Встреча ЛАГ в Каире и позиция Ирана

Прошедшая 19 ноября в столице Египта – Каире – экстренная встреча министров иностранных дел Лиги арабских стран (ЛАГ)  завершилась принятием Заявления, в котором осуждается иранская экспансия в региональном масштабе, говорится о формировании объединенного фронта противостоянию иранскому вмешательству  и необходимости созыва специального заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения иранской угрозы в регионе Ближнего Востока. Это заявление уже охарактеризовано как очевидное послание о решимости общих действий арабского мира, объединенного в ЛАГ, против Ирана. Подробности этих совместных действий, однако, не разглашаются. Встреча была созвана по просьбе Саудовской Аравии, поддержанной Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Кувейтом. Ее целью было проведение консультаций по поводу того, как реагировать на иранскую политику и усиление ливанской «Хизбаллы» в ближневосточном регионе. Последняя обвиняется ЛАГ в защите «терроризма и радикальных группировок в арабских странах», их обеспечении «современными видами вооружений и баллистическими ракетами». Кстати, как признался генеральный секретарь ЛАГ, экс-министр иностранных дел Египта, Ахмед Абу-ль Гейт,  ливанская делегация на этой встрече заявила протест в связи с параграфами Заявления, где речь идет об осуждении «Хизбаллы», характеризуя эту организацию в качестве  одного из базисных компонентов ливанской политической системы, представленного во всех ветвях власти.

Итогом конференции явилось и выражение полной поддержки странами-членами ЛАГ позиции Саудовской Аравии в конфронтации с Ираном. В перечне вопросов, обсуждавшихся в Каире, – имевшая место в начале ноября история с обстрелом баллистической ракетой, как считают саудовцы – иранского производства, их столицы. Ракета была нейтрализована в небе над аэропортом Эр-Рияда. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хоуситы. Как известно, Саудовская Аравия в ответ закрыла границу с Йеменом, а глава МИД королевства Адель аль-Джубейр  возложил всю вину за инцидент на Иран, интерпретировав его как прямую военную агрессию Ирана при посредстве хоуситов. Как сказал тогда глава саудовского внешнеполитического ведомства, его страна оставляет за собой право дать соответствующий ответ в любой удобный момент. Кстати, в этом КСА поддержали все участники встречи, рассматривая такую реакцию как защиту суверенитета и безопасности в ответ на провокации Исламской Республики Иран. Они потребовали от ИРИ прекратить поддержку хоуситов, как и «Хизбаллы», выразив подобное и в отношение «подстрекательства и провоцирования» шиитских террористических  групп на Бахрейне.  ЛАГ потребовала от Ирана сохранять верность политике добрососедства.  Она обратилась к арабским странам с просьбой реализовать необходимые контакты для созыва специального заседания Совета Безопасности ООН по обсуждению  иранской угрозы в регионе Ближнего Востока и по вопросам нарушения Ираном санкций ООН, запрещающих поставку вооружений хоуситским мятежникам в Йемене. В этой связи  отметим заявление генерального секретаря ЛАГ Ахмеда Абу-ль-Гейта о том, что политика Ирана переходит всякие границы и толкает весь ближневосточный регион в опасную пропасть. Вслед за Аделем аль-Джубейром, генсек ЛАГ считает, что ракеты, атаковавшие Эр-Рияд, были иранского производства и являли собой «ясное послание вражеского характера Ирана». Отметим, что сам глава МИД КСА призвал арабские страны занять «серьезную и откровенную»  позицию по отношению к Ирану. По его словам, любое «послабление» по отношению к Ирану ведет к продолжению  его «агрессивного поведения и вмешательства во внутренние дела арабских стран».

