Ирак — Саудовская Аравия: о координации совместной деятельности по стабилизации цен на нефть

Эксперты нефтяного рынка с оптимизмом восприняли сообщения об итогах встречи саудовского министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, Халеда аль-Фалиха в Багдаде. Министр, прибывший в иракскую столицу для открытия саудовского павильона на 44-й международной выставки, после чего встретился с министром нефти Ирака Д.аль-Луэйби.

Директор по инвестициям агентства Moody’s, Питер Финч в интервью интернет ресурсу «Аль-Иктисадыйя», высоко оценил итоги переговоров Х.аль-Фалиха с его иракским коллегой. По его оценке, координация действий между двумя крупнейшими производителями и экспортерами нефти в ОПЕК приведет к росту доверия на рынках в отношении действия соглашения по ограничению добычи и стимулирует новые шаги в этом направлении.

П.Финч отметил, что успешным переговорам в Багдаде предшествовала поездка саудовских энергетических эмиссаров в Алжир, что свидетельствует о комплексном подходе к выстраиванию единой линии по производственной политике в ОПЕК накануне встречи в Вене, 30 ноября.

Все аналитики на нефтяном рынке единогласны во мнении: решения по ограничению добычи, принятые к действию в начале года сыграли важную и положительную роль, приведя к росту цен на нефть, в среднем, на 16%. Это частично компенсировало драматические потери в бюджетах стран-производителей нефти в 2015 и в 2016 гг.

Сам Халед аль-Фалих по итогам встречи в Багдаде заявил представителям СМИ, что «у сторон существует совместное видение необходимости придерживаться соглашения об ограничении добычи и действовать в этом направлении во время предстоящей встречи в ОПЕК, в ноябре».

«Я настроен оптимистично, — продолжил Х.аль-Фалих,- потому что предыдущий этап нашей политики сыграл свою положительную роль, это влияние сохраняется и в настоящее время. Есть полное согласие о том, что эту линию необходимо продолжить, и оно с пониманием встречено среди 24 стран-членов ОПЕК и есть совместное саудовско-иракское намерение продолжить работу в этом ключе».

Исходя из таких обстоятельств, аналитик предрекают, что цены на нефть продолжат в течение ближайших недель некоторый рост, после ценовых колебаний прошлой недели, завершившихся фиксированием небольшого роста.

Их росту способствуют и драматические события в Иракском Курдистане. Как известно, взяв под контроль т.н. «спорные» районы, иракские силовики на отдельных участках подошли к линии границы собственно региона согласно ее начертанию на 2003 г. К пограничным районам стягиваются танковые и механизированные части армии и Федеральной полиции МВД Ирака. Если иракская армия решит войти в регион это неминуемо приведет к боевым действиям и прекращению поставок курдской нефти через Турцию. Иракские же нефтяники пока не готовы начать поставки в Джейхан, занимаясь ремонтно-восстановительными работами на скважинах, насосных станциях и трубопроводной системе в Киркуке.

Рынок подогревают сообщения о росте напряженности в отношениях между США и Ираном и перспективе введения новых санкций против Тегерана.

Как пояснил корреспондентам «Аль-Иктисадыйя» эксперт рынка, доктор Эмборгио Фасоли, директор Центра по энергетическим исследованиям в Лозанне, «цены на нефть обречены на рост, как по причинам самого рынка, так и под воздействием геополитических факторов». К рыночным, можно отнести, например, уменьшение числа буровых установок в США, снижение товарных запасов нефти там же и перспективу пролонгации соглашения членов ОПЕК по ограничению добычи нефти, — поясняет эксперт.

«Геополитические факторы хорошо известны, — продолжает Э.Фасоли, это ситуация в Иракском Курдистане и эмбарго на поставки нефти из региона, введенное Турцией и Ираком, то же касается и намерения США разорвать ядерное соглашение с Ираном и ввести в отношении него новые санкции, что неизбежно коснется поставок нефти из этой страны».

С мнением швейцарского коллеги согласен и Майкл Торнтон, обозреватель в «Европейской энергетической инициативе», считающий, «что рынок приходит в относительное равновесие между спросом и предложением» и базисные ценовые показатели стремятся к улучшениям в ближайшую неделю — две». М.Торнтон добавил, что сдерживающее действие на рост оказывают сведения из Китая о замедлении показателей экономического роста и спроса на сырье, но это пока относится лишь к ограничению роста в более отдаленной перспективе, а не в течении ближайшего времени.

Важным маркером, — считает аналитик, стала озвученная президентом РФ В.Путиным во время Валдайского форума цифра в 50 долларов США за баррель, как наиболее оптимальная и устраивающая большинство производителей нефти.

Международное энергетическое агентство в своем последнем обзоре указывает на то, что развивающиеся азиатские страны демонстрируют «значительный прогресс» в плане спроса на энергоносители, стремясь реализовать программы промышленного развития. В отчете, носящем название «Перспективы получения энергии», говорится, что, «несмотря на все усилия, к 2030 году 674 миллиона жителей останется без электричества, 90% из них проживают в Африке в южных районах Большой Сахары, а всего, в мире, так или иначе лишенными благ, связанных с электричеством, окажутся 1.2 миллиарда человек».

Главной задачей в отчете названо «получение доступа к полной энергии», это же названо и одной из целей для ООН в плане обеспечения «непрерывного развития», стратегия которого была принята в 2015 году и утверждена 193 странами для обеспечения гарантированного получения топлива по «приемлемым ценам» в течение ближайших 15 лет.

Взаимодействие Ирака и Саудовской Аравии в этом плане являет образец того, как ответственный подход к решению проблемы и умение пожертвовать малым ради интересов большего играют положительную роль на региональном и, даже на глобальном уровне.

Между тем, продолжающееся напряжение в саудовской экономике, вызванное нефтяным фактором и кризисом с Катаром сказывается на положении дел в королевстве. В понедельник, 23 октября, Амин Насер, президент саудовского нефтяного гиганта «Арамко» объявил, что подписка на приобретение пакета акций компании будет организована во второй половине 2018 года. «Мы пока не вступали в переговоры ни с кем из потенциальных покупателей в рамках этого исторического решения», — заявил журналистам агентства CNBC А.Насер. В рамках реализации доктрины «Виденье — 2030» «для диверсификации экономики» запланирована продажа 5% акций «Арамко», самая значительная по финансовой стоимости. По всей видимости, доктрина здесь не причем, а вот расставаться с частью активов из-за финансовых потерь, вызванных политическими амбициями, приходится не только Катару.

52.21MB | MySQL:103 | 0,598sec