Израиль: к открытию зимней сессии Кнессета

23 октября в Израиле открылась зимняя сессия Кнессета 20-го созыва, которая должна продлится до конца марта 2018 года. Однако очень многие, как в коалиции, так и в оппозиции убеждены, что нынешняя сессия парламента станет последней, а после нее скорее всего в марте, апреле 2018 года будут проведены досрочные выборы.

Возможно именно предчувствие скорейшего завершения каденции вынуждает многих парламентариев заняться личной рекламной компанией, выдвигая законопроекты заранее спорные, вызывающих разногласия, а порой и конфликты внутри коалиции. Каждый такой конфликт может стать поводом для окончательного краха коалиции. Однако видимо пришло время напомнить своему электорату, что не зря он голосовал за «своих» и попытаться провести парочку законов «для народа».

В принципе «рекламный» тон нынешней сессии задали сразу на комиссии Кнессета по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения под председательством депутата Эли Алалуфа («Кулану») единогласно утвердив законопроект о повышении минимальной заработной платы с 5000 до 5300 шекелей в месяц (примерно 1500 долларов). Практически все в коалиции хотят, как можно быстрее принять его во втором и третьем чтениях уже в конце октября, с тем чтобы закон о повышении минимальной зарплаты вступил в силу уже с декабря текущего года и нашел отображение в зарплатных ведомостях и на банковских счетах израильтян в начале января. Все хотят показать, что они боролись за рост зарплаты для особо слабых слоев населения.

Хотя Моше Кахлон уже не раз подчеркнул, что это была его инициатива, при этом в отношении наиболее спорных законопроектов, разрабатываемых в последнее время он заявил, что предоставляет фракции «Кулану» свободу голосования.

«В этой сессии нам предстоит много сложных задач, — заявил Кахлон. — И ни одно решение мы не будем принимать без обсуждения на заседании фракции, и, если потребуется — голосования. Ни один член фракции не будет голосовать против своей совести. Мы будем соблюдать то, что предписывают коалиционные соглашения. Однако в вопросах, не указанных в коалиционных соглашениях, каждый депутат «Кулану» получит полную свободу и будет голосовать по воле собственной совести».

Естественно в Ликуде восприняли данную свободу совести, как угрозу, ведь здесь настаивали на проведении закона, запрещающего открывать следствие против премьер-министра в ходе его каденции («французский закон»). Этот законопроект должен быть вынесен на рассмотрение межминистерской комиссией по законодательству 29 октября. Против него возражают в партии «Еврейский дом» и некоторые депутаты от «Кулану».

Глава правительственной коалиции Давид Битан тут же «пригрозил» развалом правительства в том случае, если не будет утвержден законопроект о запрете на расследования в отношении премьер-министра. Однако угрозы не подействовали и сейчас данный законопроект, просто снят с повестки дня без комментариев, а вместо него Давид Битан подготовил законопроект, запрещающий полиции публиковать рекомендации по завершению расследования. При этом данный закон в отличии от предыдущего имеет обратную силу, а значит напрямую касается нынешнего расследования против премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Этот законопроект также скорее всего столкнется с противодействием со стороны партии «Кулану». Но в данном варианте, как говориться — торг уместен. Тем более, что у премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра финансов Моше Кахлона есть одна очень важная цель, вынести на утверждение Кнессета государственный бюджет на 2019 год еще до конца зимней сессии, то есть до конца марта 2018 года. В Минфине, как выясняется, озадачены подобной инициативой, так, как только к лету 2018 года министерство получит необходимые для работы над бюджетом экономические параметры, на основе которых можно прогнозировать бюджетный дефицит и налоговые поступления на 2019 год.

В конце 2016 года Биньямин Нетаньяху уже выступал с инициативой утвердить практически трехгодичный бюджет на 2017-2019 годы, но министр финансов, при поддержке своего министерства, отказал, пояснив, что тяжело прогнозировать ситуацию на столь длительный период. Но теперь сам министр финансов готов продвигать бюджет, построенный на теоретических выкладках, чтобы обеспечить финансирование своим программам «Цена для новосела», «Семья нетто» и «Промышленность нетто». Как известно, данные программы не могут быть продлены на 2019 год без указания источника финансирования (согласно «закону нумератора»), и именно поэтому министру финансов необходим новый бюджет.

При этом премьер-министр Нетаньяху сообщил о достижении договоренности с Кахлоном о том, что налоговые поступления свыше прогнозируемых будут направлены на снижение налогов. Предполагается, что речь идет о дальнейшем снижении налогов на прибыль компаний, возможно на 1% до 22%, то есть опять реверанс в сторону избирателей, но уже состоятельных.

Партия «Еврейский дом» намерена выдвинуть проект Основного закона о законотворческой деятельности. Этот закон должен впервые разграничить функции Верховного суда (БАГАЦ) в том, что касается отмены законов, утвержденных Кнессетом. Глава партии Нафтали Беннет выступил с резкой критикой в адрес судебной системы в Израиле. «В Иерусалиме есть судьи. Но они забыли, что в Иерусалиме есть еще и правительство», — сказал Беннет, открывая еженедельное заседание фракции.

