Запоздалая израильская реакция на референдум в Каталонии

На официальной церемонии в честь визита в Мадрид, организованной для израильского президента и его супруги королем Испании Филиппом VI в понедельник 6 ноября, Реувен Ривлин сказал: «Испания для нас – единая страна и Его Величество Король – символ этого единства. Все граждане Испании дороги нам, и мы надеемся и молимся, чтобы все конфликты разрешились мирным путем». Эти слова стали вторым за короткое время примером проявления государством позиции по вопросу каталонского референдума, состоявшегося в прошлом месяце. До этого 2 ноября посольство Израиля в Испании от лица МИДа страны опубликовало комментарий, в котором говорилось: «Израиль надеется, что внутренний кризис в Испании будет разрешен в скором времени, мирным путем, основываясь на национальном согласии».

Такими действиями ближневосточное государство продемонстрировало разительное изменение в своей стратегии действий в отношении ситуации в королевстве, которая ранее сводилась к стремлению избежать официальных заявлений. В комментарии недельной давности речь идет о неком консенсусе, который никак не расшифровывается, но подразумевается, что должен основываться на демократических принципах. Р.Ривлин, в свою очередь, четко говорит о территориальной целостности, при этом ни в одном из высказываний Каталония не фигурирует вовсе. Также стоит учесть, что слова израильского президента оказались во многом схожи с мнением, высказанным пресс-секретарем Госдепартамента США Хизер Нойерт, на одном из брифингов подчеркнувшей необходимость сохранить Испанию «сильной и единой».

По мнению многих, решающим фактором для обнародования упомянутых заявлений стали интересы сотрудничества Израиля с Европейским союзом, а также давление самой Испании. Мало того, набрала силу и борьба между представителями израильского лобби в Мадриде и Барселоне. После октябрьского референдума в СМИ в качестве одной из главных причин израильского молчания считалось отсутствие в Каталонии поддержки международного бойкота Израиля. Об обратном заявила произраильская неправительственная организация из Мадрида ACOM, в конце октября разместившая на своем сайте публикацию, в которой утверждалось, что разговоры о дружественных отношениях каталонских сепаратистов к ближневосточному государству представляют собой всего лишь мистификацию, выгодную чтобы запутать Израиль и заставить его правительство принять нужную им позицию.

Стоит отметить, что при всем этом представители ACOM смогли сохранить позитивный дух в отношении к линии, избранной государством-партнером. В частности, в публикации упоминалось, что Израиль воздерживается от вмешательства во внутренние дела Испании, к которым относится разгоревшийся конфликт. Помимо этого там утверждалось, что в некотором смысле ответственность за такое развитие событий лежит и на королевстве, поддерживающем диалог с палестинцами и израильтянами. При этом первые названы агрессорами, а вторые легитимным государством. Представленную публикацию сложно назвать тенденциозной, т.к. ACOM  заявляла о борьбе с проявлениями антиизраильских настроений в Каталонии на протяжении значительного промежутка времени. Анализ все того же сайта организации показывает, что такого рода статьи публиковались на нем ранее. Еще летом 2016 г. там появилось сообщение об успешной работе в трех каталонских городах.

С момента референдума различные настроения успели распространиться и набрать силу в израильских политических кругах и экспертном сообществе. Например, депутат Кнессета от партии «Еврейский дом», заместитель министра обороны Элияху Бен-Дахан обвинил Мадрид в применении двойных стандартов. По его словам: «Испания в течение года требовала от Израиля предоставить полные права палестинцам, но не готова разрешить гражданам в Каталонии провести референдум».

Политический эксперт, экс-депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц призвал не сравнивать случай Каталонии и Палестины, т.к. у последних, по его мнению, нет даже самых базовых прав, в то время, как каталонцы ими обладают. Мало того, как предполагает эксперт, в случае достижения полной независимости, они обязательно захотят стать членами ЕС, т.е. в полной мере воплотят то, что и так имеют в составе Испании. Другой политический эксперт, колумнист израильской газеты Israel  Hayom Дрор Эйдар, анализируя слова Р.Ривлина, наоборот, посчитал, что параллели характеры для Каталонии и Израиля, которые существуют во враждебном окружении.

Наибольший резонанс вопрос аналогии приобрел в израильской прессе, где подавляющее большинство публикаций было связано с анализом того, Мадрид или Барселона способны проявить по отношению к ближневосточному государству большую лояльность и разделить схожий исторический путь. Помимо этого журналисты пытались найти общее между реакцией Израиля на референдумы в Каталонии и Иракском Курдистане, зачастую заявляя, что в региональном случае страна не боится прецедента, а в мировом, наоборот, опасается его. Издание Haaretz вообще сравнило современный опыт Каталонии с израильской войной за независимость, когда за провозглашением государства последовала кровопролитная война, хотя такие рассуждения выглядят несколько надуманными.

В подобных условиях можно прогнозировать, что Израиль ограничится уже сделанными заявлениями или продолжит реагировать в том же ключе, сдержанно отдавая предпочтение дружественным отношениям с Мадридом, которому своеобразным щелчком по носу продемонстрировали, что за отсутствие лояльности  страна отвечает тем же.  Об этом свидетельствует приезд в Испанию Р.Ривлина. Солидаризация с Каталонией в отличие от ситуации с иракскими курдами не прибавит государству реальной или потенциальной поддержки и не создаст на международной арене союзника, но может ухудшить отношения с ЕС или вызвать дополнительные сложности в диалоге с США.

52.23MB | MySQL:103 | 0,551sec