Ливия после Каддафи

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи был убит в конце 2011 г. С тех пор прошло шесть лет, и в настоящее время обстановка в Ливии выглядит следующим образом. В 2012 г. власть в стране перешла от Переходного национального совета к Всеобщему национальному конгрессу, а затем к Национальному парламенту.   В Ливии существуют два правительства, контролирующие территории, которые находятся на севере   страны. Из них одно – секуляристское правительств национального согласия (ПНС) во главе с бизнесменом Файезом Сараджем   приступило к исполнению обязанностей 31 марта 2016 г.,  другое, которое придерживается салафитской ориентации и соперничает с первым. Правда, было образовано третье правительство на основании договоренности, достигнутой двумя правительствами, но с течением времени оно самороспустилось. За несколько лет, прошедших после мятежа, было не произведено ни одной реформы, направленной на оздоровление экономики страны. Новые правительства  так и не сумели выдвинуть кандидатуру, которой харизмой мог бы соперничать с М.Каддафи.

В стране растут сепаратистские настроения. Об автономии заявили представители Киренаики, где был сформирован Высший переходный совет и министерства.  По всей стране происходят столкновения между различными группировками мятежников,  между мятежниками и сторонниками М.Каддафи, новыми правительствами, стремящимися установить свой контроль над районами, которые приносят прибыль. Численность вооруженных сил группировок превышает численность армии, что делает процессы разоружения практически невозможными. В  Бени Валиде, в частности, произошло восстание, поднятое прокаддафисткими элементами. Наиболее крупным из ополчений является мисуратское, ориентирующийся на салафитское правительство и враждующий с Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием американского гражданина Халифы Хафтара. Х.Хафтар ориентируется на Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, а из внерегиональных игроков – на Францию, Россию, Соединенные Штаты и Великобританию. Хотя ЛНА удалось взять под свой контроль Сирт и Бенгази, но ей не удалось закрепиться в Триполи, а ее атака на Себху была отбита.  Ф.Сарадж и Х.Хафтар  договорились о проведении парламентских и президентских  выборов в  2018 г., но неизвестно еще, как эта договоренность будет выполнена. Фактически в Ливии распоряжаются несколько десятков тысяч вооруженных людей, принадлежавших к «Аль-Каиде» (запрещена в России) и Партии справедливости и строительства, созданной «Братьями-мусульманами».

В 2014 г. в Ливии действует «Исламское государство» (запрещено в России), которое ,правда, было выбито из Сирта мисуратским ополчением, а 6 июля 2017 г. было объявлено об освобождении от террористов Бенгази. Юг страны разделен на туарегов и отдельные оазисы, которые имеют власть в своих местах проживания. Туареги и оазисники обладают автономией к тобрукскому и триполийскому правительствам. Единой администрации более не существует.

После конца «арабского мятежа», т. е. с 2011 г., 7,4 тыс. жителей, было убито, что много для страны, население которой составляют 6 млн человек. В до последнего времени в заключение в Ливии находились 8,5 тыс. человек по сравнению с 6 тыс. во времена М.Каддафи. Политологи уверены, что Ливия как единая страна больше не существует, и называют ее «Сомали Ближнего Востока».

Судьба детей лидера ливийской революции М.Каддафи была одним из трагических последствий «арабского мятежа» в Ливии. Правда, приемные дети Ханна и Милад погибли еще в 1986 г. во время налета американской авиации на Триполи. Сейф аль-Араб был убит в Триполи с тремя внуками 1 мая 2011 г. во время налета авиации НАТО. С Хамисом было покончено в Тархуне в августе 2011 г.  Муатасем был ликвидирован в Сирте вместе с отцом Муаммаром Каддафи. Жена Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал в августе 2011 г. уехали в Алжир.  Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 г. на шоссе между Себхой и Гатом, сидел в тюрьме в Зинтане, и был освобожден в июне 2017 г. в соответствии с амнистией, объявленной всем участником войны 2011 г. на стороне сил Джамахирии, и перебрался в Аль-Бейду. Правда, прокурор Международного уголовного суда Фату бен Суда потребовал выдачи Сейф аль-Ислама, но к его призывам никто не прислушался.   Равным образом в конце мая 2017 г. был освобожден Саади.

Только бюджетные потери Ливии в результате войны составили 14 млрд долл. Всего же по итогам 2011 г. потеряли 7,7 млрд долл., т. е. 60% по сравнению с 2010 г.

