экономический потенциал сторон? КСА располагает гораздо более многочисленными вооруженными силами и мобилизационным ресурсом, его территория в разы больше, а военно-политические центры, пункты управления вооруженными силами промышленные объекты и военные базы рассредоточены и достаточно удалены от Катара. Эмират же, расположенный, по сути, на одном полуострове, представляют собой одну большую цель, в которую, куда не стреляй, во что-нибудь, да попадешь. Его вооруженные силы малочисленны, и, хотя неплохо оснащены, вряд ли смогут дать организованный отпор саудовской армии, поддержанной союзниками, и выстоять более двух-трех суток.

Тем не менее, хорошо известно, что наименее вероятные вещи, как раз, чаще всего, и случаются. И затягивающееся, изматывающее обе стороны (Катар, разумеется, в большей степени) экономическое и внешнеполитическое противостояние вполне может подвигнуть одну из сторон пойти на обострение. Если отбросить фактор случайности, когда конфликт может вспыхнуть из-за задержания рыбаков или нарушения границ, по нашей оценке, вероятнее всего действия сторон могут носить характер проведения диверсионной операции силами частей специального назначения, направленной на уничтожение одного или ряда лиц из высшего военно-политического руководства страны. Эта акция должна поддерживаться частью местных военных или политиков, а также племенной оппозицией и целью ее является смена правящего режима. Шансов, что нечто подобное попробует устроить Саудовская Аравия больше, но и Катар вполне способен на такую акцию, или на нечто подобное в отношении стратегических объектов в королевстве. Некоторый опыт части специального назначения эмирата уже приобрели в 2011 году в Ливии, саудовский спецназ проходит обкатку в Йемене, так что известный потенциал к проведению подобного рода молниеносной акции у сторон есть.

Пока же, обе стороны сосредоточились на укреплении вооруженных сил в их конвенциальном виде и, как водится, в Персидском заливе, поспешили пополнить свои и без того, не пустующие арсеналы современными вооружениями, боеприпасами, прежде всего, для Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

Так, Катар уже 7 июня, то есть, всего два дня спустя после начала конфликта с Эр-Риядом, объявил о ратификации подписанного в 2015 году соглашения с Турцией о размещении на территории эмирата турецкой военной базы, на которой может быть размещено до 5 тысяч военнослужащих. Турция также поставит эмирату военного снаряжения и оборудования, например, бронированных автомобилей, беспилотных летательных аппаратов и оборудования связи на 2 млрд долларов США.

15 июня, десять дней спустя после инициации конфликта, Доха объявила о закупке в США истребителей-бомбардировщиков F-15 на сумму 12 млрд долларов США, в то же день ВМС США объявили о прибытии двух кораблей в порт Хамад для участия в совместных военно-морских учениях с эмиратом.

2 августа, по прошествии около полутора месяцев с начала кризиса, министр иностранных дел Катара, шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани объявил о приобретении у Италии семи военных кораблей, общей стоимостью в 5 млрд евро.

18 сентября было объявлено о подписании сделки между эмиратом и Великобританией на поставку 24 новейших истребителей-бомбардировщиков «Еврофайтер – Тайфун» и опционе на еще 24 самолета с поставкой всего существующего для них ряда боеприпасов, включая управляемые средства поражения.

Не осталась обделена катарскими заказами и Германия, парафировавшая сделку на поставку 62 модернизированных основных боевых танков «Леопард-2» и 24 боевых машин производства компании «Краусс-Маффей-Веган», на сумму свыше 2 млрд евро.

В октябре катарские эмиссары прибыли в Москву, где познакомились с возможностями российского ВПК и проявили, по неофициальным данным, интерес к системам С-400, «Панцирь-С1», противотанковым ракетным комплексам.

Чем объясняется срочная до-милитаризация эмирата?

Во-первых, при всей кажущейся маловероятности, агрессия стран ССАГПЗ против эмирата вполне осуществима. Единственное и основное препятствие на ее пути – наличие американской военной базы в Катаре может и перестать быть таковым, если принять к сведению своеобразную внешнюю политику администрации Д.Трампа.  Трогать американские военные объекты никто не будет и без истребования последними дополнительных гарантий своей безопасности. А вот, реши американцы не вмешиваться в военный конфликт между своими арабскими союзниками, тогда, в принципе, никто и ничто со стороны уже и не мешает саудовцам атаковать маленького строптивца. Агентство Bloomberg полагает такое развития сценария более чем вероятным. Да и сам Д.Трамп намекал, что, мол, вы ребята дружите, но, если что, каждый сам за себя.

Во-вторых, малочисленность ВС эмирата может сыграть с ним дурную шутку: на действительной военной службе в эмирате состоит 11 800 человек, из них 8 500 в сухопутных войсках, 1800 в ВМС и 1 500 человек – в ВВС. Дополнительно, на военную службу сроком на 4 месяца призываются граждане в возрасте о 18-до 35 лет, многодетным отцам это срок сокращают до 3 месяцев, и, впоследствии, катарцы служат в резерве 10 лет с момента окончания службы или по достижении 40 летнего возраста.  То есть, «под ружье» Доха может поставить порядка 20 000 – 25 000 человек, но, основное подкрепление придется на сухопутные части, а летчиков, судя по всему, не приди на помощь эмирату, турки, или, как вариант наемники, из Пакистана или Иордании, будет отчаянно не хватать. В целом же, говорить о мобилизационных возможностях Катара можно лишь условно и с большой натяжкой. И в данном случае, скорее для психологического облегчения, проблему нехватки людей пытаются решить за счет техники, создавая тем самым условия для хорошо известной ситуации из сказки А. Гайдара про «Мальчиша-Кибальчиша», где «горы черных снарядов, желтых патронов, а стрелять некому».

Собственно, и до кризиса Катар закупал много чего такого, что вряд ли способен эффективно использовать, например, на 7.5 млрд долларов были заказаны истребители «Рафаль», предусматривалось обучение 36 летчиков и 100 техников, кроме того французы брались подготовить специалистов по радиоразведке.

И тут, уместно посмотреть на эти сделки с еще одной стороны. Заказывая современное оружие и боеприпасы на сотни миллионов долларов и евро. Катар старается заручиться политической поддержкой тех же США, Франции и Великобритании, по сути, покупая их расположение и симпатии. Рискованное мероприятие в нынешних условиях, ведь страны Запада уже не раз демонстрировали свою «принципиальность», и нет никакой гарантии, что, получив щедрые катарские авансы, он потом, в час «Х», не отвернутся от эмирата. Ведь, в конце концов, те же Саудовская Аравия и ОАЭ, покупают у тех же самых Boeing, Rheinmeta» и Dassault точно такие же «Леопарды», «Рафали» и F-15.  И на не меньшие, а иногда и на большие суммы.

Пока что, по нашей оценке, вероятность военного развития конфликта еще не достигла критической величины. Сдерживающее влияние на нее оказывает и позиция Ирана, соседнего Омана, смеем полагать, что и ОАЭ более взвешенно смотрят на нее, чем их саудовские соседи. Те же силы США и контингенты ВМС стран НАТО в Заливе играют роль своеобразных полицейских применительно и к таким ситуациям.  Однако сбрасывать военный вариант со счетов также нельзя.

62.51MB | MySQL:102 | 0,495sec