Почему Кабул и Вашингтон дистанцируют Россию от участия в урегулировании афганского конфликта

Россия играет важную роль в развитии Центральной Азии, в Кабуле ей также благодарны за усилия в противостоянии общим угрозам — терроризму и трансграничной преступности. Об этом заявил в среду вице-президент Афганистана Сарвар Даниш, выступая на VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA — Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan). «Россия как наш сильный партнер играет важную роль в региональном развитии», — сказал он. Он также заявил, что правительство Афганистана открыто для контактов с талибами по урегулированию конфликта. Вице-президент Афганистана подчеркнул, что Кабул при этом намерен последовательно бороться с террористическими группировками. «Мы боремся со всеми террористическими группами, не делая различия между ними и не делим их на «хороших» и «плохих». И мы рассчитываем, что и другие страны будут руководствоваться теми же принципами». Сарвар Даниш в частности отметил, что это касается недопустимости поддержки террористов, оказания им какой-либо помощи и вступления с ними в переговоры. Если расшифровать последний тезис, то в сухом остатке стоит стремление Кабула жестко контролировать любые переговоры с талибами по вопросу достижения компромисса и замыкать их на себя. Упоминание России в данном аспекте некоторые экспертами было расценено как некая трансформация позиции Кабула в отношении российского участия в переговорных форматах по вопросу выхода из афганской тупика. Рискнем высказать мнение, что это совершенно не так, и Кабул с подачи Вашингтона по-прежнему будет дистанцироваться от всякого участия Москвы в этом процессе, на что указывает ряд фактов. 1

  1. Кабул по прежнему активно спекулирует на тезисе «вмешательства» российских спецслужб в афганское досье и якобы имеющих место поставках вооружения талибам. Об этом, в частности, во время приватной беседы с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бен Заедом в Абу-Даби на прошлой неделе заявил президент Афганистана А.Гани, которого вообще надо полагать главным антироссийским антагонистом в нынешнем афганском руководстве. Афганский президент во время этой своей беседы неоднократно обвинял российские спецслужбы (особенно военную разведку) в контактах с талибами и передачи им крупных партий оружия. Причем такая поддержка, по его оценке, в последнее время только усилилась. И делается это, оказывается, в рамках попыток Москвы «навредить США и странам Залива» именно на афганском направлении. Причем недавние опровержения руководства Пентагона по этому поводу на рассуждения президента Афганистана не влияют ни в коей мере. Интересно, что А.Гани ни одним словом не упомянул в этом контексте Иран, который собственно и является основным поставщиком оружия талибам, и также тренирует их в лагерях КСИР на иранской территории. Эти лагеря располагаются в городках Герман и Захеран недалеко от Тегерана. Этот факт в Кабуле хорошо известен, и в январе сего года А.Гани даже направлял в Иран своего начальника разведки Массума Станекзая для встречи и обсуждения этого вопроса с командующим КСИР М.Джафари и руководством иранской внешней разведки, которая кстати, курирует вопрос  контактов с афганскими шиитами-хазарейцами, а не с талибами,  последние находятся в зоне ответственности именно КСИР.  Помимо собственно контактов с пропакистанской фракцией талибов, представители КСИР ведут и активные консультации с бывшим главой военного крыла талибов Закиром Кайюмом, который первоначально был лоялен А.Гани. А ведь именно этот момент, который иллюстрировал, по его оценке, распад и фрагментацию талибов, афганский президент использовал в свое время в рамках убеждения Вашингтона в необходимости дистанцирования Исламабада от переговорного процесса в рамках внутриафганского диалога, на что неискушенные американские военные и политики клюнули и соответственно загнали ситуацию в тупик. Да еще и создали таким образом мощный и враждебный себе альянс на афганском направлении в лице оси Пакистан-Иран. Теперь ставка на З.Кайюма  не срабатывает, в том числе и благодаря щедрым  финансовым пожертвованиям со стороны Тегарана. Внешняя разведка Ирана собственно  занимается вопросами тренировки и экипировки ополчения исключительно хазарейцев в Герате и Бамиане, а ее связь с талибами ограничивается при этом лишь операциями по передаче им оружия из арсеналов хазарейцев по просьбам КСИР. Дальнейшую отправку хазарейских ополченцев в Сирию также курирует КСИР. Насколько нам известно, все попытки Кабула убедить Тегеран прекратить поддержку талибов в союзе с исламабадом окончились тогда неудачей. И это хорошо видно по нынешней динамике развития оперативной обстановки в Афганистане.
  2. Отказ Кабула от стратегического альянса с Москвой в рамках поиска компромиссов обуславливается простым фактом. А именно многомиллиардной программой «подготовки национальных кадров» и модернизации афганского силового блока, которая запущена сейчас США и их союзниками по НАТО, и которая дает огромное поле для маневра афганскому президенту и его окружению (о собственно американских военных также забывать в этой связи не стоит) в рамках «распила» значительной части выделяемых на это средств. Отказ Кабула от использования российской вертолетной техники в этом контексте выглядит очень логично. Отказ Афганистана от российских вертолетов ударит по боеспособности афганских вооруженных сил, заявил недавно в эфире телеканала «Россия 24» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. «Это противоречит логике. Наши машины — основа ВВС Афганистана. Это лучшие машины, приспособленные к их рельефу местности и так далее. В конце концов, афганские летчики и даже американские летчики отзываются о машине исключительно позитивно», — сказал он. «Сегодня взять и вычеркнуть этот парк — это просто нанесение ущерба собственным вооруженным силам», — добавил Д.Шугаев. Возьмем на себя смелость поправить уважаемого российского чиновника. Это не противоречит логике. Просто это совершенно иная логика принятия решений, и она далека от интересов национальной обороноспособности. Но, к сожалению, именно такая логика будет определять принятие решений нынешним афганским руководством на среднесрочную перспективу. Это надо просто принимать как аксиому и не питать излишних иллюзий.
52.19MB | MySQL:103 | 0,543sec