Ответ нефтеэкспортеров на низкие цены: поиски финансирования дефицитов счетов

Низкие цены на нефть, судя по всему, задержатся надолго, и правительствам стран-экспортеров ресурсов остается лишь подстраиваться и реагировать на последствия новой реальности.

С точки зрения макроэкономических показателей, падение доходов от нефти означает появление дефицитов госбюджетов и отрицательные текущие счета и торговые балансы, которые нужно каким-то образом финансировать.

В долгосрочной перспективе и в идеальном мире  государствам необходимо диверсифицировать свои источники доходов и изменить структуру экономики, но это к сожалению не слишком реалистично для  конкретных ситуаций.

Пока странам необходимы инструменты быстрого и среднесрочного реагирования. Наиболее популярные и на первых порах действенные из них: использование средств из своих «копилок», где аккумулировались излишки от добычи нефти за последнее десятилетие, и заимствование на внешнем рынке через выпуск облигаций и частичную приватизацию национальных компаний.

Наиболее крупные государства-нефтеэкспортеры региона используют или планируют использовать все эти три инструмента. Из них наибольший интерес для мировых игроков представляют планы по выпуску ценных бумаг и по приватизации нефтегазовых активов.

Это особенно важно по мере снижения резервов этих стран. Так, в КСА национальная «копилка» за три года опустела на 34%.

Облигации

За последний год Саудовская Аравия уже трижды размещала облигации на внешнем рынке. Впервые саудиты выпустили облигации в октябре 2016 г., заработав на этом $17,5 млрд[i].

По данным авторитетных информагентств, сроки погашения для этих бумаг – пять, десять и тридцать лет.

Отметим, что рынок в целом очень положительно отнесся к этому шагу.

Следующее обращение за финансовыми средствами (уже на региональный рынок) пришлось на апрель 2017 г., когда саудиты выпустили исламские облигации (т.н. сукук) и привлекли $9 млрд., причем они получили заявки на более чем $33 млрд[ii].

Срок погашения этих бумаг – пять и десять лет.

Всего несколько месяцев спустя, в июле с.г., были проданы новые исламские облигации уже на $4,5 млрд. при предложении от инвесторов на $14 млрд. (по сообщению правительства КСА)[iii].

Всего, по данным Bloomberg, за июль – сентябрь королевство продало долговые обязательства на местном рынке на сумму более чем $9 млрд.

Во второй раз к международным инвесторам саудиты обратились совсем недавно – в конце сентября с.г., когда они продали облигации на сумму в $12,5 млрд. при предложении в $40 млрд.

Таким образом, за 2017 г. Саудовская Аравия привлекла порядка $31 млрд. при прогнозируемом дефиците бюджета в $53 млрд.

Если верить сообщениям саудовской стороны, спрос на саудовские облигации сохраняется на высоком уровне. Однако не стоит рассчитывать, что этот инструмент будет работать в долгосрочной перспективе: инвесторы до тех пор покупают долговые обязательства, пока верят в то, что смогут получить свои средства обратно и получить от них определенную маржу.

Немного подробнее остановимся на втором условии.

Дело в том, что в последние годы мировой финансовый рынок был благосклонным к развивающимся экономикам: процентные ставки в развитых странах находились на рекордно низких уровнях, что обеспечивало приток средств в развивающиеся страны.

Так, ставки по саудовским облигациям, выпущенным в прошлом году, по данным Bloomberg, были на 2,2% выше ставок по гособлигациям США.

Однако в последние месяцы в США и Европе все больше говорят о скором увеличении процентных ставок. И даже ожидание их роста оказывает влияние на мировые финансовые рынки.

Вкратце: развивающимся экономикам, к коим относятся все страны Ближнего Востока, в скором времени может быть намного сложнее привлечь финансирование, и это стоит иметь в виду.

Другие страны региона также за последний год выпускали облигации, и спрос на них был высоким. ОАЭ 10 октября с.г. продали ценные бумаги на $10 млрд., зарегистрировав спрос в размере $30 млрд.

На региональных покупателей пришлось 22% полученных средств.

В апреле 2016 г. эмират Абу-Даби впервые за семь лет продал облигации на $5 млрд[iv].

Интересно, что по соотношению спроса и предложения на государственные ценные бумаги, наиболее высокие результаты показал Кувейт.

В марте с.г. он привлек финансы на мировом рынке на $8 млрд., при этом предложение со стороны покупателей оказалось в 3,6 раза выше (максимальный показатель КСА – 3 раза).

Как отмечают аналитики Bloomberg, Кувейт оказался наиболее привлекательным, благодаря тому, что  для баланса бюджета ему нужны менее высокие цены на нефть, чем у других стран Персидского Залива, при этом дефицит текущих счетов у него меньше, чем в этих странах[v].

Финансовые рынки все еще ждут выпуска облигаций Катара. Вряд ли стоит ожидать высокий спрос на его ценные бумаги на региональном рынке, учитывая продолжающуюся финансовую блокаду. Однако спрос на международных площадках, безусловно, должен быть достаточным.

По последним сообщениям Bloomberg, в самое ближайшее время стоит ожидать размещения облигаций Катара на сумму как минимум $9 млрд.

Ранее, в мае 2016 г., катарцы на выпуске облигаций заработали именно такую сумму.

