О планах развития нефтехимической промышленности в Саудовской Аравии

Похоже, что саудовское руководство всерьез решило заняться развитием нефтехимического сектора. Что ж, лучше позже, чем никогда. Во всяком случае, надеяться на достижение гарантированного и пролонгированного эффекта от политики сокращения добычи и производства нефти, дело неблагодарное. А главное, не несущее в себе элемента развития. Об этом заявил министр промышленности и минеральных ресурсов королевства, Халед Фалех, выступивший на открытии двенадцатого съезда союза нефтехимических и химических производителей Персидского залива, который открылся в Дубае. Указав на наличие в регионе «всех необходимых ресурсов в достаточных количествах», он посетовал, что доля его в обеспечении мировых поставок подобной продукции крайне низка и составляет всего около 2%. И это при общей оценке рынка в 4 трлн долларов США, и на фоне лидирующих показателей региона по экспорту сырой нефти.

Западная Европа, например, производит 25% от мирового нефтехимического производства, а страны Персидского залива не производят и 3% от своей добавочной стоимости в этом секторе экономики. В США нефтехимическая промышленность дает 25% от всей добавленной стоимости, произведенной в стране. «У нас же, — продолжил Х.Фалех, — мы не обеспечиваем и 18% от местных потребностей в нефтехимической продукции, вместо этого импортируя до 80% всего необходимого из-за рубежа. Те же США перерабатывают две трети своей нефти в продукты с высоким содержанием добавленной стоимости, направляя лишь треть ее на экспорт».

«Я призываю наших производителей руководствоваться американскими значениями переработки сырья к 2030 году. При этом следует принять во внимание количество людей, прямо или косвенно задействованных в нефтехимическом производстве» – обратился министр к участникам форума. В США и в Западной Европе в нем работает порядка шести миллионов человек, тогда как в странах-членах ССАГПЗ – всего около полумиллиона».

«Мы отстаем от них в плане капитальных расходов в нефтехимическое производство, проигрываем в эффективности труда, наши операционные расходы в нефтехимии выше американских на 15-20%, а если взять китайские – то в два раза дороже, чем в Китае», — сообщил коллегам Х.Фалех.

Из-за этого, по мнению Х. Фалеха, рентабельность производства, прибыль, как макроэкономические показатели в экономике стран-членов ССАГПЗ «испытывают серьезное снижение в последнее время, кроме того они зиждутся на валовых, экстенсивных оценках, а не совершенствовании экономических механизмов соревновательного типа». Для этого всем: правительству, бизнесу, инвесторам, научной интеллигенции, — всем следует удвоить усилия, направленные на сокращение, а, в перспективе, на устранение этих диспропорций.

«Иными словами, — делает вывод Х.Фалех, — если мы хотим в полной мере использовать все данное нам в плане использования конкурентных возможностей и достижения впечатляющих результатов, то многое будет зависеть от прогрессивной, направленной в будущее государственной политики, которая должна поддерживать дух инициативы, предпринимательства, исследований, развития».

«Нам необходимо сменить стратегию производства и экспорта, поставив задачу увеличения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», – заключил министр энергетики свое выступление в первый день форума.

Широкомасштабное нефтехимическое «наступление» саудовцы замыслили по всем направлениям стоимостного формирования: от простого увеличения производства первичной нефтехимической продукции, до выпуска сложных составляющих компонентов и их смесей, и, наконец, конечного продукта – с их маркетинговым, конкурентным позиционированием на мировых рынках под собственными торговыми марками. Что касается внутреннего рынка, то там ставится задача его возможно более полного насыщения продукцией отечественного производства.

Одним из оптимальных путей по достижению поставленных задач в министерстве энергетики королевства видят «слияние химических производств с остальными промышленными производствами, что в перспективе откроет возможности производства сложной продукции: авиационно-космической, автомобильной, технологий и производств возобновляемой энергии, фармацевтической, военной. При этом, по мнению сторонников экономической реформы, позволим себе употребить такой термин в отношении происходящего, необходимо будет прибегнуть к мерам протекционистского характера, «для формирования благоприятных условий для роста местного производства».

Как мы уже сообщали ранее, 26 ноября исполнительный директор саудовской нефтяной компании «Арамко», Амин Насер объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с Саудовской компанией основных производств (САБИК), касающегося возведения нефтехимического проекта, стоимостью в 20 млрд долларов США. Целью программы перевода национальной экономики с «нефтяных на нефтехимические рельсы» является увеличение доли нефтехимической промышленности с 500 млрд до 1.7 трлн риалов к 2030 году, и увеличение доли ненефтяного экспорта королевства с 200 млрд до 2.5 трлн риалов.

По нашей оценке, именно эта программа, а никакие другие заявлявшиеся громкие планы, наподобие «создания туристических кластеров» и станут смыслом самой широкомасштабной экономической реформы в Саудовской Аравии. По значению для страны, она вполне сопоставима с началом добычи нефти на первых месторождениях в начале-середине 50-х гг. прошлого века. У королевства есть все исходные составляющие успеха: дешевое местное сырье, финансы для промышленного перевооружения, определенная материально-техническая база. Есть политическая воля и административный ресурс.  Но решающим обстоятельством, обрекающим этот замысел на успех, является то, что это, в перспективе, существенно уменьшает зависимость страны от мировых колебаний цен на энергоносители. Примечательным является также и то, что новости по слиянию «Арамко» и САБИК, так же, как и открытие Дубайского нефтехимического форума совпали по времени с открытием встречи стран-членов ОПЕК в Вене. Тем самым, КСА как бы намекает ОПЕК, «у нас есть и запасной план, случись не договориться о продлении секвестра добычи». Можно также не сомневаться, что к саудовскому «нефтехимическому локомотиву» не замедлят присоединиться и другие страны-члены ССАГПЗ, а также Ирак, активно развивающий такие же планы и значительно нормализовавший, в последнее время, свои отношения с Эр-Риядом.

52.18MB | MySQL:103 | 0,601sec