Такие жесткие саудовские заявления  по отношению к Ирану, однако, не означают стремления обеих стран к переходу напряженности в военную фазу. Нам уже приходилось писать на этом сайте, что меняющаяся реальность толкает их навстречу друг другу. Три месяца назад, в Турции  впервые после значительного перерыва состоялась  встреча между главами МИД  Мохаммадом Джавадом Зарифом и Аделем аль-Джубейром.  Декларативно было заявлено, что возможно возобновление дипломатических отношений и открытие посольств  в Тегеране и Эр-Рияде. Состоялись визиты в саудовскую столицу таких проиранских политиков как шиитский премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и один их религиозных лидеров иракских шиитов Муктада ас-Садр, выполнявших, как можно предположить,  функции своеобразного канала связи между лидерами Ирана и Саудовской Аравии. Не следует снимать со счетов и такой фактор, как разочарованность Саудовской Аравии в войнах в Сирии и Йемене, что  может подвигнуть Эр-Рияд внести корректировки в реализацию  своей внешней политике и попытаться восстановить хорошие двусторонние связи с Ираном.

Пока же, определяя результаты каирской встречи,  глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф в интервью информационному агентству ИРНА отметил, что Саудовская Аравия преследует своей главной целью разжигание разногласий между суннитами и шиитами, и ничего положительного в таком контексте добиться невозможно. «Если Саудовская Аравия и ее союзники взглянут на ситуацию более конструктивно и постараются договориться за столом переговоров, возможно, они найдут дорогу навстречу друг другу».

Интересно проследить реакцию на встречу глав МИД  стран-членов ЛАГ со стороны иранских политиков. Мансур Фарханг, экс-глава Постоянного представительства Ирана при ООН в Нью-Йорке, комментируя итоги каирской встречи, отметил в интервью радиостанции «Фарда», что она носила в основном пропагандистский характер, обличая Иран. Видно было, что участники встречи озабочены присутствием Ирана в Сирии и Ираке.  Разумеется, сказал иранский дипломат, им не по душе косвенное, но  глубокое влияние Ирана на дестабилизацию ситуации в Йемене, они понимают, что укрепление «Хизбаллы» в Ливане также все более закрепляет связку Бейрута и Тегерана. Но они в основном констатируют факты, высказывают мнения, но ничего реального не предпринимают. Заявляя о вмешательстве Ирана во внутренние дела стран Ближнего Востока, касается ли это Сирии, или речь идет об Ираке, на встрече обходят стороной вопрос о том, что все это происходит с ведома и разрешения этих стран, по их приглашению, исходящему от первых лиц этих стран. Поэтому, констатирует М.Фарханг, требовать  от Ирана прекращения присутствия в Сирии и Ираке не имеет под собой правовых оснований. Вот почему Саудовская Аравия не может законным образом изменить ситуацию, так что участникам встречи в Каире остается только обсуждать ситуацию, не имея реальных рычагов добиться ее изменения. Именно поэтому, резюмирует экс-глава Постоянного представительства Ирана при ООН, «сотрудничество» Ирана на сирийском и иракском направлении будет развиваться столько времени, сколько захотят руководители этих стран, а никаких возможностей влиять на это политическими способами у Эр-Рияда просто нет. «Как и в целом у ЛАГ.  Поэтому любые обращения в ООН в лице Совета Безопасности лишены политической перспективы». .

А вот мнение иранского аналитика Мохсена Милани,  ныне — директора Центра стратегических и дипломатических исследований университета Южной Флориды (США). Он отмечает, что мир становится свидетелем образования единого антииранского фронта, создаваемого суннитскими арабскими государствами. Знаменательно, что руководство им берет на себя Саудовская Аравия. Именно этой стране, говорит  М.Милани,  более всего не по душе ближневосточная политика Ирана. В этом она находит полное единодушие с администрацией Д.Трампа, также желающей нейтрализации иранской активности на Ближнем Востоке. «Каирская встреча ЛАГ, как мне представляется, должно сделать антииранскую деятельность двухполюсной. На одном полюсе будут Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, уже включившиеся в антииранский фронт. Другим антииранским фронтом  будет вся ЛАГ, сплачивающаяся вокруг этой идеи. Вопрос в том, разделяют ли такие крупные арабские страны как Египет, эту идею и готовы ли они занять отчетливую антииранскую позицию».

52.2MB | MySQL:103 | 0,561sec