Новые реалии продовольственной политики Катара

Политический кризис вокруг Катара способствовал серьезной корректировке национальной продовольственной политики. Блокада с июня 2017 года Саудовской Аравией и её союзниками в этом вопросе главного канала внешних поставок продовольствия через пограничный пункт Абу Самра (90% импорта) вынудило Доху адаптировать свою импортозависимую экономику и, в частности, полностью и в экстренном порядке искать альтернативу и переориентировать торговые связи.

По данным Всемирного банка, до начала кризиса около 80% продовольственных потребностей Катара обеспечивалось поставками из стран региона, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Эта зависимость в силу объективных природных и климатических условий на протяжении всей истории существования катарского государства ставила проблему продовольственной безопасности в разряд приоритетных. Страна с населением 2.5 млн человек в силу сочетания факторов — жаркого климата, отсутствия достаточных водных ресурсов, высокого уровня  засоления почв, минимального количества осадков — не имеет потенциала и перспектив для развития устойчивого сельского хозяйства, способного обеспечить национальную продовольственную безопасность. В итоге — крайне высокая зависимость от импорта продовольствия.

В результате полной сухопутной, воздушной и морской экономической блокады Катара со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Бахрейна, Доха смогла быстро сориентироваться и наладить новые торговые связи с лояльными странами, готовыми быстро занять освободившийся рынок. Ими оказались Турция, Иран, Оман, Кувейт и Индия, Пакистан, Грузия.

Как представляется, страны руководствовались как сугубо политическими (Иран, Турция), так и экономическими соображениями (Индия). Выбор Кувейта и Омана обусловлен геополитикой и позицией нейтралитета этих двух стран, хотя в последнем случае здоровый экономический прагматизм, безусловно, тоже присутствует: охваченная структурным экономическим кризисом страна, разумеется, заинтересована в освоении новых рынков богатого соседа. В итоге, Турции, например, удалось нарастить свой торговый экспорт в Катар на 84% в августе 2017 года по сравнению с тем же периодом в 2016 году. А торговое сальдо между Оманом и Катаром только за август выросло на 1000 процентов.

Таким образом, в короткий срок Катару удалось эффективно диверсифицировать пути импорта продовольствиям и обеспечить некую устойчивость внутреннего продовольственного рынка, избежав продовольственного кризиса и пустых прилавков магазинов, хотя в первые дни начала катарского кризиса такие опасения имелись и ситуация грозила выйти из под контроля.

Примечательно, что помимо налаживания новых экспортных поставок продовольствия на внутренний рынок, Катар серьезно озаботился проблемой обеспечения продовольственной безопасности за счёт внутренних ресурсов и возможностей. Поставлена амбициозная задача увеличения внутреннего производства продовольствия, которое могло бы в перспективе удовлетворять до 70% потребностей страны, вместо нынешних 10%.  И в этом вопросе Индия оказывается пока главным стратегическим союзником, помогая развивать местное животноводство и производство зерновых культур. Созданы совместные инвестиционные и венчурные фонды Катара и Индии именно для этих целей. В качестве ответного шага, Катар активно инвестирует в продовольственный бизнес Индии, вложив недавно 500 млн долларов в индийскую компанию по производству продовольствия Bush Foods Overseas. Кроме того, Катар является страной, обеспечивающей работой 700 000 индийских трудовых мигрантов, оборот денежных переводов которых на родину достигает ежегодно 3 млрд долларов США.

Кроме того, Катар активно скупает сельскохозяйственные земли в Азии и Африке для производства продукции для собственных нужд. Наиболее удачные такого рода сделки были заключены с правительствами Кении и Судана. Также Доха заметно активизировала торговые связи с европейскими странами, Австралией в целях приобретения технологий и знаний в области сельского хозяйства для собственных нужд. Сразу после блокады, было закуплено поголовье коров и новейшее оборудование для ферм в Нидерландах, а также поголовье овец в  Австралии. Одновременно, катарские власти запустили национальную программу-инициативу lktefa, смыслом которой является модернизация непродуктивных ферм и их трансформация в устойчивые производства. Также, в начале октября катарская инвестиционная компания Dar Al Rayan анонсировала решение инвестировать 0.5 млн долларов США в местное развитие птицеводства в Катаре.

Новым вектором продовольственной политики Катара стало масштабное инвестирование в инфраструктуру по хранению и доставке продовольствия. В частности, с июня текущего года запущено сооружение масштабного центра стратегических запасов продовольствия и складских помещений в порту Хамад.

В целом разумная продовольственная политика катарского правительства в первые месяцы после разразившегося политического кризиса позволила создать достаточный запас прочности, чтобы контролировать ситуацию. На сегодня, импорт продукции из новых стран-партнёров налажен и дефицита продовольствия в стране нет. Кроме того, на рынке в достаточном количестве представлены и традиционные продукты, производимые в стране. Этому во многом способствовала и грамотная пиар-кампания, активно освещающая многовекторную международную торговую политику Дохи по противодействию блокаде, а также усилия на местном уровне по наращиванию внутреннего аграрного производства. В итоге, к концу августа экономический рост сохранил свою устойчивость, во многом благодаря позитивной ценовой динамике в нефтегазовом секторе, поспособствовав даже некоторому снижению продовольственных цен. В то  же время, этими успехами катарскому правительству не следует обольщаться: высокая зависимость от импорта продовольствия в краткосрочной и среднесрочной перспективе сохранится, поэтому чувствительность продовольственной безопасности к внешним факторам и вызовам, в том числе политическим, будет оставаться довольно высокой. В то же время, нельзя не отметить позитивное последствие политического кризиса и последовавшей за ним блокады, побудивших катарское правительство реально озаботиться развитием аграрного производства внутри страны и привлечь солидные инвестиции в этот сектор.

62.55MB | MySQL:102 | 0,740sec