Ситуация в Ливане после возвращения премьер-министра Саада Харири

21 ноября после долговременного отсутствия в Ливан вернулся премьер-министр Саад Харири. Ранее, находясь в Саудовской Аравии, 4 ноября С.Харири в своем обращении по телевидению объявил об отставке, обвинив Иран во вмешательстве во внутренние дела арабских стран и в желании разрушить арабский мир.  Он также выразил опасения за собственную безопасность. Президент Ливана Мишель Аун заявил, что С.Харири был вынужден говорить эти слова под саудовским давлением. Дело дошло до того, что он обвинил КСА в том, что С.Харири и его семья находятся в заложниках, назвав это враждебным актов по отношению к Ливану. И как писали арабские и иранские СМИ, лишь благодаря своему французскому гражданству Сааду Харири удалось выехать из Саудовской Аравии в Париж.

Премьер-министр С.Харири в своем первом выступлении после встречи с президентом Ливана и спикером парламента Набихом Берри объявил, что сообщил им о своей отставке, но президент попросил отозвать отставку и дождаться подходящего момента, и премьер согласился с просьбой М.Ауна. Он выразил надежду на установление диалога для решения вопросов, вызывающих разногласия среди власти.

Для того, чтобы отказаться от отставки, С.Харири выдвинул три главных условия:

— Приверженность Таифскому договору

— Принятие политики нейтралитета Ливана

— Никакого вреда для отношений Ливана с арабскими странами.

С.Харири подтвердил нейтральную позицию своей страны и сказал: «Я полностью солидарен с президентом с целью отвести Ливан от новых вызовов». В ливане многие с воодушевлением восприняли решение премьера отозвать свою отставку. Перед его домом собрались сторонники, выражавшие свою поддержку. Выступив перед собравшимися, Саад Харири заявил, что принял это решение, чтобы «защитить Ливан, его стабильность и арабизм».

Выступая на церемонии 73-летней годовщины независимости Ливана, спикер парламента Набих Берри заявил, что если Саад Харири отзовет свою отставку, страна избежит серьезного кризиса, и сообщил о готовности дать гарантии безопасности премьер-министру и его семье.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила о посредничестве Франции и Египта, чтобы сохранить С.Харири на посту премьера и написала, что Париж и Каир пытаются убедить Эр-Рияд в том, что нет альтернативы политическому урегулированию кризиса в Ливане. Были проведены обсуждения между представителями Франции и Египта на Кипре, где Саад Харири успел побывать перед приездом в Бейрут.

Находясь в Саудовской Аравии, С.Харири  сделал ряд заявлений, направленных против Ирана. В одном интервью арабской газете он заявил, что «нестабильность Ливана — это игра, которую начал Иран, и что Тегеран использует «Хизбаллу» как свой инструмент в регионе», — сообщает информационное агентство «Тасним». Он также утверждал, что «Хизбалла» не может управлять страной, а ее сила заключается в оружии, которое предоставляет Иран. С.Харири сказал, что речи президента ИРИ Хасана Роухани о связях его страны с Ливаном неприемлемы.

С.Харири отметил, что решение по разоружению «Хизбаллы» является региональным решением, а не внутренним, и его страна не может ничего с этим поделать.

Говоря о войне в Сирии, ливанский премьер заявил, что если бы Россия не вмешалась в конфликт, то власть Башара Асада давно бы пала. «Иран, не сумев достичь своих целей в Сирии, попросил Россию вмешаться в Сирию. Русские пообещали нам не допустить, чтобы режим Башара Асада посягнул на стабильность и суверенитет Ливана»,- заявил С.Харири.

«Саудовская Аравия всегда поддерживала Ливан, и она никогда не поддерживает одну группу против другой», — сказал С.Харири об отношениях с КСА, -«В войну 2006 года страна вложила 1 миллиард долларов в Ливан, и не проводила различия между суннитами и шиитами». По его словам, Саудовская Аравия имеет право принимать некоторые меры, особенно когда некая группа пытается подорвать стабильность региона, особенно арабских стран, и эта группа – «Хизбалла».

Лидер партии «Аль-Мустакбал» и по совместительству премьер-министр Ливана Саад Харири призвал «Хизбаллу» воздержаться от вмешательства в ближневосточные кризисы и одобрить политику ливанского правительства. «Я не хочу, чтобы политическая партия, которая участвует в моем правительстве, проводила враждебную политику в отношении других арабских правительств. Я ожидаю увидеть принцип беспристрастности в ближневосточных кризисах, на который мы согласились», — заявил Саад Харири.

