Оценки китайских специалистов применения ВВС и ЦРУ США беспилотных летательных аппаратов в операциях против исламистов в Пакистане

По данным китайских источников, четыре разведывательно-ударных беспилотных летательных аппарата MQ-9 «Жнец» ВВС США нанесли три ракетных удара 15, 16 и 17 октября 2017 г. по объектам движения «Талибан» в нескольких приграничных районах провинции Пактия. Следует отметить, что американские БЛА наносили данные удары одновременно по нескольким объектам, уже после  того, как пакистанские спецслужбы смогли освободить двух заложников – гражданку США и ее супруга, которые были похищены боевиками одного из отрядов движения «Талибан» в Пакистане.

Китайские специалисты внимательно отслеживали информацию о потерях среди боевиков, которая поступала из разных источников и пришли к выводу, что талибы и их сообщники из «сети Хаккани» потеряли убитыми 16 боевиков и еще 15 было тяжело ранено.

Следует отметить, что американские спецслужбы нарастили группировку своих БЛА в Афганистане после того, как президент США Д.Трамп в марте 2017 г. одобрил план ЦРУ по борьбе с « сетью Хаккани» и купированию террористической угрозы в условиях предстоявшего на тот момент увеличения воинского контингента США в этом азиатском государстве.

Китайские специалисты отмечают, что американские спецслужбы впервые используют тактику беспилотной ударной группы, т.е. четыре БЛА MQ-9 «Жнец» вылетают в район предназначения с полным комплектом авиационных средств поражения (АСП). Каждый аппарат укомплектован четырьмя ракетами противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) AGM-114 «Хэлфайр» и двумя корректируемыми (по лазерному лучу) малокалиберными авиабомбами. Подобные средства позволяют гарантированно уничтожать глиняные постройки, которые используют исламисты в Афганистане и Пакистане.

Известно,  что в указанные даты MQ-9 действовали парами, т.е первая пара БЛА при заходе в обозначенные районы («территория племен») выполняла разведку местности и фиксировала наличие сил противника по заранее установленным координатам, вторая пара БЛА выполняла ракетные пуски. В этот момент первая пара БЛА осуществляла контроль ракетных пусков и бомбометаний, подтверждала поражение, а также фиксировала новые цели для повторного боевого захода, который и выполняла.

В целом китайские военные отмечают высокую слаженность операторов БЛА, а также высокую эффективность боеприпасов американского производства. Вероятно, в состав АСП указанных БЛА включена новая модификация ПТУР AGM-114 «Хэлфайр» повышенного могущества и дальности пуска.

Также представляется необходимым отметить, что из-за низкого качества подготовки спецопераций ВС и ЦРУ США по ликвидации террористов в период с 2004 по 2016 г. в Пакистане и соседнем Афганистане погибло 4472 и 6506 мирных граждан соответственно. Представляется необходимым привести высказывание Министра Обороны США Дж.Мэттиса, который отметил, что «применение беспилотных аппаратов дает ложное ощущение, что войной можно управлять».

Китайские обозреватели отмечают, что каждый третий полет БЛА MQ-9 «Жнец» в Афганистане и Пакистане выполняется именно в интересах ЦРУ США. По признанию высокопоставленных американских военных эскадрильи беспилотной авиации действующие «под опекой» указанной спецслужбы не испытывают проблем с обслуживанием, ремонтом и заменой техники, а также с укомплектованностью личным составом. По данным из открытых источников, за 2016 г. и 10 месяцев 2017 г. ВВС США получили 20 новых MQ-9 и еще 10 машины будет передано до конца 2018 г. согласно контракта стоимостью 370,9 млн долл. США.

Китайские обозреватели отметили, что разработчики спецопераций ЦРУ и ВВС США позаимствовали опыт ВКС РФ в Сирии, где была сформирована и опробована многоступенчатая система контроля огневого поражения. По признанию китайских специалистов, российские военные достаточно активно применяют БЛА для разведки, но не для выполнения ударных задач.