В 2011 г. в Джамахирии добывалось в день 16 млн баррелей, и страна находилась на двенадцатом месте в мире по ее экспорту. В настоящее время доходы от продажи нефти снизились в 0,4-8 раз. Доходы от нефти поступают на счет «Нафта либийя» и делятся ею среди правительств. В остальном экономика развалена. Инфляция в 2016 г. составила 20%.  Динар постепенно падает, и в настоящее время он в два раза превышает объем динаров во времена Джамахирии. В настоящее время курс равен 1,4 лив. дин. за 1 долл. Из ливийских денег 150-180 млрд долл.   находятся конфискованными в Европейском союзе и Соединенных Штатах.

Современная печать не вспоминает о том, что валовой внутренний продукт Ливии при прежнем режиме равнялся 14,2 тыс. долл. на человека в год. Ливийская система соцобеспечения находилась на одном из первых мест в мире. В 2010 г. рост валового внутреннего продукта составил 2,5%, в стране был уровень грамотности, недостижимый для большинства арабских стран, (89%), высокая продолжительность жизни (74 года),  заметное место занимала Ливия в уровне жизни (53 место), бензин стоил 14 сантимов за 1 литр., было бесплатное образование, отсутствовала квартплата и плата за электричество, были запрещены крупные налоги, выплаты новобрачным составляли 64 тыс. долл., пособие на ребенка составляло 7 тыс. долл., государство ежегодно выплачивало 1 тыс. долл., а пособие по безработице составляло 730 долл. На государственных учреждениях и предприятиях рабочий день длился до 14 часов дня. В стране были построены системы, перебрасывающие воду на север страны из пустыни, который стал самым крупным проектом, осуществленном в ХХ веке.

Американцы поддержали мятежников. Президент Б. Обама назвал смерть М.Каддафи главным в истории ливийского народа. Правда,  спустя несколько месяцев он заявил, что Ливия была самой крупной ошибкой в его жизни. Кандидат в президенты Д.Трамп назвал его убийство основным, что позволило салафитам набрать силу. Посол США в Ливии К.Стивенс был убит в Бенгази членами «Ансар аш-Шариа».

Россия потеряла 4 млрд долл. в форме военных поставок, 2,2 млрд долл. лишились «Российские железные дороги», 520 млн долл. потеряла в результате введения санкций «Татнефть». В настоящее время РФ  поддерживает контакты с различными ливийскими политическими силами. В частности, в конце ноября 2016 г. и в августе 2017 г. в Москве был Х.Хафтар, который встречался с министром иностранных дел РФ С.В.Лавровым. Кроме того, вице-премьер ПНС Ахмед Матиг и представитель командования ЛНА Ахмед Мисмари прибыли в Москву в начале сентября 2017 г. По словам президента РФ В.В.Путина, мировая общественность до сих пор не решила, что делать с проблемой Ливии. Государство, пояснил он, прекратило свое существование. Но, подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Д.Песков, Москва не собирается излишне вмешиваться в дела Ливии.

В результате санкций Китай лишилась 18,8 млрд. долл. в год.

Египет внимательно наблюдает за развитием обстановки в Ливии, поддерживая Х Хафтара. Его авиация периодически бомбит Ливию.

Ливийские фундаменталисты вмешиваются в дела Египта и Туниса. Из Ливии происходит экспорт оружия в Мавританию, Египет, Тунис, Мали и Нигер. В Мали отступившие из Ливии туареги, поддерживавшие М.Каддафи, подняли в союзе с местными племенами восстание и отделили северную часть страны. Лишь вмешательство французских сил и армии, направленной Организацией Объединенных Наций, предотвратило раскол страны. За происходящим в Ливии интересует Каир, время от времени подвергающие бомбежке салафитские организации.

Сотни тысяч жителей Ливии эмигрировали. А всего из страны, ставшей открытым в Западную Европу проходом, в Италию эмигрировало 181 тыс. человек, не считая 4,5 тыс. жителей погибших при пересечении Средиземного моря. В стране скрывается 330 тыс. человек, эмигрировавших из стран Тропической Африки. В стране относительно эмигрантов возобновилось рабство.

В общем, в момент, прошедший после развала Джамахирии, жизнь стала по всем параметрам хуже.

40.44MB | MySQL:92 | 1,121sec