Напомним, что ливанский премьер принял решение посетить Эр-Рияд после встречи с советником верховного лидера Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Али Акбаром Велаяти в Бейруте 2 ноября. Было- мнение о том, что на этой встрече С.Харири выступал против вмешательства Ирана и «Хизбаллы» во внутренние дела Ливана, и дело даже дошло до угроз, однако А.А.Велаяти опровергнул подобные слухи. Через два дня С.Харири заявил об отставке, положившей начало новому кризису в регионе.

После возвращения премьер-министра с ним вступили в переговоры и лидеры «Хизбаллы». Подробностей переговоров не сообщается, но, по словам самого С.Харири, если эти переговоры увенчаются успехом, то он готов провести реформы в своем кабинете. Однако, согласно официальным сообщениям, вопрос о вооружении «Хизбаллы» не подлежит переговорам.

Отставка С.Харири и его позиция по Ирану и «Хизбалле» не остались без внимания в Исламской Республике. Портал Fararu видит начало данной ситуации в встрече глав МИД стран Лиги арабских государств в Египте и видеообращении иранского генерала Касема Сулеймани, обнародованном сразу после этого мероприятия, на которомЛАГ вновь осудила политику Ирана и его вмешательство во внутренние дела других стран.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми назвал антииранские заявления «ложью и искажением фактов», которые, по его словам, были приняты «под давлением Саудовской Аравии».

Свое видеообращение К.Сулеймани сделал из сирийского города Бу-Кемаль в Дейр-эз-Зоре. Суть послания заключалась в том, что Иран отныне не оставит эти территории.

По мнению сайта, политический кризис в Ливане станет частью новой эры правления Ирана и «Хизбаллы». Теперь, когда С.Харири вернулся в Ливан и отозвал отставку, это уже не вопрос о нем, а о том, как Иран обойдет это препятствие и использует свои достижения в Ливане и регионе.

Иран в свою очередь продолжает напоминать, с какой целью Тегеран спонсирует и вооружает «Хизбаллу». Командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари в своем интервью от 4 ноября заявил: «Суть «Хизбаллы» заключается в том, чтобы быть вооруженной и оснащенной против заклятого врага ливанского народа – Израиля. Потому что первая цель Израиля – это Ливан».

Безопасность ливанской границы для Ирана вопрос собственной безопасности, т.к. Иран, исходя из своей политики, выступает в качестве покровителя и главной страны «шиитского полумесяца». Бывший дипломат и старший эксперт по международным делам Садек Харази на втором заседании специализированных аналитических сессий «Басидж и завтрашний Иран» в Центре организации профессоров Басидж, представил его роль в докладе, под названием «Дипломатия национальной безопасности и сопротивления. Возможности для создания международного исламского басиджа». В докладе С.Харази отметил, что внешнеполитический аппарат Ирана должен знать, что внешняя политика страны – это идеология. Если бы Иран сделал шаг назад в Ираке, Ливане или Сирии, то сегодня был бы проигравшим, и подчеркнул, что национальная безопасность этих стран – одно целое.

В сложившейся на Ближнем Востоке новой политической ситуации на стороне Ирана оказался Катар. Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, выступая на круглом столе на конференции в Лондоне, заявил, что Ливан является окончательной целью в саудовской кампании по запугиванию, подчеркнув, что режим Эр-Рияда — это просто «хулиган», который угрожает дестабилизацией мира и стабильности в регионе.

Глава МИД Катара заявил, что отставка премьер-министра Ливана Саада Харири была решением саудовской стороны и навязана ему во время его пребывания в Эр-Рияде. «Ливан — хрупкая страна, и давление на премьер-министра, чтобы он ушел в отставку, и оставил вакуум в стране, которая очень чувствительна, — это контрпродуктивная политика», — сказал он, — «Это большая страна, издевающаяся над маленькой страной — мы видели это в Катаре, и теперь мы видим, как это повторяется в Ливане».

Ситуация вокруг Ливана будет набирать обороты. Иран не намерен отказываться от поддержки «Хизбаллы» не при каком давлении. Именно благодаря «Хизбалле» Иран осуществляет поддержку своих союзников в Сирии, Йемене, Палестине и в самом Ливане. В связи с этим Бейрут окажется перед сложным дипломатическим кризисом.

Исходя из событий последнего месяца, можно заключить, что не последнюю роль в новом кризисе сыграет Египет, который уже взял на себя посредническую миссию. Каир не только не поддержал Эр-Рияд в его антииранской кампании, но и действует наперекор. В частности, Египет восстанавливает визовый режим с Катаром – новым партнером Ирана и «изгоем» среди арабских стран.

33.64MB | MySQL:69 | 0,835sec