В условиях продолжающегося экономического давления со стороны Запада, оборонный бюджет России будет подвержен сокращению и в этой связи для официальной Москвы наиболее оптимальным решением будет переход на применение разведывательно-ударных БЛА израильского (серия «Гермес») или китайского производства (серия «Радуга» или «Птеродактиль-1,2»). Указанные аппараты вполне пригодны к эксплуатации в условиях Сирийской Арабской Республики.

По подсчетам китайских военных, для выполнения всего спектра боевых задач в САР российским военным необходимо дислоцировать на четырех-пяти авиабазах около 200 разведывательно-ударных БЛА. Руководители соответствующих предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) КНР, готовы поставить российским военным несколько образцов проверенных временем БЛА «Радуга 4» и новых «Радуга 5» (последние только в сентябре успешно выполнили программу ракетных стрельб) и следует отметить, что китайские специалисты не обеспокоены возможной утечкой «чувствительной» информации поскольку признают, что находятся в состоянии постоянного совершенствования конструкций своих аппаратов.

По данным китайских источников, основная проблема разведывательно-ударных БЛА китайского производства – отсутствие мощного, надежного и экономичного турбовинтового двигателя, которую пытаются решить как специалисты предприятий ОПК, так и гражданские разработчики. Так, в октябре 2017 г. стало известно, что Шанхайская компания Shangshi High Speed Turbo Power представила широкой общественности свою разработку – турбовинтовой двигатель ТР1000, который обладает максимальной мощностью 1200 л.с. (взлетный режим), а постоянная мощность составляет 1000 л.с (полет на крейсерской скорости). По данным показателям, новый двигатель превосходит лучший из образцов в этом классе – американский двигатель TPE-331-10GD, которыми и оснащают упомянутые выше  БЛА MQ-9 «Жнец».

Обозреватели китайских профильных военно-технических изданий указывают, что в России ведутся работы по созданию собственных средневысотных БЛА средней и большой продолжительности полета, однако, даже сейчас очевидно, что ВС РФ серьезно отстают в этом сегменте военной техники.

Другой существенный момент, который отметили китайские аналитики это слабость системы ПВО Пакистана, которая пока не обеспечивает сплошное прикрытие территории страны, а значит, официальному Исламабаду необходимо оперативно  принимать адекватные меры.

Во-первых, приобрести мощные трехкоординатные РЛС кругового обзора и разместить их на преобладающих высотах, что обеспечит своевременное обнаружение даже низколетящих воздушных целей, которые пытаются использовать рельеф местности для повышения скрытности.

Во-вторых, пакистанским военным необходимо увеличить количество мобильных зенитно-ракетных систем, способных бороться с малоразмерными/малозаметными воздушными целями.

В-третьих, китайские разработчики (Гуйчжоусское авиастроительное предприятие) могут предложить пакистанским военным новый БЛА Harrier Hawk 1, который обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

– максимальный взлетный вес: 700 кг;

– максимальная масса полезной нагрузки: 60-100 кг;

– максимальная скорость: 230 км/ч;

– крейсерская скорость: 160 км/ч;

– практический потолок: 7500 м;

– продолжительность полета: от 12 до 16 часов;

– длина пробега при взлете: 400 м;

– длина пробега при посадке: 350 м.

Данные БЛА могут быть оснащены двумя управляемыми ракетами (УР) класса «воздух-воздух» под обозначением TY-90 или пятью ПТУР AKD-9/многофункциональными ракетами TL-2 По замыслу китайских специалистов, малозаметный Harrier Hawk 1 (композитный корпус) позволит бороться с другими БЛА именно при помощи УР TY-90.

Подводя итог, следует отметить, что китайские специалисты готовы оказать любое содействие пакистанским партнерам в повышении обороноспособности страны и обеспечении неприкосновенности воздушного пространства, в котором достаточно свободно действуют ВВС США.

52.2MB | MySQL:103 | 0,413sec