Х.Хафтар угрожает сорвать выборы и объединить Ливию военным путем

Пресс-секретарь армии фельдмаршала Халифы Хафтара Ахмед аль-Мисмари 28 ноября пригрозил от имени своего шефа завершить ливийский кризис при помощи военных действий к концу этого года, если об этом не договорятся политики.

Показательно, что столь громкое заявление А.аль-Мисмари было сделано сразу после выступления посланника ООН в Ливии Гасана Саламе, который на странице Facebook Миссии ООН по Ливии (МООНПЛ) заявил: «Мы идем на выборы в Ливии в 2018 году», добавив, что целью плана действий ООН является установление стабильности в этой стране и решение ее экономических и гуманитарных проблем.

Напомним, что «общее командование» армии Х.Хафтара в июне 2017 года дало политикам шесть месяцев для прекращения кризиса в стране. В противном случае его представители обещали использовать для этого военную силу.

После этого Франция организовала в конце июля встречу в Париже самого Х.Хафтара с премьер-министром правительства национального согласия (ПНС) Ф.Сараджем  на которой они договорились урегулировать ситуацию в стране мирным способом и в том числе провести в 2018 году разноуровневые выборы.

Однако теперь пресс-секретарь Х.Хафтара заявляет, что «По истечении крайнего срока (то есть к 1 декабря текущего года – авт.) мы начнем работу по прекращению кризиса в Ливии военными действиями, которые представляются маршалу Хафтару наилучшим способом урегулирования сложившейся ситуации».

Особого внимания заслуживает тот факт, что А.аль-Мисмари подчеркнул следующее: «Выборы не могут состояться в марте следующего года, хотя это и предусматривает Парижское соглашение между Хафтаром и Сараджем».

По его словам, «Если бы все нынешние инициативы и усилия Саламе увенчались успехом, возможно, мы могли бы вернуться к проведению выборов в соответствии с этими договоренностями».

Таким образом, эти угрозы стали ответом Х.Хафтара на заявление Г.Саламе о проведении выборов в 2018 году, поскольку переговоры об исполнительных органах власти в Ливии (характере их формирования, разделении власти между конкретными фигурами и т.д.) не увенчались успехом.

Сразу после этого Запад стал, в свою очередь, в уже традиционной манере угрожать самому фельдмаршалу уголовным преследованием за возможный срыв мирных договоренностей.

Так, сразу после скандального заявления, сделанного его представителем, правозащитники из известной организации Human Rights Watch (HRW) обвинили «вооруженные формирования полевых командиров, лояльных Хафтару и его Ливийской национальной армии (ЛНА), в совершении массовых казней (речь, по данным HRW, идет об уничтожении десятков человек – авт.) в городе Аль-Абъяре, находящемся под их контролем».

Однако при анализе соответствующего доклада, выпущенного HRW бросается в глаза то, что он составлен, с одной стороны, на основе устных сообщений, а также якобы сделанных на месте преступления фотографий, из которых проблематично сделать четкие выводы о том, где точно, когда именно произошли казни, сколько в итоге погибло людей, и, главное, невозможно доказать, что их осуществили именно бойцы сил, подчиненных Х.Хафтару.

В частности, в подробном докладе HRW указано, что в его основу легли сообщения родственников шести жертв. По их данным, казненные мужчины были арестованы в разное время вооруженными группами, лояльными силам Х.Хафтара в Бенгази и в других районах, контролируемых ЛНА.

Согласно данным сообщениям, «Все родственники погибших заявили, что у них есть один или несколько огнестрельных ранений, и что их руки были завязаны за спиной, исходя из информации, полученной от членов семьи, которые идентифицировали тела в медицинском центре Бенгази».

По данным руководства HRW, один из ее экспертов-криминалистов якобы видел эти фотографии, и, согласно его выводу, «травмы погибших мужчин соответствовали расстрелу в упор, осуществленному на месте обнаружения тел».

Как заявил в этой связи привлеченный к делу правозащитниками судебный следователь Стефан Шмитт, «Тела, кажется, не были затронуты разложением».

По его мнению, фотографии, скорее всего, были сделаны в ближайшие после убийства часы, поскольку, как он указывает, кровь на фотографиях даже не успела полностью застыть.

Это также наводит на определенные размышления о возможной «постановке» подобных кадров, поскольку представляется сомнительным, что представители Х.Хафтара стали бы вести себя столь беспечно при совершении массовых преступлений, даже не утруждая себя минимальными усилиями по сокрытию таких следов.

Тем более, что Международный суд в Гааге ранее уже выдавал ордер на розыск других подозреваемых в совершении военных преступлений в Ливии и которые, кстати, также, согласно его версии, подчинялись Х.Хафтару.

Как бы там ни было, по версии HRW, в районах, контролируемых сторонниками фельдмаршала, якобы уничтожающих всех нелояльных им лиц, нашлись люди, не побоявшиеся их, и снявшие на камеры еще не успевшие застыть трупы жертв хафтаровцев.

В этой связи представитель HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке Эрик Голдштейн особо отметил, что командование армии Х.Хафтара неоднократно обещало провести расследование незаконных убийствах в районах, находящихся под его контролем в восточной части Ливии, но до сих пор эти обязательства выполнены не были.

По его словам, «такое отношение служит явным попустительством военным преступлениям» и именно так это будет расцениваться далее, если «обещания расследовать ужасное открытие в Аль-Абъяре окажутся очередными пустыми обещаниями».

Как бы там ни было, противники Х.Хафтара не преминули использовать произошедшее для его критики. Так, лояльные Ф.Сараджу источники указывают, что «На протяжении последних трех лет Бенгази является площадкой для действий сил, возглавляемых Хафтаром, для совершения зверств и нарушений прав человека, а также военных преступлений под предлогом борьбы с терроризмом».

Между тем, противники фельдмаршала сообщают и о других якобы имевших место фактах массового террора хафтаровцев против населения контролируемых ими территорий.

В этой связи они также приводят откровения командира «спецназа сил достоинства Сайка» Ваниса Бухамада, сделанные им также 28 ноября. По его словам, «В Бенгази уровень преступности вышел из-под контроля и ситуация с безопасностью является хрупкой, с одной стороны, из-за негативных практик, используемых группами, лояльными вооруженным силам и спецслужбам (Хафтара – авт.), проводящими массовые аресты граждан, главным образом, поздним вечером и ранним утром, а с другой стороны, в результате всплеска уголовной преступности.

В.Бухамада указывает, что только по официальной статистике лишь в первую неделю ноября в городе были зафиксированы более 45 вооруженных ограблений.

Также, по его словам, местные жители жалуются на широко распространенные случайные обстрелы, которые уже привели к гибели нескольких из них.

В любом случае, подобная ситуация все больше свидетельствует о том, что запланированные на 2018 год выборы в стране могут и не состояться в том случае, если ключевые позиции при этом не получит сам Х.Хафтар.

Заметим, что для него их срыв представляется выгодным и позволяет не соблюдать заключенные с Ф.Сараджем соглашения и добиваться военным путем полноты власти в стране.

При этом, судя по всему, его, обладающего поддержкой ряда влиятельных зарубежных государств, мало пугают угрозы уголовного преследования за деяния, совершенные его подчиненными.

Видимо, в данном случае расчет делается не только на помощь внешних сил, но и на том, что «победителя не судят». Особенно, если ему удастся при этом минимизировать волнующие Европу вызовы, особенно продолжающуюся с ливийской территории нелегальную миграцию.

52.27MB | MySQL:103 | 0,616sec