Алжир озабочен исходящей из Сахеля террористической угрозой

В последние дни из Алжира поступило несколько сигналов о растущей обеспокоенности его руководства относительно усиления террористической опасности из стран Сахеля. Среди них – переговоры президента АНДР Абдельазиза Бутефлики с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым относительно ситуации в Мали (в ходе их алжирская сторона зондировала почву относительно вовлечения России в «миротворческую» операцию в этой стране), совершенная сразу после этого поездка министра иностранных дел Алжира Абделькадера Мессахеля по странам данного региона и в том числе участие в конференции по безопасности в Бамако, продолжающееся укрепление силовых структур на южных рубежах страны, массовое выдворение иностранных нелегалов и заочный суд над известным полевым командиром Мухтаром Бельмухтаром.

Особого внимания заслуживает многодневный тур А.Мессахеля по государствам Сахеля (Мавритания, Чад, Мали, Нигер) и в том числе его участие в конференции по безопасности в зоне Сахеля и Западной Африки, прошедшей в Бамако.

Центральной темой его обсуждений с представителями местного руководства стала борьба с терроризмом.

В частности, на встрече с президентом Мавритании Мохаммедом ульд Абдельазизом им поднимался вопрос дальнейшего укрепления границы двух стран после принятого решения об открытии пограничного перехода между двумя странами в свете общего ухудшения ситуации в Сахеле.

В свою очередь, мавританский лидер передал своему алжирскому коллеге Абдельазизу Бутефлике через А.Мессахеля личное письмо с соображениями относительно оперативного реагирования на неблагоприятное развитие событий и предложениями по взаимодействию в борьбе против усиления терроризма, наблюдаемого в Буркина-Фасо, Мали и Нигере.

По их мнению, это событие будет иметь положительное влияние на укрепление связей между населением приграничных районов и «интенсификации экономико-коммерческого обмена».

Вместе с тем, они отметили, что это же несет в себе усиление угрозы со стороны террористов, которые способны не только нанести удары по скоплениям людей и машин, которые неизбежно будут концентрироваться на переходе, но и для проникновения нежелательных элементов в Алжир и Мавританию.

Кроме того, стороны договорились о дальнейшем укреплении взаимодействия в рамках уже происходящей подготовки десятков мавританских силовиков в Алжире (по данным местных источников, речь идет о порядка 80 военных и полицейских, постоянно проходящих профильное обучение в АНДР).

Примечательно, что об ухудшении ситуации в регионе стороны заявили и в ходе вышеупомянутой конференции в малийском Бамако, отметив наличие таких сопутствующих терроризму явлений как   развитие организованной трансграничной преступности, «паразитирующей на нелегальном трафик наркотиков и мигрантов», подрывающих перспективы урегулирования в Сахеле.

Эти вопросы требуют, по мнению А.Мессахеля, «более тесной координации между странами региона в рамках укрепления безопасности в государствах, расположенных в непосредственной близости от Алжира».

Применительно к самому Мали министр иностранных дел АНДР подтвердил приверженность Алжира продолжать свое всестороннее сотрудничество с «братским народом Мали и народами других стран» в деле налаживания безопасности.

Соответственно, он передал содержание своей беседы с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым относительно сделанного России предложения непосредственно поучаствовать в урегулировании ситуации в этой стране.

Выступая на этой региональной конференции, А.Мессахель отметил, что главная цель ее — «общая оценка ситуации в области безопасности в Западной Африке и Сахеле, и разработка на этой основе новой стратегии коллективной борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью».

И, наконец, показательным моментом служит вынесение заочного смертного приговора алжирским судом в Оране печальному знаменитому региональному лидеру джихадистов Мухтару Бельмухтару.

Это может служить косвенным подтверждением тому, что этот многократно похороненный СМИ полевой командир после ударов по нему алжирских, американских, французских и других военных жив.

Причем, по данным источников в алжирских силовых структурах, именно его ближайшие соратники активизировали свою деятельность в странах региона, причем якобы он пытается объединить под своими знаменами максимальное число боевиков, вливающихся в отряды прошедшей ребрендинг катибы «Эль Мулафамин».

По версии данных из алжирской спецслужбы DRS, в данный момент его люди пытаются создать прочную подпольную сеть в странах Сахеля и Алжире, причем сейчас Бельмухтара якобы интересует расширение источников получения денег и в этой связи он планирует организовать нападения на иностранцев с целью их похищения и получения выкупа. В частности, особенно его интересуюти работники французской компании Alstom, прокладывающие в АНДР трамвайные линии.

Параллельно с этим событиями южные провинции Алжира посетил с инспекционной проверкой вице-министр обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил АНДР генерал-лейтенант Ахмед Гаид Салах, также отметивший усиление вызовов, угрожающих безопасности его страны из зоны Сахеля.

В частности, в обсуждении этой темы со старшими командирами расквартированных здесь воинских частей он отметил усиление попыток джихадистов проникнуть на территорию АНДР с целью совершения здесь терактов.

Исходя из его же выступления, становится очевидным, что в южных провинциях, включая Таманрассет, участились случаи обнаружения (особенно в приграничной зоне) нелегальных складов с оружием.

Разумеется, часть таких находок традиционно объясняется «очковтирательством» со стороны алжирских силовиков, призванного продемонстрировать необходимость сохранения для них бюджета как минимум на прежнем уровне.

Однако на этот раз ситуация с безопасностью в целом ряде стран региона – Буркина-Фасо, Мали, Нигере действительно в последние недели и месяцы ухудшалась.

Это выражается не только в участившихся там терактах, но и усилении миграции. Не случайно, что только за последнее время из Алжира в страны региона было выслано свыше 18 тысяч прибывших оттуда нелегалов.

Важно отметить, что наличие нелегального трафика «подкармливает» не только местных джихадистов, но и связанные с ними европейские преступные группировки, пусть и не использующих исламскую атрибутику (например, представители итальянских криминальных сообществ).

Отчасти усиление исходящих из региона вызовов может быть связано с «реинкарнацией» террористической организации «Боко харам», филиала запрещенного в РФ «Исламского государства». Этот процесс наблюдается с начала 2017 года, когда эта структура стала восстанавливать свои силы после нанесенного ему поражения при участии сил специального назначения из Алжира и ЮАР.

Вместе с тем, как представляется, в обозримом будущем Алжиру и его региональным союзникам вряд ли удастся заметно изменить положение к лучшему. Напротив, создаются перспективы для дальнейшего ухудшения ситуации.

Одним из главных союзников джихадистов, препятствующих эффективной борьбе с данным явлением, служат прогрессирующая бедность местного населения, которая, в свою очередь, во многом объясняется продолжающейся взрывной рождаемостью в регионе. Так, например, по последним данным, среднее число деторождений в том же Нигере составляет семь на одну женщину.

При таком раскладе у террористов, под каким бы флагом они не выступали, всегда будут находиться с избытком их сторонники, а нелегальный трафик людей, наркотиков и оружия будет только нарастать.

24.47MB | MySQL:59 | 0,499sec