«Нашей главной задачей в ближайшую сессию Кнессета является утверждение Основного закона о законотворчестве, центральным параграфом которого будет предоставление Кнессету права вновь принимать законы, заблокированные БАГАЦем», — сказал Беннет. «БАГАЦ не должен решать, является ли тот или иной закон достойным или нет. Это прерогатива Кнессета. Правительство должно управлять страной, парламент утверждать законы, а суд — выносить судебные вердикты», — резюмировал он.

На что глава фракции «Кулану» Рои Фолькман тут же заявил, что закон даже не будет представлен, так как фракция возражает против его утверждения и использует оговоренное ей в коалиционных соглашениях право вето в вопросах отношений с судебной системой.

Много шума наделало невысказанное вслух якобы пожелание премьер-министра Биньямин Нетаньяху снизить электоральный барьер с 3,25% до 2%, что естественно позволит большему числу мелких партий особенно правого толка пройти в Кнессет на следующих выборах. На выборах в Кнессет 21-го созыва намерены баллотироваться несколько правых партий («Зеут» во главе с Моше Фейглиным,  «Яхад» во главе с Эли Ишаем), шансы которых преодолеть электоральный барьер в 3,25% невысоки.

По мнению политологов, данное понижение не только приведет партию «Яхад» в Кнессет, но и серьезно уменьшит аппетиты партии ШАС во главе с Арье Дери (который находиться под следствием о коррупции) в период коалиционных переговоров. Так же считается, что это раздробит партию «Еврейский дом» на две проходящие в Кнессет ультраправые правые партии, но существенно уменьшит влияние этой партии и аппетиты ее лидера Нафтали Беннета.

Хотя с другой стороны политологи резонно считают, что оставленный без изменения высокий электоральный барьер в 3,25% именно из-за многопартийности правого лагеря приведет в суммарным потерям в 3-5 мандатов, в результате чего просто не хватит мандатов для правой коалиции под управлением Ликуда.

Однако в окружении лидера ШАС Арье Дери это предложение Нетаньяху назвали «ударом ножом в спину» и заявили, что не пропустят законопроект. «У него нет никаких шансов, пусть лучше не пробуют», — заявляют в ШАС.

Хотя у данного законопроекта могут появиться сторонники из рядов оппозиции, в частности от Объединенного арабского списка и МЕРЕЦ. Возможно его поддержат, и депутаты из «Сионистского лагеря», ведь их лидер Ави Габай, уже очертил контуры своей «будущей» коалиции (в случаи победы) пригласив в нее все ультраортодоксальные партии.

Глава фракции «Наш дом – Израиль» Роберт Илатов заявил, что главным проблематичным вопросом предстоящей сессии станет тема призыва ультраортодоксов. «После отмены БАГАЦем последней редакции закона о призыве, все харедим подлежат призыву. Ультраортодоксальные фракции попытаются провести тот или иной законопроект, мы будем настаивать на призыве всех на военную или альтернативную службу, и на этой почве возможны серьезные конфликты в коалиции», – заявил Илатов.

Не секрет что вопрос службы в армии ультраортодоксов очень взрывоопасная тема и очень электорально предпочтительная, особенно для избирателей правого толка, к которым в основном относятся избиратели партии НДИ.

Поэтому сейчас, когда скорее всего уже нет необходимости заботиться о стабильности коалиции, партия НДИ вспомнит о своих обещания и «принципиальной» позиции в отношении к службе в армии всех и будет пытаться, но скорее всего безуспешно, поставить данный закон на голосование.

В свою очередь, глава партии «Еш атид» Яир Лапид, выступая на заседании фракции, обрушился с резкой критикой на правительство.  Яир Лапид перечислил ряд законодательных инициатив которые его партия выдвинет в ходе зимней сессии Кнессета.  «Во-первых , мы вынесем на голосование закон о равноправном распределении гражданских обязанностей. Этот закон доказал свою необходимость: те, кто применяет насилие против солдат – не занимаются изучением Торы, поэтому могут служить в армии и защищать Родину. Еще раз подадим закон о всеобщем призыве, и я хочу посмотреть, на чьей стороне будет правительство – на стороне солдат ЦАХАЛа или на стороне политических интриг».

В списке Лапида законы о национальном характере государства, об ограничении срока правления главы правительства до двух сроков, закон лишающий возможности платить зарплаты семьям террористов, а также серия законопроектов, которые призваны бороться с коррупцией во власти.

«Не может человек, действия которого были признаны «позорными», быть министром, депутатом Кнессета или главой муниципалитета. Не успела начаться зимняя сессия, а мы уже сгораем от стыда, и единственный путь остановить это – еще больше работать на благо страны и ее граждан», — заявил лидер партии «Еш атид».

Как и всегда в оппозиции заявили, что намерены прибегать к парламентским и внепарламентским методам борьбы, в частности, используя возможность обращения в БАГАЦ.

Однако наиболее серьезная опасность для существования коалиции связана не с законодательной деятельностью, ведь как показали последние годы, здесь всегда могут найти компромисс, а с развитием расследований в отношении премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В политической системе полагают, что время выборов в Кнессет 21-го созыва будет определено лично премьер-министром, по мотивам, которые, как и в декабре 2014 года, останутся тайной.

24.64MB | MySQL:59 | 0,511sec