О причинах наращивания американского контингента и активизации боевых действий в Сомали

Американские боевые самолеты во вторник нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской группировки «Аш-Шабаб» («Молодежное движение моджахедов», запрещена в РФ — прим. ТАСС) в Сомали, «уничтожив свыше 100 боевиков». Об этом говорится в поступившем в ТАСС сообщении Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ). «Операция проводилась при координации с правительством Сомали, — отметили представители АФРИКОМ. — Удар был нанесен по лагерю, который находится примерно в 201 км к северо-западу от столицы Сомали Могадишо. Были уничтожены свыше 100 боевиков». «Боевики «Аш-Шабаб» присягнули на верность группировке «Аль-Каида», оказывают поддержку тем, кто осуществляет теракты по всему миру, угрожали нападениями на американских военнослужащих и их партнеров в регионе, — говорится в сообщении. — Наши политические цели в Сомали остаются прежними: помочь установлению мира в Сомали». Как ранее подтвердило Африканское командование, Пентагон увеличил численность своего контингента в Сомали в текущем году с 200 до более чем 500 военнослужащих. По словам представителя АФРИКОМ Робин Мэк, наращивание военного присутствия США в этой восточноафриканской стране осуществляется в основном за счет групп спецназовцев. Им ставится задача вести «охоту» на главарей и боевиков «Аш- Шабаб». Добавим, что дислоцируются американские военные на базах ОАЭ в Сомали, о чем стороны договорились еще два месяца назад. Но тогда это было в большей степени лишь предварительной договоренностью о намерениях: американцы на тот момент времени не планировали расширять свое присутствие. Для Абу-Даби такой вариант означал дополнительное усиление весомости их заявки на присутствие на территории бывшего Сомали, они получают таким образом дополнительный внешнеполитический козырь.  В Сомали, по данным ТАСС, также пытаются закрепиться террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), вытесняемые из Ирака и Сирии. Сразу отметим в связи с последним утверждением, что никакого массового наплыва в Сомали сторонников ИГ с сирийского и иракского направления не отмечается. А самао сомалийское ИГ, которое представлено в основном не самым большим и влиятельным кланом Пунтленда, в настоящее время зажато в горных районах и большой роли не играет. Против него, кстати, действуют не американцы или сомалийские военные, а местные конкурирующие кланы и сторонники «Аш-Шабаб». И причина в данном случае не в идеологических расхождениях, а борьба за право контролировать основные потоки контрабанды иранского оружия в Африку и далее — на Синайский полуостров, а также «крышевание» контрабанды топлива из стран Аравийского полуострова, древесного угла и миграционные потоки  в КСА.

Теперь вернемся собственно к теме нынешней американской активности против «Аш-Шабаб» в Сомали. Причин тут две.

  1. Угрожающая ситуация с экспансией «Аш-Шабаб» в сельские районы страны на фоне усиления их финансовой состоятельности (иранские деньги за контрабанду оружия плюс пожертвования местных крупных бизнесменов из лагеря противников президента Фомаджо), внутриклановых разборок в руководстве Сомали и ясных перспектив сворачивания миссии миротворцев АМИСОМ в начале следующего года, что вызвало около месяца назад панические обращения президента Сомали Формаджо к Вашингтону в отношении оказания срочной военной помощи. Могадишо пыталось использовать и очень сомнительный тезис в отношении ясных перспектив захвата сторонниками «Аш-Шабаб» и иранцами «урановых рудников» в стране. Месяц назад американцы отнеслись на уровне посольства США в Могадишо к таким просьбам очень прохладно. Но нынешняя американская активность говорит о том, что военные и остальные силовики эти настроения Госдепартамента США не разделили. Или вернее воспользовались обращениями президента Сомали для наращивания своего военного присутствия и соответственно выбивания из Конгресса дополнительных ассигнований на эту операцию. И окончательное решение об усилении американской группировки было принято в Вашингтоне только 8 ноября.
  2. Нынешние удары ВВС США по исламистам являются избирательными. Они наносятся прежде всего по той части «Аш-Шабаб», которая считается в Могадишо «недоговороспособной». Эта часть была определена в рамках секретных консультаций между представителями Могадишо, ЦРУ США и собственно исламистами, которые шли с начала лета с.г. Известно, что со стороны исламистов партнером в этих консультациях выступает один из руководителей военного крыла Мухтар Робоу (Абу Мансур). Также известно, что в этих консультациях активную роль играли посольские резидентуры ЦРУ США в Найроби и Кампале. При этом кандидатура Абу Мансура в качестве одного из приоритетных партнеров для достижения компромисса была определена именно аналитиками ЦРУ из этих резидентур. При этом принималось во внимание, что Абу Мансур является одним из авторитетных полевых командиров и духовных лидеров движения, а также в свое время был заклятым противником «непримиримого» лидера «Аш-Шабаб» А.Годане, который был убит американским дроном в 2011 году. В настоящее время Абу Мансур воюют с двумя последователями А.Годане в лице О.Хамами и И.Афгани. Ясным показателем того, что американцы стали договариваться с Абу Мансуром стал факт  удаления его имени из списка террористов Госдепартамента США. Его оппоненты несколько раз пытались его ликвидировать, и в данном случае физическую защиту Абу Мансура осуществляло 300 солдат правительственной армии. Сейчас американцы ударили с воздуха по лагерю  оппонентов Абу Марзука в Хударе в провинции Бакуль прежде всего в рамках ослабления их боевого потенциала. Но в данном случае ряд экспертов утверждают, что количество погибших исламистов сильно преувеличено. Кроме того, они отмечают, что личный боевой потенциал отрядов самого Абу Марзука в настоящее время не позволяет решать успешно вопросы установления контроля над обширными  сельскими районами страны и побережьем Сомали.
33.57MB | MySQL:69 | 0,748sec