Проблема установления границы на морском шельфе между Израилем и Ливаном. Часть 3

Первый тендер проведенный в Израиле на морском шельфе, был очень либеральный. Пытаясь привлечь хотя каких-то участников Израиль, не высказывал особых требований к их опыту работы, не ограничивал ни число, ни площадь морских участков, которые может взять одна компания. После первых удачных попыток бурения и обнаружения существенных запасов газа, выяснилось, что американская компания «Нобиль Энержи» с израильскими партнерами, фактически стала монополистом, забрав под себя практически все перспективные как разведанные, так и не разведанные участки.

Государству Израиль, в лице его Министерства энергетики потребовалось несколько лет, чтобы утрясти эти перекосы и попытаться не только сломать монополию на газовом рынке, но и получить реальные роялти с добываемого газа. В ходе длительных переговоров концерн «Нобиль Энержи» уступил часть своих прав в разведочном месторождении «Тамар» и продал свою долю в месторождения «Танин» и «Кариш».

Фактически все эти годы «разборок» Министерство энергетики Израиля, не проводило новые тендеры на морском шельфе, хотя за это время была разработана новая правовая база и сформулированы новые, более жёсткие требования к участникам тендеров, а также значительно уменьшены размеры участков поиска.

Сегодня закон предусматривает три типа прав, два из которых относятся к стадии разведки, а третьи для производства. Первичное право это предварительное разрешение, предоставленное на срок, не превышающий 18 месяцев, и позволяющее ее владельцу проведение предварительных исследований участка. Затем выдается лицензия на предоставление исключительного права на разведочное работы с обязательным бурением скважин. Максимальный срок действия лицензии составляет 7 лет. Площадь лицензии не может превышать 400 кв км. Срок первоначальной лицензии составляет 3 года и может быть продлен до максимального периода 7 лет (и еще 2 года после открытия нефти и для конкретной цели). После коммерческого обнаружения нефти, лицензиат может получить третий типа права на производство. Первоначальный срок аренды составляет 30 лет, с продлением до максимального периода в 50 лет.

За последний год министр энергетики Юваль Штайниц и генеральный директор министерства Шауль Меридор не раз проводили встречи с представителями международных энергетических компаний, пытаясь убедить их работать в Израиле, а так же заказали комплексный обзор по разведки и добычи нефти и газа на море, предназначенный для использования в качестве информационной базы при предоставлении прав на разведку и добычу. Министерство энергетики заявило, что согласно оценкам французской консалтинговой компании «Бейсип Франлаб», потенциальный объем новых месторождений может составлять 6,6 млрд баррелей нефти, и 2137 млрд куб. м газа. В общей сложности было определено 60 новых участков.  В конце 2016 года правительство Израиля объявило тендер на разведку 24 газовых и нефтяных месторождений, расположенных на израильском шельфе. *

Министр энергетики Юваль Штайниц заявлял, что закрытие тендера запланировано на 21 апреля 2017 года. «Согласно оценкам специалистов, большая часть природного газа в территориальных водах Израиля пока не найдена», — уверял Ю.Штайниц и добавлял, что ту же точку зрения разделяет Министерство энергетики США. Участники тендера должны заплатить вступительный взнос для участия в торгах, в размере 50 000 долларов, и внести залог в размере 70 000 долларов. Также они должны обладать активами, как минимум, в 400 млн долларов, и акционерным капиталом в 100 млн долларов.

По мнению специалистов ряд из заявленных участков более чем перспективные, при этом вся спорная территория с Ливаном не пересекается с основными участками тендера, а выделена в три отдельных участка.

Однако первоначально объявленный тендер на разведку пригодного газа фактически провалиться, из-за мало числа поданных заявок от реальных участников, соответствующих условиям конкурса. В итоге Министерство энергетики продлило срок приема заявок с апреля до июля, а потом и до 15 ноября 2017 года.

Хотя, как отмечают эксперты, это вряд ли спасет положение: ожидается, что в тендере примут участие всего от трех до пяти компаний. Пока названы две из них. Это греческая Energean, уже владеющая лицензиями «Кариш» и «Танин», и Edison, принадлежащая французской Electricité de France. После визита в Израиль премьер-министра Индии Н.Моди, участием в тендере заинтересовались еще две индийские государственные нефтяные компании.

Заявления министра энергии Юваля Штайница, обещавшего сделать Израиль «региональной энергетической державой», пока виснут в воздухе. По комплексу причин, как геополитического, так и экономического свойства, мировые нефтяные компании не спешат получать израильские лицензии. Многомиллиардные инвестиции в израильский газ считаются рискованными из-за частых войн Израиля с соседями и плохих отношений с арабами, что отваживает от Израиля компании, действующие в Персидском заливе и в арабском мире.

Кроме того, у Израиля сложилась плохая репутация в области правового регулирования. Изначально привлекая энергетические компании Израиль предлагал им более чем щедрые условия, когда дело дошло до дележа доходов, Иерусалим изменил правила игры в свою пользу.

Вопрос сбыта газа также сложен: внутреннему рынку не нужны новые месторождения, а возможности экспорта практически нулевые, как из-за сложностей транспортировки, так и из-за их экономической целесообразности.

Египет отпал как потенциальный клиент после открытия нового большого месторождения возле дельты Нила. Из-за политической нестабильности в отношениях между Анкарой и Иерусалимом на Турцию также не приходится рассчитывать: достаточно было недавней антиизраильской речи президента Р.Т.Эрдогана, чтобы остудить желание строить газопровод к турецким берегам. Европейский проект, о котором много говорилось в последние месяцы, требует громадных вложений, которые трудно вернуть при нынешних ценах на газ. Иордания хоть и стала первым зарубежным израильским клиентом, но политическая ситуация в стране и противодействие парламента, дружбе с «сионистским врагом» не позволяет рассчитывать на королевство как на перспективный рынок сбыта.

*Подробности о тендере опубликованы на сайте министерства

http://www.energy-sea.gov.il/English-Site/Pages/HomePage.aspx

Карта израильских участков

 

48.43MB | MySQL:111 | 0,817sec