Приватизация

Возвращаясь к третьему инструменту для привлечения финансирования – приватизации госактивов – отметим, что нефтеэкспортерам, нехотя, но приходится обращаться и к нему. О планах приватизации (всегда частичной) говорят в Египте, ОАЭ, Омане, Кувейте, Катаре, и ряде других стран.

Главный лот всемирных нефтегазовых торгов, однако, саудовский гигант Saudi Aramco. Не будем подробно останавливаться на схеме продажи ее акций, так как планы саудитов по приватизации возможно остаются загадкой и для самих саудитов. Уж слишком масштабны и всеобъемлющи планы реформ королевства.

Отметим, однако, что запланированное IPO заставляет Aramco достаточно быстро меняться и меняться в положительную сторону.

В целом, тренд на оптимизацию и реструктуризацию для повышения продуктивности, характерный для любых кризисов, виден сегодня на примере нефтегазовых компаний региона как никогда ясно.

Компании проводят слияние активов, расширяют операции в тех сферах бизнеса, где выше маржа (нефтепереработка, трейдинг), избавляются от менее прибыльных активов.

К примеру, в сентябре с.г. саудиты впервые начали заниматься транспортировкой не только своей нефти, но и сырья третьих компаний, поставляемого на НПЗ с саудовским участием.

В августе Aramco объявила о начале доразведки углеводородов в районе пустыни на юго-востоке страны. Это немаловажный шаг, если вспомнить, что Aramco не пересматривала объем своих доказанных запасов уже больше десяти лет.

Недавно правительство резко снизило налоговую нагрузку для компании – с 85% до 50%.

Все эти шаги направлены на повышение оценки стоимость активов Aramco и работают на повышение прибыльности корпорации.

Другие интересные страны для желающих купить ближневосточные нефтегазовые активы: ОАЭ, Египет и Оман.

Правительство Абу-Даби уже решило продать 12% в компании Abu Dhabi Company for Onshore Operations (ADCO) китайским и британским инвесторам.

ADCO занимается добычей нефти и газа на шельфе ОАЭ, она производит 1,6 млн. барр./день.

На очереди активы компании ADNOC – крупнейшей нефтегазовой корпорации эмирата. Планируется продажа ее недобывающих активов, по последним данным – нефтетранспортного и трейдингового подразделений.  Уже есть сообщения об интересе индийских покупателей.

Компания также намерена найти партнеров для совместной разработки эмиратских месторождений, так что у инвесторов будет возможность вложиться и в up-stream проекты в ОАЭ.

Египтяне рассматривают целый список компаний для вывода на международный рынок, однако это сравнительно некрупные компании, часть акций которых уже торгуется на местной бирже.

Всего, Каир в ближайшие пять лет планирует заработать на этом $10 млрд., из которых $330 млн. – в 2017/2018 гг.

Первым кандидатом на IPO является компания  Engineering for the Petroleum & Process Industries (ENPPI).

По последним данным, 22% ее акций планируют разместить на бирже уже в первом квартале 2018 г. На этом правительство надеется заработать порядка $150 млн.

Правительство Кувейта планирует провести первичное размещение акций местных нефтегазовых компаний, оперирующих за рубежом, а также нефтетранспортных и нефтехимических компаний.

Доля иностранного участия в них должна составить 20%-30%.

При этом нефтедобывающие корпорации выходить на биржу не будут.

Оман планирует разместить часть акций Oman Oil Company.

Bloomberg сообщал о том, что уже ведутся консультации с международными банками[vi]. Однако подробностей пока нет.

Отметим, что в Саудовской Аравии и Кувейте планы приватизации госкомпаний вызывали вопросы внутри политической элиты. Ведь продажа акций, особенно на международном рынке, означает необходимость раскрывать счета компаний и их финансовые показатели.

Также важно отметить, что первыми заинтересованность в покупке долей в арабских нефтегазовых госкомпаниях чаще всего высказывают китайские и индийские компании. Это естественно и ожидаемо, однако стоит все же лишний раз подчеркнуть этот факт.

***

В сегодняшних условиях нефтеэкспортерам ничего не остается, как сокращать бюджеты и находить финансирование для своих счетов и дефицитов. Они охотно черпают средства из своих копилок, выпускают облигации и идут на приватизацию своих нефтегазовых компаний.

При этом государства ведут довольно аккуратную политику, видимо понимая, что сильно залезать в долги им нельзя.

Еще более неохотно они идут на продажу активов своих нефтегазовых компаний: по этому поводу идут дебаты внутри элит, и в основном на продажу выставляют недобывающие активы – доли в сервисных/трейдинговых компаниях.

[i]             CNN Money http://money.cnn.com/2016/10/19/investing/saudi-arabia-bond-17-5-billion/index.html

[ii]          Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-12/saudi-arabia-raises-9-billion-in-inaugural-islamic-bond-sale

[iii]          Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-07-25/saudi-arabia-s-local-sukuk-bond-deal-subscribed-three-times

[iv]          The National https://www.thenational.ae/business/markets/abu-dhabi-raises-5bn-from-first-bond-sale-in-seven-years-1.142390

[v]          Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-15/here-s-why-kuwait-s-dollar-bond-debut-was-a-hit-with-investors

[vi]          Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-11/oman-oil-said-to-seek-strategic-advice-amid-aramco-ipo-plans

27.93MB | MySQL:67 | 0,695sec