О визите министра обороны РФ С.К.Шойгу в Израиль

В понедельник начался визит главы оборонного ведомства России, генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу в Израиль, куда он прибыл для обсуждения вопросов ближневосточной безопасности и военно-технического взаимодействия между государствами. Эта поездка стала его первым посещением Израиля с момента занятия указанной должности, что сделало ее символичным этапом для двустороннего сотрудничества.

Во вторник 17 октября С.К.Шойгу провел переговоры с главой правительства Израиля  Биньямином Нетаньяху. Главной темой повестки дня была выбрана проблематика Ирана. На первое место прогнозируемо  вышло израильское беспокойство растущим влиянием Исламской Республики на территории Сирии, комментируя которое премьер-министр сказал: «Иран должен понимать, что Израиль этого не допустит». Также стороны затронули перспективы соглашения по иранской ядерной программе. При этом Б.Нетаньяху сделал попытку подчеркнуть острую необходимость пересмотра сделки в свете того, что без ее трансформации в течение 8-10 лет Иран сможет сформировать значительный арсенал ядерного оружия. На этих переговорах также присутствовали министр обороны Израиля Авигдор Либерман, глава Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот и руководитель военной разведки АМАН Герци Халеви.

Днем ранее А.Либерман участвовал в церемонии встречи С.К.Шойгу, в ходе которой глава израильского оборонного ведомства сосредоточил внимание на особенностях российско-израильского сотрудничества, особо подчеркнув опыт, накопленный во время Второй мировой войны. По словам А.Либермана: «Мы высоко ценим наши отношения с Россией за их открытость и честность. Мы не всегда и не во всем согласны друг с другом, но мы всегда говорим ясно и открыто. Мы считаем, что, когда есть открытый и честный диалог, можно решить все проблемы, преодолеть все разногласия».

По завершении официальных мероприятий состоялась встреча двух министров, охватившая широкий круг проблем. Во-первых, стороны затронули вопрос прохождения воинской службы, подчеркнув, что граждане, отслужившие в одной стране, не должны повторно призываться в другой. В этой связи Министерство обороны Израиля выражает надежду, что в течение ближайшего времени будет подготовлен договор о двойной военной службе, подписание которого по оптимистичным прогнозам может состояться уже через два месяца. Помимо этого предметом обсуждения стала координация усилий в борьбе с международным терроризмом.

Вместе с тем центральной темой  являлась также Сирия. Она же оказалась и наиболее резонансной по мнению СМИ. Это произошло преимущественно потому, что одним из ее итогов была названа констатация скорого окончания операции в Сирии. В связи с этим, как подчеркнул С.К.Шойгу, России необходимо координировать действия с государствами региона по вопросам, которые требуют оперативного вмешательства. В ответ на это А.Либерман сказал: «Мы не станем вмешиваться во внутренние дела Сирии, но при этом не позволим Ирану и «Хизбалле» превратить Сирию в форпост против Израиля и не допустим передачу высокотехнологичного оружия из Ирана через Сирию в Ливан».

Сирийская проблематика оказалась в центре внимания еще и потому, что следом за приездом С.К.Шойгу в Израиль для А.Либермана был запланирован визит в Вашингтон, где он также должен участвовать в обсуждении ситуации в арабской республике. В этой связи многие эксперты и СМИ восприняли встречу двух министров обороны как некий канал коммуникации, необходимый в реальности для диалога между Кремлем и Белым домом.

Несмотря на общий доброжелательный фон визита, он не был лишен напряженности, серьезно усилившейся после того, как израильские ВВС нанесли удар по батарее ПВО в районе Дамаска. Как передавали арабские источники, С.К.Шойгу посчитал, что эти действия могли спровоцировать кризис в межгосударственных отношениях. Вместе с тем, как полагают некоторые арабские издания, влияние Израиля на Россию за последнее время несколько возросло, что позволило государству якобы получить послабления в принципиальных для себя моментах. Как сообщило базирующееся в Великобритании издание al-Awsat, по итогам визита С.К.Шойгу правительство Б.Нетаньяху смогло добиться расширения буферной зоны у северных границ с 5 км до 10 км. Официального подтверждения этой договоренности еще не последовало.

