Реакция Израиля на российско-американские договоренности по Сирии

В конце минувшей недели в кулуарах саммита АТЭС во вьетнамском Дананге президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин одобрили совместное заявление, касающееся будущего Сирии. Согласно данным официального сайта Государственного департамента США, стороны подтвердили решимость бороться с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» и избегать опасных инцидентов между военными, представляющими их государства и страны-партнеры. Помимо этого они поддержали Меморандум о принципах, достигнутый представителями Иордании, США и России в Аммане 8 ноября, в котором говорилось о выводе иностранных сил. Последнее обстоятельство спровоцировало новые американо-российские споры и отразилось на израильских интересах.

В частности в Госдепе США решили, что таким образом Москва гарантирует уход поддерживаемых Ираном вооруженных формирований из районов, прилегающих к Голанским высотам. Но, как подчеркнул министр иностранных дел России С.Лавров на пресс-конференции 14 ноября: «Ни о каком Иране, а тем более, проиранских силах, речи не шло. Если говорить о проиранских силах, то, наверное, у кого-то возникает искушение назвать чуть ли не всю сирийскую армию проиранской». Помимо этого глава российского внешнеполитического ведомства назвал иранское присутствие в арабской республике легитимным, основанным на желании ее законных властей. Он также отметил, что договоренности о юго-западной зоне деэскалации формировались, цитируя С.Лаврова, на основе «неформальных консультаций с Израилем».

Израильская реакция не заставила себя долго ждать, однако, и она оказалась в значительной мере неформальной. Иранская проблематика, например, не фигурировала в пресс-релизе по поводу еженедельного заседания кабинета министров в минувшее воскресенье. Но уже в понедельник глава правительства Б.Нетаньяху сообщил депутатам Кнессета: «Ирану предельно ясно, что мы не допустим иранские базы возле наших северных границ. Наши друзья в Вашингтоне и Москве хорошо это знают». На следующий день, выступая по видеосвязи перед зонтичной организацией Еврейские федерации Северной Америки, премьер-министр сказал: «Иран намерен закрепиться в Сирии. Они хотят обеспечить постоянное воздушное, морское и наземное военное присутствие. Мы не согласны с этим. Я предельно четко дал понять, что Израиль будет действовать, чтобы остановить это. И мы все должны объединиться, чтобы остановить агрессию Ирана и его стремление к ядерному оружию. Но если мы останемся одни, то сделаем это сами».

О том, что шаги на сирийском направлении не отвечают израильским интересам национальной безопасности, в прессе заявили министр разведки Исраэль Кац и министр регионального сотрудничества Цахи Анегби. По мнению последнего: «Израиль обозначил красные линии и будет их отстаивать». Министр обороны Авигдор Либерман вновь заявил  о том, что страна не позволит опасностям, исходящим от «шиитской оси зла», дестабилизировать ситуацию путем превращения Сирии в плацдарм антиизраильской борьбы. Прозвучали эти слова после инцидента в районе израильских северных границ, когда там был сбит беспилотный летательный аппарат, запущенный с сирийской территории.

Стоит отметить, что на этапе, предшествовавшем российско-американскому заявлению, Израиль, вероятно, предпринял попытку повлиять на ситуацию, при этом выйдя за рамки двусторонних договоренностей. На минувшей неделе в Брюсселе глава Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот провел тайные переговоры с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кёртисом Скапаротти, предметом которых стала иранская проблематика, а именно заявленные Израилем усилия Ирана по созданию военной базы в опасной близости от Голан.

Экспертные оценки событий указывают, что первостепенное значение сегодня имеет не диалог с США или Россией, а собственно иранская активность. По мнению военного эксперта Йоава Лимора, все последние инциденты, включая падение дрона, свидетельствуют о том, что идет своего рода формирование границ дозволенного в районе севера Израиля, где государство реагирует на все без исключения выпады проиранских формирований. Следовательно, и реакция, которую государство демонстрирует, обращена не к Белому дому или Кремлю, а к Тегерану. Израильская пресса далеко предпочитает не заглядывать, но сходится с экспертами во мнении, что основной акцент израильской внешней политики сегодня ставится не на соблюдении баланса между Москвой и Вашингтоном или необходимости поддержания дружественных контактов с ними, а противостоянии Ирану. Например, в газете Jerusalem Post было высказано предположение, что под влиянием России конфликт завершится в пользу Б.Асада, что создаст еще более комфортную среду для наступления ливанской «Хизбаллы» и других иранских союзников на Израиль с севера. Газета Haaretz отмечает, слова Б.Нетаньяху, что страна вновь не считает себя связанной мерами по сирийскому урегулированию, обращенными преимущественно к Москве, из влияния которой в зоне конфликта ранее предполагалось извлечь стратегические преимущества.

Из всего этого вытекает, что в решении собственных проблем Израиль предпочитает действовать один или в сотрудничестве с США, полагая, что Россия увязла в замкнутом круге, созданном для защиты Б.Асада. Прогнозировать продолжение американо-израильского сближения можно на основе событий последних дней, когда в Израиль прибыла делегация представителей Совета национальной безопасности США, в качестве темы визита обозначившая сирийский и иранский вопросы.  Вместе с тем политические разногласия не мешают России и Израилю сохранять механизм координации в зоне конфликта. В частности, перед тем, как был сбит дрон, запущенный из Сирии, израильская сторона удостоверилась, что он не принадлежит российским военным.

52.25MB | MySQL:103 | 0,597sec