Заявление египетского министра нефти обрушило акции израильского газового концерна

Египет решил отказаться от импорта сжиженного природного газа (СПГ) в 2018 году и может начать экспорт газа, после начала разработки гигантского газового месторождения «Зохр» обнаружено у побережья Египта, так сообщил на днях агентству Bloomberg министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Молла.

По предварительным данным запаса месторождения «Зохр» оцениваются в 850 млрд куб. м газа. Тарик аль-Молла добавил, что месторождение «Зохр» может не только полностью покрыть внутренние потребности Египта, но и позволит начать поставки газа на экспорт уже в 2019 году.

Данное заявление Т.аль-Моллы практически сразу обрушило акции израильских компаний на Тель-Авивской бирже. Цены акций компаний Delek Group Ltd (TASE: DLEKG- (название биржевой акции –авт.) и Delek Drilling Limited Partnership (TASE: DEDR.L) и Ratio Oil Exploration LP (TASE: RATI.L), которые участвуют в разработке месторождения «Левиафан», закончили день резким падением.

Акции компании «Делек» упали на 4,4 процента, акции компании «Делек кидухим» — на 3,2 процента, а акции компании «Тамар петролеум» — на 2,7 процента, акции компании «Исрамко» , которой принадлежит 28.75% акций месторождения «Тамар» снизились на 1,5%.

Дело в том, что последние недели аналитики и держателей акций и паев компаний, работающих на месторождениях «Тамар» и «Левиафан» ожидали объявления о подписании соглашения об экспорте газа в Египет. Сообщалась, что совладельцы месторождения «Левиафан» ведут ускоренные переговоры с египетской компанией Dolphinus о реализации контракта на поставку природного газа в Египет.  Согласно заявленным планам поставки природного газа с «Левиафан» планируется начать в Израиль, Иорданию и Египет во второй половине 2019 года.

Газовое месторождение «Тамар», контролируемое американско-израильским консорциумом поставляет сегодня в Израиль около 9 млрд куб. м газа в год. Оператором месторождения является американская нефтяная компания Noble Energy, а его партнерами являются израильские компании: Isramco Negev, Delek Drilling, Avner Oil Exploration, Dor Gas Exploration.

Данные поставки газа практически полностью покрываю сегодняшние потребности израильских предприятий. При этом большая часть газа идет на электростанции страны. В отдаленной перспективе, после строительства всей необходимой газовой инфраструктуры и перевода практически всех предприятий на газ, потребности израильского рынка составят от 12 до 13 млрд куб. м газа в год.

На днях Министерство энергетики Израиля сообщило, что согласно проведенному тендеру позволит пяти новым нефтяным компаниям присоединиться к поискам нефти и газа на израильском шельфе. Четыре из этих пяти компаний индийские энергетические гиганты.

В настоящее время уже идут буровые работы на месторождении «Левиафан», принадлежащего концерну Noble Energy, а в ближайшей перспективе начнутся работы на месторождениях «Танин» и «Кариш» принадлежавших греческой компании Energean Israel Limited.  Введение в строй этих месторождений планируется в 2019-2020 годах. При этом их суммарные поставки могут составить более 10 млрд куб. м газа в год, то есть практически вдвое перекрыть реальные потребности Израиля в газе.

Данная перспектива подталкивает всех нынешних и будущих владельцев газовых месторождений искать новые рынки сбыта, притом в основном зарубежные. В этой связи прорабатывается ряд направлений, диктуемых геополитическим расположением страны. Во-первых, идут интенсивные переговоры по строительству газопровода Израиля, Кипра, Греции и Италии, с руководством Евросоюза. Вторым направлением, так же являются рынки Европы, но уже через трубопровод в Турцию. Но все эти проекты очень дорогостоящие, с проблемной геополитической составляющей.

Более перспективными считаются рынки Иордании, ПНА и Египта.  В настоящее время действует уже договор с Иорданией (см. публикацию от 21.09.17 «Израиль начал экспорт газа в Иорданию»). А совсем недавно владельцы «Левиафана» вернулись за стол переговоров с ПНА в лице ее энергетической компании Palestine Power Generation Company. Переговоры, начатые еще в 2015 году идут при посредничестве Всемирного банка, Министерства энергетики и МИД Израиля. Обсуждается вопрос строительства в районе Дженина (ПНА) крупной электростанции, работающей на природном газе. По различным оценкам строительство оценочной стоимостью в 400 млн долларов, займет три года. Предварительно стороны договорились о поставках 0,2 млрд куб. м природного газа в год в течение 20 лет, при этом конечный объём продаж может составить 4-4,7 млрд куб. м природного газа.

Параллельно ведутся интенсивные переговоры с Египтом, о поставках природного газа с месторождения «Левиафан» на египетские заводы по сжижению газа. При этом подразумевалось, что Египет может потреблять практически все объёмы сверхнормативного газа, вырабатываемого на месторождении «Левиафан».

Поэтому заявления египетского министра Т.аль-Моллы, если оно конечно не сделано с пропагандистской целью, что вполне соответствует политической обстановке в Египте, может сильно сказаться на планах разработчиков «Левиафана». При этом, Т.аль-Молла подчеркнул, что он будет рассматривать в первую очередь возможности экспортных поставок газа в Иорданию и ПНА.

Стоит отметить, что со стороны израильский совладельцев газовых месторождений, пока не поступило никаких заявлений или разъясняй в связи с заявления египетского министра.

Ранее египетская компания Dolphinus и TAQA из ОАЭ подписали соглашения на покупку газа с месторождений «Тамар» и «Левиафан». Обязательное соглашение было подписано с партнерами «Тамар», согласно которому Израиль будет экспортировать все излишки, оставшиеся после внутреннего использования и экспорта в Иорданию, в размере 1 ВСМ сроком на 6-7 лет. Соглашение также подписано с партнерами «Левиафана» на поставку до 4 BCM в течение 10 лет. Эти соглашения пока не были реализованы, в частности из-за законодательных препятствий в Египте и дорогостоящей и не совсем безопасной, ныне существующей, системы транспортировке газа через Аравийский полуостров.

48.37MB | MySQL:107 | 0,725sec