Израильская пресса также восприняла авиаудар в свете демонстрации израильских «красных линий» в отношении ситуации в Сирии. В этом контексте события были представлены как сообщение в адрес России, однако, что именно хотела донести израильская сторона, сказать сложно. Официальным объяснением стало то, что за несколько часов до этого ракета была выпущена по израильскому самолету, занимавшемуся фотографированием местности. Пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что прямой угрозы для самолета и экипажа не было, но государство решило не оставлять безнаказанным посягательства в свой адрес. Эксперты утверждают, что перед визитом С.К.Шойгу Израиль старательно пытался добыть доказательства иранской опасности в Сирии. В этой связи самолет, вероятно, мог заниматься поиском свидетельств переправки вооружений или участвовать в операции по уничтожению очередного конвоя с оружием.

Израильское интернет-издание Times of Israel посчитало, что важность визита заключается в двух обстоятельствах. С одной стороны, государство посетил министр обороны России, рассматриваемый в Израиле как один из главных идеологов поддержки режима Башара Асада. С другой стороны, приезд С.К.Шойгу продемонстрировал, что стороны в некотором смысле поменялись ролями, и теперь представитель России вынужден отправится в ближневосточное государство, тем самым ознаменовав конец череды встреч, организованных за последние годы в России. Газета Haaretz рассмотрела итоги визита С.К.Шойгу в некотором смысле через призму политической теории «черного ящика», посчитав, что информация, которую Израиль хотел передать посредством атаки на цель в районе Дамаска, была усвоена Россией, однако, суть состоявшихся переговоров оказалась максимально скрыта. Israel Hayom, наоборот обратила внимание на то, что тема действий ВВС ЦАХАЛа в открытой части переговоров не прозвучала, тем самым дав понять, что возможное недовольство, выраженное С.К.Шойгу могло быть и спекуляцией со стороны арабских коллег.  Оценивая итоги визита, израильский военный эксперт Йоав Лимор, отмечает, что государство идёт по правильному пути, продолжая информировать российских партнёров о своих намерениях и опасения, относительно собственных северных границ. Аналитик считает, что это автоматически не превратит Кремль в «сиониста», однако, все же заставит более тщательно контролировать ситуацию в Сирии с учётом израильских потребностей в сфере безопасности.  В свете визита С. К. Шойгу и атаки ВВС Израиля Профессор университета Тель-Авива Эяль Зиссер наоборот полагает, что Москва выигрывает от трения на севере Израиля, закрепляя за собой роль модератора на Ближнем Востоке. Отступить от этой линии Москву могут заставить лишь крайние обстоятельства.

В итоге можно констатировать, что уровень доверия между Россией и Израилем на нынешнем этапе снизился, что подтверждает не только реакция Москвы на атаку израильских ВВС в районе Дамаска, но и восприятие заявлений ближневосточного государства о возможности выхода из ЮНЕСКО, которые трактовались как попытка надавить на организацию, а не покинуть ее. Интерес России к Израилю и стремление обсудить ряд острых вопросов, назревающих по мере завершения операции в Сирии, о котором говорил С.К.Шойгу, может говорить о том, что Кремль обеспокоился излишним американо-израильским сближением, для предотвращения последствий которого готов пойти на некоторые уступки. Вместе с тем прогнозировать отход Москвы от взаимодействия с Тегераном на нынешнем этапе не стоит, а вот шанс добиться от России и США большего учета задач обеспечения собственной безопасности в договоренностях по Сирии у «челночной дипломатии» Израиля есть. Более детально судить о перспективах на этом направлении можно будет по завершении поездки А.Либермана в США.

24.55MB | MySQL:59 | 0,462sec