К развитию ситуации вокруг Иракского Курдистана

К середине октября Иракский Курдистан, вызвавший пристальное внимание СМИ после референдума 25 сентября, стал постепенно сходить с первых полос газет и интернет-порталов. Тем не менее, напряженность, обозначившаяся вокруг региона после 25 сентября, никуда не ушла, о чем свидетельствует операция иракских вооруженных сил, начатая в провинции Киркук 16 октября. По сообщению портала Middle East Eye, иракская армия уже в первой половине дня овладела двумя крупными месторождениями около Киркука, военным аэропортом и военной базой К1. В настоящее время правительственные войска стремительно продвигаются к центру города. Наступление ведется преимущественно силами иракской армии. В нем задействованы элитная «Золотая» антитеррористическая бригада, проявившая себя при штурме Мосула, 9-я бронетанковая дивизия и подразделения «Хашед аш-Шааби».

Необходимо отметить, что еще на прошлой неделе иракское правительство отрицало возможность реагирования на курдский кризис вооруженным путем. Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади заявлял о том, что, несмотря на непризнание правительством в Багдаде курдского референдума, иракское руководство не настроено решать проблему военными средствами. Посол Ирака в России Хайдар Хади, выступая 10 октября в агентстве РИА Новости, отметил, что иракская армия, шиитские  отряды «Хашед аш-Шааби» и курдские пешмерга достаточно дисциплинированны для того, чтобы вступать в боевые столкновения и все обойдется без насилия. Он парадоксальным образом оказался прав, так как военная операция иракской армии оказалась практически бескровной. Подразделения пешмерга, принадлежащие к Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), практически без боя отступили со своих позиций и сдали нефтяные месторождения и военную базу иракской армии. В связи с этим они уже обвиняются в предательстве со стороны руководства Демократической партии Курдистана (ДПК).

Провинция Киркук никогда не входила в состав курдской автономии. Несмотря на то, что курдские националисты считают Киркук своим Иерусалимом, население провинции носит смешанный характер и состоит из курдов, арабов, туркоманов и христиан-ассирийцев. Киркук был взят под контроль пешмерга в июле 2014 года на фоне хаоса, наступившего в Ираке в связи с экспансией «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).  Значительную часть населения составляют туркоманы, имеющие свои взгляды на будущее Киркука. Туркоманы насчитывают 3 миллиона человек или 8,5% населения Ирака. Они составляют большинство в Телль-Афаре и Туз-Хурмату, двух городах, недавно освобожденных от «Исламского государства». После американской оккупации Ирака туркоманов стали против их воли включать в состав Иракского Курдистана. Представители этого этноса не смогли создать собственной политической силы по причине конфессионального разделения по линии сунниты-шииты.

Туркоманы-шииты известны своей преданностью нынешнему багдадскому правительству и  отличаются политической активностью. Примером может служить Мухаммед (Байан Джабр) аз-Зубейди, до недавнего времени один из лидеров Высшего исламского совета в Ираке (ВИСИ). Он занимал посты министра внутренних дел и министра транспорта в кабинетах Нури аль-Малики и Хайдера аль-Абади. Будучи министром внутренних дел прославился жестокими преследованиями баасистов и организацией «эскадронов смерти», уничтожавших суннитов. В то же время многие туркоманы-сунниты участвовали в антиамериканском сопротивлении, а позже в деятельности экстремистских организаций. Особенно справедливо это в отношении выходцев из города Телль-Афар. Правой рукой лидера «Исламского государства»  Абу Бакра аль-Багдади был Абу Али аль-Анбари (настоящее имя Алаа Кодраш), туркоман из Телль-Афара. В отличие от арабов суннитов и шиитов, а также курдов туркоманы оказались обделены внешней поддержкой. Турция, несмотря на ряд громких заявлений, ничего не сделала для решения туркоманской проблемы.

Туркоманы весьма негативно отнеслись к перспективе оказаться в составе независимого курдского государства. Высший совет туркоманов Киркука 26 сентября призвал багдадское правительство установить контроль над нефтяными скважинами в провинции и вести экспорт нефти только через Иракскую национальную нефтяную компанию. Началась организация туркоманских отрядов «Хашед аш-Шааби». При этом военная мобилизация туркоманов была поддержана одной из основных милиций «Хашед» — «Асаиб Ахль аль-Хакк».

В дальнейшем развитии событий вокруг Иракского Курдистана много будет зависеть от позиции Турции. Во время блиц-визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран, состоявшегося 4 октября, главной темой на переговорах с президентом ИРИ Хасаном Роухани была курдская проблема. В иранском руководстве понимают, что, несмотря на громкие заявления Р.Т.Эрдогана, ему вовсе не хочется объявлять блокаду иракским курдам. Турция является основным экономическим партнером Эрбиля с товарооборотом, составившим в 2016 году 10 млрд долларов (в этом году он должен составить 14 млрд). Для того, чтобы компенсировать туркам возможные потери иранский президент предложил открыть на ирано-турецкой границе три зоны свободной торговли и довести товарооборот до 30 млрд долларов. Каких-то активных действий Турции в Ираке ожидать в настоящее время не стоит, так как вооруженные силы этой страны заняты в Сирии, где в Идлибе разворачивается наступление турецкой армии против «Джебхат ан-нусры» (запрещена в России). В перспективе турки хотят поставить под свой контроль кантон Африн, чтобы не допустить присутствия курдских сил к западу от Евфрата.

Что касается Ирана, то представляется, что именно действия Тегерана оказались определяющими в том, что иракская армия без боя заняла ряд важных объектов в Киркуке. В конце прошлой неделе пришло сообщение о смерти бывшего президента Ирака и многолетнего лидера ПСК, ветерана курдской национально-освободительной борьбы Джалала Талабани. Покойного политика связывали длительные дружеские отношения с Ираном, в 1982-1991 годах он проживал в эмиграции в Тегеране. С этих пор иранцев и ПСК, контролирующий район Сулеймании, связывают особые отношения. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф выразил соболезнованию Ираку и Иракскому Курдистану в связи с утратой «большого друга Ирана и выдающегося политика не только Ирака, но и всего Ближнего Востока». Командующий спецназом «Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани вылетел в Иракский Курдистан для участия в похоронах Дж.Талабани, где побывал в Эрбиле и Сулеймании. Вполне возможно, что именно здесь он договорился с руководством ПСК о сдаче позиций в Киркуке.

Можно прогнозировать несколько вариантов развития ситуации в Иракском Курдистане после вооруженного вмешательства иракской армии в Киркуке. Во-первых, иракская армия и шиитское ополчение вряд ли пойдут штурмовать Эрбиль. Крупномасштабный и затяжной военный конфликт в Ираке сейчас никому не нужен. Задачей Багдада является вернуть контроль над нефтяными месторождениями Киркука (30% иракской нефти) и принудить Эрбиль к диалогу. Во-вторых, нынешнее руководство курдской автономии оказалось в незавидном положении. Фактически в международной изоляции, мешающей адекватно реагировать на действия Багдада.  Как написал журналист Пепе Эскобар в газете Asia Times, «Курдистан застрял как муха в сети, сплетенной региональными пауками – Ираном, Турцией и Ираком». В лучшем случае это вынудит Масуда Барзани начать переговоры с Багдадом о новом федеративном договоре при отказе притязаний на Киркук. В худшем начнется распад  самого Иракского Курдистана с отделением Эрбиля от Сулеймании. В-третьих, необходимость противодействия сепаратизму курдов может наконец сплотить суннитов и шиитов арабской общины Ирака.

62.52MB | MySQL:102 | 0,551sec